نوال يوسف الصباغ
رسامة وسيدة أعمال بحرينية
الخبرات العملية
محل لتنسيق الزهور بأسلوب حديث.
عملت بإحدى الدوائر الحكومية.
مزجت بين الرسم والفن وتنسيق الزهور بأسلوب مبتكر.
أدخلت الاكسسوارات والتحف على عملية تنسيق الزهور.
نوال يوسف الصباغ
رسامة وسيدة أعمال بحرينية
الخبرات العملية
محل لتنسيق الزهور بأسلوب حديث.
عملت بإحدى الدوائر الحكومية.
مزجت بين الرسم والفن وتنسيق الزهور بأسلوب مبتكر.
أدخلت الاكسسوارات والتحف على عملية تنسيق الزهور.
إن مصدر الإلهام لهذه المجموعة القيّمة يأتي من مكان بعيد جدًّا. وُلدت لعبة الدومينو في الصين عام 1100، وتم نقلها إلى أوروبا على يد الإيطاليين بعد 500 عام فقط، ثم انتشرت في جميع أنحاء العالم لتصبح وسيلة ترفيه تقليدية.
تتكون مجوهرات مجموعة دومينو من صفوف من العناصر المتطابقة التي تتكرر على كامل السطح، تمامًا كما في قطع اللعبة الصينية. يُعامل الذهب في هذه المجموعة كحجر كريم، ويُصاغ كل عنصر من عناصر المجوهرات كمنحوتة فنية دقيقة. أما الألماس الأسود والأبيض الذي يضيء المجموعة بأكملها فيمنحها عمقًا بصريًّا. والنتيجة هي نور خالص مبهر يجذب الأنظار، وإحساس غامض وجذاب يحتجزها.
تأثير الدومينو هو حركة صغيرة قادرة على إطلاق طاقة مضاعفة. ومن خلال هذه المجموعة، يحقق روبيرتو كوين تأثير الدومينو نفسه عبر أسلوب جديد في التصنيع، مطلقًا ثورة في عالم الذهب.
ومع دومينو، يحتفي روبيرتو كوين أيضًا بالمعرفة الحرفية العريقة لصنّاع الذهب الإيطاليين في تصميم قطعة جوهرها البساطة، لكنها قادرة على مضاعفة بريق مجوهراته بلا حدود. تصميم يطلق أرقى تأثير دومينو يمكن أن نتخيله.
تُصنع مجوهرات دومينو من صفوف من العناصر المتطابقة التي تتكرر على كامل السطح، تمامًا كما في اللعبة الصينية. يُعامل الذهب كحجر كريم، ويُشكَّل كل عنصر كمنحوتة فنية دقيقة، والتي، مع الألماس، تمنح المجموعة طابعها البصري الأخّاذ.
بعد أن ضاقت بها سبل الاحتمال، لجأت زوجة إلى القضاء تطلب الخلاص من حياة تحوّلت إلى دائرة من العنف والإدمان، فزوجها المدمن على المخدرات خرج من السجن محمّلًا بوعود التوبة، لكنه عاد سريعًا إلى التعاطي، وبدأ مسلسل الانهيار من جديد؛ اعتداءات متكررة، تهجُّم على منزل والدها، وضرب لشقيقها، حتى بات الخوف رفيقها الدائم. بهذه التفاصيل تقدمت بدعواها أمام المحكمة مطالبة بتطليقها للضرر، في قضية شائكة دارت رحاها داخل أروقة المحاكم لأربع سنوات كاملة، كاشفة عن حجم الألم الذي ظلّ حبيس الجدران المغلقة.
وتشير تفاصيل الواقعة، بحسب ما أفاد المحامي أرحمه خليفة، إلى أن موكلته المستأنفة قد أقامت دعواها القضائية ضد زوجها المستأنف عليه، طالبة فيها إحالة الدعوى للتحقيق لتثبت بجميع طرق الإثبات القانونية سوء معاملة زوجها المستأنف عليه واستمرار تعاطيه المخدرات بعد خروجه من السجن، فضلًا عن الاعتداء على شقيقها والتهجم على منزل والدها، وتطليقها من المستأنف عليه للضرر ولتعاطي الممنوعات.
وذلك على سند من القول إنها زوجة المستأنف عليه بعقد زواج شرعي صحيح، وأن زوجها المستأنف عليه دأب على تعاطي المخدرات والمتاجرة بها، وقد سُجن مرات عدة، ولدى خروجه من السجن في المرة الأخيرة كانت المستأنفة تتوقع التوبة منه، إلا أنه عاود التعاطي، وأصبح خارجًا عن السيطرة بسبب الهلوسة والانفعالات العصبية الشديدة نتيجة ذلك، فضلًا عن تعدّيه عليها بالضرب ومحاولة خنقها بيده من رقبتها أثناء النوم، ومشاهدته للأفلام الإباحية أمام أبنائه.
كما قام بطردها في أحد الأيام من منزل الزوجية مع أولادها، وانتقلت للعيش في منزل والدها، وازدادت أفعاله الطائشة واعتدى على شقيقها بالضرب دون أي سبب، ولتكرّر الاعتداءات؛ صدرت ضده أحكام جنائية بالحبس، ولعدم قدرتها على مواصلة الحياة الزوجية معه؛ أقامت دعواها القضائية أمام محكمة أول درجة في العام 2021، التي عرضت عليهما الصلح، إلا أن محاولتها باءت بالفشل لعدم مثول المستأنف عليه جلسات المحاكمة على رغم إعلانه قانونًا.
فأحالت المحكمة الدعوى للتحقيق، وبعد سماعها أقوال الشهود قضت برفض الدعوى، وهو ما حدا بالمدعية للطعن على الحكم لدى محكمة الاستئناف للفساد في الاستدلال ومخالفة القانون.
من جانبها، تداولت المحكمة الاستئناف الوارد إليها، وفيه مثلت المستأنفة بشخصها وبوكيل عنها، فيما لم يمثل المستأنف عليه بجميع جلسات المحاكمة على رغم إعلانه وفق الأصول القانونية، إذ قضت المحكمة، وقبل الفصل في الموضوع، بإحالة الدعوى إلى التحقيق لإثبات الضرر المدعى به وماهية ذلك الضرر بجميع وسائل الإثبات القانونية، وللمدعى عليه النفي بذات الأسلوب.
ونفاذًا لذلك استمعت المحكمة لشهادة شهود المستأنفة الذين أكدوا صحة أقوالها، فيما لم يمثل المدعى عليه لتقديم شهود النفي.
ولما كان ذلك، وكانت المحكمة قد اطمأنت لشهادة شهود الإثبات لصدقهم ولسلامة أقوالهم، ولما تبين لها عبر الاطلاع على صحيفة أسبقيات المستأنف عليه بأنه تم ضبطه أكثر من مرة في واقعة الاتجار بالمواد المخدرة، ولما تبين من الشكاوى ضده بأنه يرفض العلاج بالطب النفسي ويفتعل المشكلات مع أخيه والجيران، الأمر الذي يتضح معه أن المستأنف ضده كان وما زال يتعاطى المخدرات ويسبب المشكلات لأهله، وزوجته، وأبنائه، وجيرانه.
وعليه، حكمت المحكمة الشرعية بإلغاء الحكم المستأنف، والقضاء بتطليق المستأنفة من زوجها المستأنف عليه طلقة أولى بائنة للضرر، ولا تحل له إلا بعقد ومهر جديدين، فضلًا عن إصدار وثيقة طلاق رسمية للطرفين، لتضع بذلك حدًا لعذاب استمر أربع سنوات، وتهبها الخلاص المنتظر من حياة لم تعرف فيها طعم الأمان.
كشفت دراسة أوروبية أن تناول أدوية علاج الاكتئاب تزيد مخاطر الوفاة المفاجئة بسبب النوبات القلبية.
وتؤكد الدراسة التي نشرت خلال مؤتمر الجمعية الأوروبية لأمراض القلب الأسبوع الماضي أن الأشخاص الذين يتناولون أدوية علاج الاكتئاب من المرجح أن يفارقوا الحياة بشكل مفاجئ بسبب أمراض القلب، وأن مخاطر الوفاة تتزايد مع طول فترة تناول هذه الأدوية.
وتقول رئيس فريق الدراسة جاسمين موكانوفيتش من مركز ريجزهوسبيتاليت لأمراض القلب في كوبنهاجن بالدنمارك إن "فترة تناول أدوية علاج الاكتئاب ترتبط بزيادة مخاطر الوفاة المفاجئة بسبب النوبات القلبية".
وأوضحت في تصريحات نقلها الموقع الإلكتروني "هيلث داي" المتخصص في الأبحاث الطبية أن "تناول أدوية الاكتئاب لمدة ست سنوات أو أكثر تزيد مخاطر الوفاة بسبب النوبات القلبية بشكل أكبر مقارنة بمن يتناولون هذه الأدوية لفترة تتراوح ما بين سنة إلى خمس سنوات، وذلك عند مقارنتهم بمن لا يتناولون أدوية علاج الاكتئاب من الأساس".
ومن أجل استخلاص هذه النتائج، فحص الباحثون حالات الوفاة بين البالغين في الدنمارك على مدار عام 2010 مع التركيز على الأشخاص الذين يتناولون أدوية علاج الاكتئاب والأشخاص الذين فارقوا الحياة بشكل مفاجئ بسبب النوبات القلبية.
وأكد فريق الدراسة أن الأشخاص الذين يتناولون أدوية الاكتئاب لفترة ما بين سنة واحدة إلى خمس سنوات تتزايد مخاطر وفاتهم بشكل مفاجئ بسبب النوبات القلبية بنسبة 56%، وأن هذه النسبة تتضاعف في حالة تناول عقاقير الاكتئاب لمدة أكثر من ست سنوات.
وذكر الباحثون أن مخاطر الوفاة المفاجئة بسبب تناول أدوية الاكتئاب تزايد لدى الشباب أكثر من كبار السن.
لا شك في أنه يمكن شحذ العقل وتنشيط الذهن بهدف تحسين الذاكرة والتركيز من خلال ممارسة بعض التمارين الصباحية البسيطة، وفق ما أكدت عدة دراسات علمية سابقا.
وهو ما كررته مجددا دراسة جديدة مقدمة جملة نصائح نافعة لتحسين الأداء الإدراكي بشكل عام، وفق ما نقل موقع Economic Times، من بينها
1. تمارين بدنية بلمسة معرفية
إذ يمكن الجمع بين تمارين خفيفة كاليوغا أو التمدد والأنشطة العقلية، كالعد التنازلي، خصوصا أنها تُحسّن الحركة الجسدية الدورة الدموية، بينما تُعزز التحديات المعرفية حدة الذهن وتنسيقه.
2. القراءة بصوت عالٍ
كما يمكن للقراءة بصوت عالٍ أن تؤثر على المسارات البصرية والسمعية، مما يُحسّن الفهم والمفردات وحفظ الذاكرة.
لاسيما أنها طريقة فعّالة لبدء اليوم بتركيز وتعليم وتنشيط الدماغ.
3. الحساب ذهنيًا
كذلك يمكن لتحدي العقل بحسابات ذهنية بسيطة، أن يُحفّز التفكير العددي ويُقوّي الذاكرة قصيرة المدى، مع تحسين التركيز وقدرات حل المشكلات في الحياة اليومية.
4. تدوين اليوميات
كذلك فإن تدوين اليوميات ينظّم الأفكار ويُعزّز التأمل الذاتي ويُحسّن الذاكرة. إن كتابة الخطط والمهام وقائمة الامتنان كل صباح تُحسّن التركيز وتُهيئ عقلية مُثمرة طوال اليوم.
5. التدرب على التصور
إلى ذلك، يمكن لممارسة طريقة إغماض العينين والتدرب ذهنيًا على المهام أو استرجاع تفاصيل مُحددة أن يُقوي التصور والذاكرة ويُعزز التركيز ويبني الثقة اللازمة لتحقيق الأهداف بوضوح وعزيمة.
6. تعلم مهارات جديدة
ومن الخطوات الجيدة أيضًا محاولة تخصيص بضع دقائق يوميًا لتعلم مهارة أو كلمة أو معلومة جديدة، إذ إنها تُقوي هذه الممارسة الروابط العصبية وتُنمّي الفضول الإيجابي وتُحسّن قدرة الدماغ على الاحتفاظ بالمعلومات مع مرور الوقت.
7. حل الألغاز
كذلك تُحفّز ممارسة سودوكو أو الكلمات المتقاطعة أو ألغاز الصور المقطوعة الدماغ وتُعزز التفكير المنطقي والذاكرة والانتباه.
ويدعم حل الألغاز بانتظام أيضا المهارات في حل المشكلات ويُحسّن خفة الحركة الذهنية.
8. التنفس الواعي أو التأمل
كما يمكن التركيز على ممارسة التنفس البطيء والعميق لمدة 5-10 دقائق. تساعد هذه الممارسة البسيطة على تقليل التوتر وتعزيز الوضوح وتشحذ التركيز من خلال تهدئة العقل وتحسين الأداء الإدراكي العام.
الجدير ذكره أن دراسات عديدة كانت تحدّثت عن أهمية الرياضة في حياة الأفراد وتأثيرها على صحة العقل والذهن والذاكرة.
في قضية عائلية، رفعت سيدة دعوى قضائية ضد والدتها وأشقائها تطالب بفرز نصيبها من عقار والدها المتوفى، ساعية لإنهاء حالة الشيوع بين أفراد العائلة، رغم اتخاذ والدتها وبعض من إخوتها وإخوانها عقار التداعي مسكنًا وحيدًا لهم.
وتشير التفاصيل بحسب ما أفادت المحامية حنان بن حمودة إلى أن المدعية قد أقامت دعواها القضائية ضد والدتها وأشقائها بشأن تركة المرحوم والدهم، طالبةً فيها القضاء لها بفرز وتجنيب نصيبها من عقار والدها المتوفى.
وذلك على سند من القول بأن المدعية والمدعى عليهم هم ورثة المتوفى، وقد ترك لهم الأخير عقار التداعي، وصارت بذلك حالة الشيوع مع المدعى عليهم في عقار التداعي، وترغب في إنهاء حالة الشيوع بفرز مستحقها من العقار، الأمر الذي حدا بها لإقامة دعواها بغية القضاء لها بطلباتها.
وبدورها تداولت المحكمة الدعوى الواردة إليها في محاضر جلساتها، وفيها تمسك المدعى عليهم برفض بيع عقار التداعي لكونه سكنًا لهم، ومن جانبها قضت المحكمة وقبل الفصل في الموضوع بمخاطبة وزارة الإسكان للإفادة بشأن التصرف بالعقار، ووصل الرد بأنه ملك مورث الطرفين، وتستحق المدعية منه بحسب الفريضة الشرعية سهمًا واحدًا من إجمالي 24 سهمًا. كما أفادت هيئة التخطيط والتطوير العمراني أنه وبعد الاطلاع على العقار، فإن تقدير ثمنه الأساسي 85 ألف دينار، ويكون مستحق المدعية منه مبلغ 3438 دينارًا، إلا أنه لا يمكن فرز مستحق المدعية من عقار التداعي لتعارض ذلك مع البناء القائم في العقار والاشتراطات التخطيطية والفنية المعمول بها، لاسيما أنه مسكن لبعض الأطراف من المدعى عليهم. ولما كان ما تقدم، وكان البين للمحكمة مما انتهت إليه هيئة الفرز في تقريرها أنه يتعذر قسمة العقار عينًا، وكانت المدعية قد طلبت بيع العقار في المزاد العلني حال تعذر القسمة العينية، وكان الثابت للمحكمة من نص وثيقة الملكية وجود شرط مانع من التصرف في العقار إلا بموافقة جميع الورثة بإقرار خطي، والثابت أن العقار هو السكن الوحيد لبعض المدعى عليهم، ولا يوجد عقار آخر لمورث الطرفين بخلاف عقار التداعي، الأمر الذي يجعل طلب إجراء القسمة في عقار التداعي عن طريق البيع مخالفًا لمقتضى الشرط المانع من التصرف، وبه ما يلحق ضررًا ببقية الشركاء ممن ثبت سكناهم في العقار.
وعليه حكمت المحكمة الصغرى المدنية برفض الدعوى، وألزمت المدعية بالمصاريف ومقابل أتعاب المحاماة.
صرحت رئيس نيابة الأسرة والطفل أن النيابة العامة تلقت بلاغاً من مديرية شرطة المحافظة الشمالية مفاده إبلاغ ولي أمر طفل عن قيام عامل آسيوي في إحدى المحلات التجارية ببيع السجائر الإلكترونية لابنه.
وفور تلقي البلاغ باشرت النيابة العامة تحقيقاتها باستجواب المتهم، وأمرت بحبسه احتياطيًا على ذمة التحقيقات، وجارٍ استكمالها تمهيداً لإحالة المتهم للمحاكمة الجنائية.
وأكدت رئيس النيابة على أن النيابة العامة لن تتهاون في مثل هذه الوقائع التي تهدد صحة وسلامة الأطفال، وتوجه عناية الكافة إلى ضرورة الالتزام بأحكام القانون لحماية المجتمع من هذه المخالفات.
في خطوة فريدة من نوعها في عالم تطبيقات توصيل الطعام، أطلقت شركة “جاهز” خاصية المحادثة باستخدام الذكاء الاصطناعي مع شخصية “أم خالد” الكارتونية بلهجتها الشعبية البحرينية. حيث يمكن لعملاء جاهز التواصل مع “أم خالد” عبر (الواتساب) للحصول على كود (استرجاع نقدي) خاص بمناسبة (القرقاعون)، كما يمكنهم التحدث معها في شؤون اجتماعية أخرى بطريقة كوميدية ومحببة، وقد لاقت الخدمة إقبالاً واسعاً بين العملاء حيث استقبلت “أم خالد” آلاف المحادثات ليلة الإطلاق. وقالت حليمة عبدالكريم مدير التسويق والاتصال المؤسسي في جاهز: “تأتي هذه الخطوة مواكبة للتطورات التي تحدث في مجال الذكاء الاصطناعي، ومشاركة من جاهز لعملائها في المناسبات الاجتماعية وتعزيزاً لكون جاهز التطبيق الأكثر محبةً في البحرين”، يذكر أن تطبيق “جاهز” هو أكثر تطبيقات توصيل الطعام مواكبةً للفعاليات والمناسبات في مملكة البحرين، وتعد حسابات جاهز في وسائل التواصل الاجتماعي من أكثر الحسابات متابعةً وتفاعلاً مع الجمهور.
أكدت استشاري أول في أمراض الباطنية وأمراض الروماتيزم رئيس قسم الروماتيزم في مجمع السلمانية الطبي د. سعدية ناجي، أن الصيام قد يساعد في تقليل الالتهابات وتحسين بعض أعراض أمراض المناعة الذاتية؛ بسبب انخفاض استهلاك السعرات الحرارية وتأثيره على الجهاز المناعي. وأوضحت أن للصيام انعكاسات إيجابية على مرض الروماتيزم، خصوصا الروماتويد والتهاب المفاصل، إذ إنه يؤدي إلى تحسن أعراض التيبس الصباحي والألم والانتفاخ المفصلي. وأضافت أنه تبين من بحث جديد عن الصيام أنه أدى إلى خفض مستوى البروتين SWAP70 المرتبط بالإصابة بالتهاب المفاصل الروماتويدي، وهذا يفسر التأثير الإيجابي للصيام على المفاصل. وفي المقابل، قالت إنه قد تكون هناك مخاطر محتملة، حيث يمكن أن يؤدي الجفاف ونقص بعض العناصر الغذائية إلى تفاقم آلام المفاصل والتهاباتها، خصوصا في الطقس الحار.
ونصحت مرضى الروماتيزم بعدم الصيام إذا كان المرض في حالة نشطة مع أعراض شديدة، وإذا كانت الأدوية ضرورية في أوقات محددة أثناء النهار، وإذا كان الصيام يسبب تفاقم الألم أو التعب الشديد. والقرار يعتمد على حالة المريض الفردية، لذلك يُفضل استشارة الطبيب المعالج لتحديد ما إذا كان الصيام آمنًا أم لا.
وأما مرضى الذئبة الحمراء ممن لديهم قصور في وظائف الكلى، فتدعوهم إلى عدم الصيام إلا بعد التأكد من استقرار حالتهم مع الطبيب المختص.
وبخصوص توصياتها لمن يستخدم الأدوية البيولوجية أو الأدوية المضادة للالتهاب، فأشارت إلى أن أنواعها تختلف، فمنها ما يؤخذ تحت الجلد كل أسبوع أو شهريا، وفي الغالب هي آمنة مع الصيام، أما الإبر التي تؤخذ عن طريق الوريد مثل Cyclophosphamide و infliximab و Rituximab فيفضل عدم الصيام عند أخذها، وحبوب الميتوتركسات methotrexate يمكن أخذها بعد الفطور أو بعد السحور بعد أخذ الأدوية المعدة لتقليل الغثيان .
ولفتت إلى أن صوم المصابين بأمراض الروماتيزم يعتمد على نوع المرض وشدته والأدوية التي يستعملونها.
وأما عن نصائحها لمرضى الروماتيزم في شهر رمضان، فأكدت ضرورة شرب كمية كافية من الماء بين الإفطار والسحور، وتناول وجبات متوازنة غنية بالبروتينات، والفيتامينات، وأحماض أوميغا 3 الدهنية (مثل السمك وزيت الزيتون) لتقليل الالتهابات، وتجنب الأطعمة المالحة والمقلية التي قد تزيد من احتباس السوائل والالتهابات، مع ممارسة تمارين خفيفة للحفاظ على مرونة المفاصل، واستشارة الطبيب قبل الصيام، خصوصًا إذا كان المرض نشطًا أو يتطلب أدوية مهمة أثناء النهار.
وشددت على أنه من الضروري أيضا الالتزام بالأدوية حسب إرشادات الطبيب المختص، وممارسة الرياضة التي تناسب حالة المريض خصوصا رياضة المشي لمدة لا تقل عن 30 دقيقة يوميا، ويفضل في الفترة المسائية حتى لا يشعر المريض بالتعب.
أكدت صاحبة السمو الملكي الأميرة سبيكة بنت إبراهيم آل خليفة، قرينة عاهل البلاد المعظم رئيسة المجلس الأعلى للمرأة حفظها الله، أن إطلاق النسخة الثالثة من الجائزة العالمية لتمكين المرأة يعكس التزام مملكة البحرين الراسخ بدعم الجهود الدولية الرامية إلى تعزيز دور المرأة كشريك أساسي في التنمية المستدامة.
جاء ذلك في كلمة مسجلة لسموها في فعالية إطلاق الجائزة على هامش أعمال الدورة التاسعة والستين للجنة وضع المرأة بالأمم المتحدة،
وأعربت صاحبة السمو الملكي حفظها الله عن اعتزاز سموها بما حققته الجائزة خلال دورتيها السابقتين من مخرجات ذات أثر عالمي واسع، أسهمت في إبراز المبادرات والمشاريع الملهمة الموجهة للمرأة في مختلف دول العالم.
وأشارت سموها إلى أن إطلاق النسخة الثالثة من الجائزة يتزامن مع احتفالات مملكة البحرين باليوبيل الفضي لتولي حضرة صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة مقاليد الحكم، وهو ما يؤكد التزام البحرين بتشجيع الجهود الوطنية في الدول الأعضاء بهيئة الأمم المتحدة، واستعراض أفضل التجارب الناجحة والمبادرات النوعية التي تسهم في تعزيز مركز المرأة وتمكينها من أداء أدوارها الحيوية في مجتمعاتها.
وأضافت صاحبة السمو الملكي قرينة العاهل المعظم ان هذه الجائزة تمثل منصة عالمية لتحفيز الابتكار والإبداع في مجال تمكين المرأة، بما يسهم في تحقيق مقومات التميز والريادة في الجهود المستدامة، التي تهدف إلى دعم المرأة في مختلف المجالات الإنسانية والتنموية، داعية سموها جميع المؤسسات الحكومية والرسمية والخاصة، ومنظمات المجتمع المدني والأفراد في مختلف دول العالم، إلى المشاركة الفاعلة في هذه الجائزة لإثراء توجهاتها وتعزيز أثرها كمنصة تحفيزية عالمية، تواكب الجهود الدولية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة.
أهمية كبيرة للجائزة
من جانبها أكدت سعادة الأستاذة لولوة العوضي الأمين العام للمجلس الأعلى للمرأة على الأهمية الكبيرة التي تحظى بها جائزة الأميرة سبيكة بنت إبراهيم آل خليفة العالمية لتمكين المرأة، مشيرةً إلى أنها تمثل منصة عالمية لتشجيع المؤسسات والأفراد على دعم وتمكين المرأة وتعزيز دورها في مختلف القطاعات.
وأعربت الأستاذة العوضي عن شكرها وتقديرها لهيئة الأمم المتحدة للمرأة، على تعاونها المستمر في إدارة النسختين الأولى والثانية من الجائزة، والعمل المشترك على إطلاق النسخة الثالثة، مشيدةً بالدور الفاعل للمكتب الإقليمي للهيئة في متابعة أعمال الجائزة وتقديم مختلف أوجه الدعم لضمان تحقيق أهدافها على نطاق عالمي.
وأضافت أن مملكة البحرين تولي اهتمامًا بالغًا بمبادرات تمكين المرأة وتقدمها على المستويات المحلية والإقليمية والدولية، من خلال إبراز أفضل الممارسات الفاعلة التي تعزز من مركز المرأة عالميًا، وتسهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة المتعلقة بتحقيق العدالة وتكافؤ الفرص والتوازن بين الجنسين، إلى جانب تقليل الفجوات والحد من أوجه عدم المساواة، مشددةً على التزام البحرين بدورها كشريك أساسي في دفع عجلة التنمية المستدامة عبر التعاون مع المنظمات الدولية والهيئات المعنية.
وفي هذا السياق، جددت الأستاذة العوضي دعوتها لجميع الدول الأعضاء في الأمم المتحدة للمشاركة في الجائزة، التي تهدف إلى تحفيز المؤسسات الحكومية والخاصة والمجتمع المدني على تبني استراتيجيات وبرامج تعزز تمكين المرأة، وتدعم وصولها إلى مراكز صنع القرار ، بالإضافة إلى توفير بيئة عمل متكاملة تساعدها على تحقيق التوازن بين الحياة الأسرية والمهنية، وتعزيز قدراتها في المجالات الحديثة والقطاعات الواعدة.
مبادرة البحرين نحو تنفيذ اهداف التنمية المستدامة
من جهتها أكدت الدكتورة سيما بحوث المديرة التنفيذية لهيئة الامم المتحدة للمرأة ورئيسة لجنة الجائزة في كلمتها أهمية هذه الجائزة وما تمثله من مبادرة مهمة لدعم برامج تمكين المرأة على مستوى العالم ، وقالت بحوث بصفتها رئيسة لجنة الجائزة ان اطلاق النسخة الثالثة من هذه الجائزة يؤكد التزام مملكة البحرين بتنفيذ اهداف التنمية المستدامة ، واستعرضت البرمج والمشاريع والجهات التي فازت في الدورات السابقة باعتبارها مبادرات متميزة ورائدة ساهمت في تنمية المجتمعات في تلك الدول وابرزت ما تحققه هذه الدول على صعيد تمكين وتقدم المرأة فيها.
ترحيب أممي
من جانبه، أكد الدكتور معز دريد، المدير الإقليمي بالنيابة لمكتب هيئة الأمم المتحدة للمرأة في الدول العربية، أن جائزة الأميرة سبيكة بنت إبراهيم آل خليفة العالمية لتمكين المرأة تمثل نموذجًا رائدًا للشراكة الفاعلة بين هيئة الأمم المتحدة للمرأة ومملكة البحرين، حيث تعكس التزام البحرين الراسخ بتحقيق أهداف التنمية المستدامة، لا سيما الهدف الخامس المتعلق بالمساواة بين الجنسين وتمكين المرأة.
وأضاف دريد أن الدورة الثالثة من الجائزة تأتي استكمالًا للنجاحات السابقة، حيث استقطبت النسخ الماضية مشاركات واسعة من أكثر من 90 دولة، وشهدت تزايدًا ملحوظًا في إقبال القطاع الخاص على التفي المشاركة ، بفضل جهود التوعية التي قامت بها هيئة الأمم المتحدة للمرأة، مشيراً إلى أن الجائزة لا تقتصر على تكريم الفائزين، بل تساهم في تعزيز الوعي العالمي بأهمية تمكين المرأة كعامل أساسي في التنمية المستدامة، من خلال تطبيق معايير دقيقة لتقييم المبادرات، وضمان استدامة أثرها.
مشاركة فاعلة
هذا ويواصل وفد مملكة البحرين برئاسة سعادة الامين العام للمجلس الاعلى للمرأة الاستاذة لولوة صالح العوضي المشاركة في اعمال الدورة الـــ 69 للجنة وضع المرأة التي تستمر حتى 21 مارس الجاري ، حيث عقدت مساء اليوم الفعالية الجانبية التي تنظمها مجلس شؤون الأسرة بالمملكة العربية السعودية بالتعاون مع جامعة الدول العربية ، بعنوان " وجهات نظر حول اقتصاد الرعائي، المملكة العربية السعودية، المملكة المغربية، جمهورية جنوب أفريقيا، وجامعة الدول العربية"، وكذلك الفعالية الجانبية التي نظمتها جامعة الدول العربية بالتعاون مع هيئة الأمم المتحدة للمرأة ، بعنوان " المرأة في غزة".
وعلى هامش مشاركتها في اعمال الدورة 69 للجنة وضع المرأة بالأمم المتحدة اجتمعت سعادة الامين العام للمجلس الأعلى للمرأة مع سعادة الدكتور عبدالعزيز الواصل المندوب الدائم للمملكة العربية السعودية في الأمم المتحدة - رئيس الدورة الحالية للجنة وضع المرأة ، وجرى خلال الاجتماع تبادل وجهات النظر حول الموضوعات المطروحة على اعمال هذه الدورة ، واهم الفعاليات الجانبية التى تقام من قبل مختلف الدول والمجموعات الاقليمية، كما قدمت سعادة الامين العام لسعادة السفير السعودي ايجاز حول جائزة صاحبة السمو الملكي الاميرة سبيكة بنت ابراهيم آل خليفة العالمية لتمكين المرأة والتي جرى اطلاق نسختها الثالثة على هامش اعمال هذه الدورة.
كما عقدت سعادة الامين العام للمجلس الاعلى للمرأة اجتماعاً مع سعادة السيدة بثينة بنت علي جبر النعيمي وزير التنمية الاجتماعية والاسرة بدولة قطر، جرى خلاله استعراض ما تحقق للمرأة الخليجية من مكتسبات ساهمت في تعزيز حضورها في مختلف المجالات والمواقع القيادية ، ودور الآليات الوطنية المعنية بالمرأة في دعم هذه الجهود وابرازها على مختلف الاصعدة الاقليمية والدولية، والتأكيد على أهمية تعميم التجارب والممارسات الناجحة في مجلس التعاون الخليجي لتكون نماذج يحتذى بها تعكس مدى التطور الذي حققته المرأة الخليجية على صعيد دخولها القطاعات التكنولوجية الحديثة والمجالات الواعدة.

عقدت الجمعية البحرينية لتنمية المرأة الجمعية العمومية لانتخاب مجلس ادارتها لدور الانعقاد الحادي عشر للعامين 2025- 2026، وذلك يوم الاثنين الموافق 17 فبراير 2025 وبحضور أعضاء مجلس الإدارة السابق وعضوات الجمعية. بدأ الاجتماع بكلمة افتتاحية من قبل رئيسة الجمعية الأستاذة خديجة السيد، رحبت فيها بالحضور مؤكدة على أن جميع الانجازات النوعية التى تحققت عبر 22 عاماً من تأسيس الجمعية نابعة من رؤية ثاقبة واستراتيجية واضحة وطموحة من قبل مجلس ادارة الجمعية وعضواتها وادارياتها انعكست من خلال جهود تضافرت لخدمة الوطن و جودة في الخدمات والبرامج النوعية المقدمة للمرأة وأفراد أسرتها وانطلاقاً من رؤيتها نحو ريادة مجتمعية مستدامة فاعلة للمرأة فاثمرت عن مبادرات ومشاريع و وبناء شراكات نوعية كما حققت الجمعية خلال السنتين المنصرمتين إنجازات نوعية تمثلت في حصول الجمعية على جائزة الشيخ عيسى بن علي آل خليفة لأفضل مشروع تطوعي يهتم بجودة حياة المرأة ( عافية ) واعتمادية المواصفة القياسية للمسؤولية المجتمعية الآيزو 26000 والعديد من البرامج والمشاريع المجتمعية التي تهدف إلى غرس قيم الانتماء والمواطنة وحب العطاء .
تضمن الاجتماع عرض التقرير الأدبي للعامين 2023-2024 من قبل الاستاذة نادية سيادي أمينة السر بالجمعية الذي استعرضت خلاله أهم إنجازات الجمعية وفقاً لاهداف الجمعية الاستراتيجية . تلا ذلك عرض للتقرير المالي من قبل الأمينة المالية الأستاذة سعاد جبارة .
في نهاية الاجتماع تم إعلان استقالة مجلس الادارة والتصويت على تزكية أعضاء مجلس الادارة للدور القادم، للاستمرار في إدارة الجمعية للعاميين القادمين 2025-2026 . وقد أعربت العضوات عن دعمهم الكامل للمجلس الحالي ، مؤكدين على الثقة في قدرته على قيادة المجلس نحو تحقيق المزيد من الانجازات في المستقبل . وقدجاءت النتائج بتزكية مجلس الادارة وتوزيع الأدوار على النحو كالتالي:
- الاستاذة خديجة علي السيد رئيسة مجلس الادارة .
- الشيخة لبنى بنت عبدالله آل خليفة نائبة رئيسة مجلس الادارة .
- الأستاذة نادية سيادي أمينة السر
- الأستاذة سعاد إبراهيم جبارة أمينة المالية
وعضوية كل من الشيخة شيخة بنت عبدالله آل خليفة والشيخة نجاة بنت خليفة آل خليفة والدكتورة سمية عبدالرحمن الجودر والأستاذة أمل عبدالرحمن الذوادي والأستاذة مريم رضا الأنصاري.
وقد اكدت عضوات مجلس الادارة الجديد بأنه الجمعية ماضية في تحقيق رؤيتها لصناعة الاثر ومسؤوليتها المجتمعية تجاه المرأة وكافة أفراد أسرتها لتحقيق الانجازات النوعية والمشاريع التنموية وفق منهجية الابتكار المؤسسي التي تتبناها الجمعية وبالتعاون مع كافة الشركاء والداعمين.
مسيرتها المهنية هي رحلة مليئة بالتحديات والفرص التي ساعدتها على تطوير مهاراتها واكتساب الخبرات اللازمة لتحقيق أهدافها. انطلقت في عالم العمل الوظيفي بعد تخرجها من جامعة البحرين، واضعة أمامها كلمات والدها – رحمه الله – “إذا لم يكن لديك ولاء لعملك أو مكانك لن تنجز شيئا”. فكانت شديدة الالتزام بهذا المبدأ الذي تعتبره عنصرا أساسيا لتحقيق النجاح.
ومن خلال المناصب التي شغلتها داخل المجلس، تمكنت من تحقيق العديد من الإنجازات والتغييرات التي أسهمت بدورها في تطوير العمل المؤسسي، وصولًا إلى منصبها الحالي في مجلس الشورى البحريني.
كان لصحيفة “البلاد” الشرف في إجراء هذا اللقاء الشيق مع أول امرأة بحرينية وعربية تشغل منصب أمين عام لمجلس تشريعي، وهي كريمة العباسي، الأمين العام لمجلس الشورى البحريني،فالى نص اللقاء:
بداية المسيرة العملية
بعد تخرجها من جامعة البحرين، بدأت كريمة العباسي حياتها العملية في القطاع الخاص بالعمل في شركة تأمين، ثم انتقلت إلى القطاع المصرفي، حيث عملت لما يقارب العام أو يزيد في هذا القطاع الرائد، وتحديدًا في “بنوك الأفشور”. ومع انطلاق المشروع الإصلاحي لجلالة الملك المعظم في عام 2002، الذي تزامن مع مرحلة مفصلية في تاريخ مملكة البحرين، تم اختيارها للعمل في الأمانة العامة لمجلس الشورى كمحاسب في قسم الموارد المالية. وكان لانضمامها إلى مجلس الشورى فرصة كبيرة مكنتها من المساهمة في دعم رؤية المملكة الحديثة، والبناء على أسس متينة، كما كانت تأمل وتتمنى.

السلم إلى “الأمين العام”
وفي بداية حديثها عن رحلتها إلى منصب الأمين العام، لتكون أول امرأة تتقلد هذا المنصب البرلماني الرفيع، أكدت كريمة العباسي أن الانضمام إلى مجلس الشورى والمشاركة في المشروع الإصلاحي الكبير تحت إشراف جلالة الملك يُعد شرفا كبيرا، كما أنه يمثل نقطة تحول هامة في مسيرتها العملية. ومن خلال تنقلها وعملها في العديد من إدارات الأمانة العامة بالمجلس، واكتسابها الخبرات المتنوعة، واطلاعها عن كثب على تفاصيل العمل، استطاعت المساهمة في تحفيز وتعزيز الأداء المؤسسي، وإحداث التغييرات المطلوبة بعد توليها منصب الأمين العام.
وقالت العباسي: “بدأت العمل في الشورى بوظيفة محاسب، ثم تدرجت وظيفيا إلى رئيس قسم الموارد المالية، حيث قمت بإعادة تنظيم الأنظمة المالية وتحويل النظام من يدوي إلى إلكتروني. ومع مرور الوقت، تم ترقيتي إلى منصب مدير الموارد البشرية والمالية، ومن ثم تم تعييني أمينا عاما مساعدا للموارد وتقنية المعلومات. في هذه المرحلة، تم تبني الحلول الرقمية مثل الحوسبة السحابية، وتوحيد الأنظمة، وإطلاق مشروع البرلمان الرقمي، وهو ما شكل خطوة هامة نحو تطوير أنظمة المجلس بما يتواكب مع التحول الرقمي العالمي. هذه الخطوة اعتبرتها نواة الانطلاقة نحو تحقيق مرتبة متقدمة للمجلس في مؤشر النضج الرقمي، بحسب تقرير البرلمان الإلكتروني الصادر عن الاتحاد البرلماني الدولي”.
علاوة على استخدام أحدث التقنيات الحديثة وتدشين الموقع الإلكتروني للمجلس والمكتبة البرلمانية الرقمية، كان من أبرز التحديات التي واجهتها في بداية مسيرتها الوظيفية عندما كانت تعمل محاسبة في مجلس الشورى هو غياب الأنظمة الإلكترونية واعتماد المجلس على النظام التقليدي القديم. وقد شكل ذلك تحديًا صعبًا، ولكن دفعها للتكيف معه وعزز عزيمتها نحو التغيير والتطوير.
ثم تدرجت في مناصب مجلس الشورى وصولا إلى منصب الأمين العام للمجلس، وهو شرف كبير ومسؤولية عظيمة، لا سيما أنها أول امرأة بحرينية تتولى هذا المنصب. وتعتبره تكليفا كبيرا ومسؤولية وطنية جليلة، وخطوة ملموسة نحو تمكين المرأة البحرينية في المناصب القيادية، وهو ما يُشكل مصدر فخر واعتزاز لها ولعائلتها ووطنيها.
وأعربت العباسي عن عظيم الشكر والامتنان لملك البلاد المعظم حضرة صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة، حفظه الله ورعاه، على الثقة الملكية السامية بتعيينها أمينا عاما لمجلس الشورى. كما اعتبرت تعيينها في هذا المنصب جزءًا من بادرة تاريخية لجلالة الملك المعظم بتعيين أول امرأة في هذا المنصب على المستوى العربي، ما يعكس المكانة الرفيعة التي تحظى بها المرأة البحرينية في العهد الزاهر لجلالته.
وأكدت العباسي حرصها على تحقيق رؤى وتطلعات جلالة الملك المعظم، رعاه الله، في دعم التطوير المستمر لمنظومة العمل التشريعية في مملكة البحرين، بما يسهم في تعزيز ثمار التعاون والعمل المشترك مع الحكومة الموقرة بقيادة ولي العهد رئيس مجلس الوزراء صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن حمد آل خليفة، حفظه الله، وإبراز الممارسة الديمقراطية البحرينية للعالم كنموذج متقدم لما تتميز به من خبرات وكوادر ذات كفاءة عالية في مجال العمل التشريعي، مما يساهم في تحقيق النماء والازدهار.
وقالت العباسي: “أنا فخورة جدا كوني أول امرأة تشغل منصب الأمين العام لمجلس الشورى البحريني، وهذه المسؤولية تمثل لي تحديا كبيرا وفرصة في الوقت ذاته. وأعتبر هذه المكانة جزءا من تعزيز دور المرأة البحرينية في العمل السياسي والإداري، كما تؤكد على قدرة المرأة على قيادة مؤسسات حيوية ومؤثرة في المجتمع. فضلاً عن أن هذه المسؤولية تُبرز التقدم الذي حققته مملكة البحرين في مجال تمكين المرأة، وتدعم رؤية المملكة في تحقيق التوازن بين الجنسين في مختلف المجالات”.
وأشارت إلى أنها تدرك تماما أن هذه المسؤولية تتطلب الكثير من العمل الجاد، والمهنية، والالتزام بالمبادئ والقيم التي يعززها مجلس الشورى، كالشفافية، والمشاركة في صنع القرار. وأضافت: “هذا المنصب لا يُعد خطوة مهمة بالنسبة لي شخصيًا فقط، بل يُمثل رسالة قوية لجميع نساء البحرين والمنطقة بأنهن قادرات على الإسهام في التغيير والابتكار، وأن الفرص متاحة للجميع”. مؤكدة أنها ملتزمة بخدمة مصلحة الوطن والمساهمة في تعزيز الديمقراطية والإصلاح بما يخدم تطلعات القيادة الرشيدة والشعب البحريني.

العمل القيادي واستراتيجياته
“بناء فريق العمل بشكل فعال هو أحد أهم الأهداف والاستراتيجيات التي نعمل على تحقيقها دائمًا. فأنا أؤمن أن مفتاح النجاح في أي مؤسسة، سواء كانت خاصة أو عامة، يكمن في وجود فريق عمل قوي ومتكامل”. هذا ما أكدته العباسي في هذا الصدد، وأوضحت أنه لتحقيق ذلك لا بد من تبني استراتيجية شاملة تتضمن العديد من المحاور الرئيسية، أبرزها اختيار أفراد الفريق بعناية بناءً على كفاءاتهم وخبراتهم المهنية. فالتنوع في الخبرات يُثري العمل الجماعي ويتيح حلولا مبتكرة للتحديات. كما أن عنصر الدعم والتحفيز وتعزيز التواصل الجيد بين أعضاء فريق العمل ورفع مستوى ثقافة التواصل المفتوح يُسهم في إثراء المشاركات والمناقشات التي تساهم في تطوير العمل والتغلب على التحديات. وأضافت: “من المهم جدًا تفعيل استراتيجية المرونة والتكيف مع بيئة العمل المتغيرة، والاعتراف بالإنجازات، فالشعور بالتقدير هو ما يعزز الدافع لتحقيق المزيد من النجاح”. وأكدت أنها تسعى من خلال هذه الاستراتيجية لتوفير بيئة داعمة ومتوازنة بهدف المساهمة في تحقيق الأهداف الخاصة بالعمل.
العائلة وأثرها
ردًا على سؤال حول كيفية تمكنها من تحقيق التوازن بين الحياة العملية والأسرية في ظل هذه المسؤوليات الجسيمة، قالت العباسي: “لا يمكنني أن أنكر الدور الكبير والعميق الذي لعبته أسرتي في مساندتي للوصول إلى هذا المنصب وغيره من المناصب بشكل عام. كانت أسرتي مصدر دعم كبير لي، حيث تلقيت المساندة والمساعدة من والديّ، وزوجي، وأخوتي. لذا أعتبرهم الداعم الأول لي في تحقيق التوازن بين العمل والحياة الأسرية، وهذا ما انعكس على تمكني من تحقيق نجاحات مهنية ملموسة”. وأضافت: “والدي – رحمه الله – كان مصدر إلهام في حياتي حتى بعد مماته، فقد غرس فينا قيمًا مهمة كالولاء والصدق والالتزام، ورغم رحيله، لا زلنا في العائلة نسترجع نصائحه وكلماته ونعمل بها”.
المرأة البحرينية واستمرارية التطور
وفي ردها على سؤال حول تقييمها لدور المرأة البحرينية في المجتمع، وخاصة في المواقع القيادية، قالت العباسي: “بلا شك، شهدت مملكة البحرين تطورًا ملموسًا وملحوظًا لدور المرأة في المجتمع على مدار السنوات”. وأكدت العباسي أهمية الدور الذي يلعبه المجلس الأعلى للمرأة برئاسة صاحبة السمو الملكي الأميرة سبيكة بنت إبراهيم آل خليفة، حفظها الله، في تحقيق العديد من المكتسبات التي استفادت منها المرأة البحرينية. كما أكدت على تبني المبادرات والاستراتيجيات الوطنية التي مثلت خارطة طريق للارتقاء بدور المرأة وتمكينها من أداء دورها الحيوي في العديد من القطاعات التي تسهم في مسيرة البناء والتنمية التي تشهدها المملكة بقيادة حضرة صاحب الجلالة عاهل البلاد المعظم، حفظه الله ورعاه.
وأضافت: “أثبتت المرأة البحرينية قدرتها على النمو والنجاح والتطور في العديد من المجالات المتنوعة، سواء في القطاع الحكومي أو الخاص، معتبرةً هذا التطور ثمرة رؤية وجهود قيادة مملكة البحرين الرشيدة التي استطاعت خلق بيئة متكاملة مناسبة لتمكين المرأة البحرينية، وبالتالي تعزيز دورها الريادي في المجتمع”. وأكدت أن البحرين من أوائل دول المنطقة التي تبنت خطوات دعم وتغيير جذري لحقوق المرأة، وتمكينها من المشاركة الفاعلة في المجتمع.
وفيما يتعلق بالمواقع القيادية، أشارت العباسي إلى أن المرأة البحرينية أصبحت جزءًا لا يتجزأ من العمل القيادي في مؤسسات الدولة، حيث تشغل العديد من النساء مناصب قيادية في الحكومة، والقطاع الخاص، وكذلك في السلطة التشريعية، من خلال التمثيل المتميز للمرأة في العديد من اللجان والهيئات الرسمية، بما في ذلك مواقع صنع القرار.
واختتمت العباسي بالقول: “أنا على يقين أن دور المرأة البحرينية في المواقع القيادية سيستمر في النمو والتطور في المستقبل القريب، خاصة مع الدعم المستمر من القيادة الحكيمة والحكومة والمجتمع. فنحن نؤمن بأن المرأة البحرينية ستستمر في إثبات قدرتها على قيادة التغيير والمساهمة في تعزيز التنمية المستدامة، وقد أصبح دورها في المواقع القيادية اليوم مثالًا يحتذى به في المنطقة ونموذجًا للتقدم المستمر في مجال تمكين المرأة”.
الطموح لا يقبل التردد
وعليه، رسالتي لمن ترغب في الوصول إلى مواقع صنع القرار، ووضع الاستراتيجيات والخطط، وتبوء المناصب القيادية الرفيعة، أن تؤمن بقدرتها على الاستمرار في السعي نحو تحقيق الطموح دون تردد. فالطموح لا يقبل التردد، ورحلة الوصول إلى هذه المواقع تتطلب العمل الجاد، والاستمرار الدؤوب، والمقدرة على الوقوف في وجه التحديات. وأكدت العباسي على أن التمكين ينبثق من الإيمان بالذات، كما أن التعليم والتطور المستمر هما أساس الوصول إلى مناصب القيادة، والصبر والإصرار هما مفتاح النجاح.
وقالت العباسي، موجهة رسالتها لنساء البحرين: “أنتم لستن وحدكن في هذه الرحلة، أنتن محظوظات بالدعم الكبير من القيادة البحرينية التي تؤمن بقدراتكن، وتعمل على تعزيز دوركن أكثر في المجتمع. لذا يجب أن تكن دائمًا في طليعة الصفوف، وتساهمن في صنع القرار، وتؤثرن في المستقبل الذي نطمح جميعًا إلى بنائه”.
النجاحات تقابلها التحديات
في هذا الجانب، ترى العباسي أن النجاحات لا بد أن تقابلها التحديات، فطريق النجاح الصحيح ليس مفروشًا بالورود، وتقول: “رغم ما نشهده من إنجازات حققتها المرأة البحرينية، إلا أنها لا تزال تواجه بعض التحديات، لا سيما فيما يتعلق بالتوازن بين العمل والمسؤوليات الأسرية. ومع ذلك، فإن الدعم المقدم من الدولة كبير، وعلى المرأة الانطلاقة والعمل بجد واجتهاد، وصولًا إلى تحقيق التوازن المطلوب بين العمل وتحقيق الذات والمسؤوليات الأخرى”.
وأضافت: “على الصعيد الشخصي، فإن التحديات التي مررت بها ساعدتني على تطوير مهاراتي القيادية، وزيادة إصراري على النجاح. ومن خلال منصب أمين عام مجلس الشورى، أسعى دائمًا إلى تحقيق المزيد من الإنجازات لخدمة الوطن”.
الشباب القوة الدافعة للتغيير
وفي ختام هذه المقابلة، أكدت الأمين العام لمجلس الشورى، كريمة العباسي، رؤيتها لدور الشباب البحريني في تعزيز العمل التشريعي والتنمية الوطنية، بوصفه الدور المحوري والملهم. إذ أشارت إلى أن الشباب يمثلون القوة الدافعة للابتكار والتغيير في الكثير من المجالات المتنوعة. وعليه، فإن دمجهم في العمل التشريعي لا يُمثل خطوة نحو تطوير الأداء البرلماني فقط، بل هو أيضًا ضمان لمستقبل مزدهر للوطن. وبينت أن تمكين الشباب البحريني، وتفعيل مشاركتهم في صنع القرار يعد عنصراً رئيسياً في تحقيق التنمية المستدامة والتقدم الوطني. فهم الفئة التي تمتلك الطاقات الكبيرة، والرؤى الجديدة التي تسهم في مواجهة التحديات وتحقيق الطموحات الوطنية. وهذا التوجه يعكس إيمان القيادة البحرينية بأهمية الشباب في بناء مستقبل مشرق، من شأنه أن يعزز من قيم المشاركة والمسؤولية المجتمعية.
إن الأمعاء الصحية ضرورية للصحة العامة، وأحد المكونات الرئيسية للحفاظ عليها هو اتباع نظام غذائي غني بالألياف. وفقًا لما نشره موقع "Money Control"، تلعب الألياف الغذائية، الموجودة بشكل أساسي في الأطعمة النباتية، دورًا حاسمًا في دعم الهضم وتنظيم نسبة السكر في الدم وتعزيز وظيفة المناعة.
الشوفان
يعتبر الشوفان مصدرًا ممتازًا للألياف القابلة للذوبان، وخاصة بيتا غلوكان، والذي ثبت أنه يقلل مستويات الكوليسترول ويُحسن صحة القلب. تساعد الألياف القابلة للذوبان في استقرار مستويات السكر في الدم وتعزيز الشعور بالشبع، مما يمكن أن يساعد في التحكم في وزن الجسم.
العدس
إن العدس غني بالألياف الغذائية والبروتين النباتي، مما يجعله مصدرًا قويًا لصحة الجهاز الهضمي. يساعد محتوى الألياف العالي في الهضم السلس ويساعد في منع الإمساك. يوفر العدس أيضًا العناصر الغذائية الأساسية مثل الحديد وحمض الفوليك والبوتاسيوم، والتي تدعم الصحة العامة.
بذور الشيا
تعتبر بذور الشيا مصادر غذائية صغيرة غنية بالألياف، وخاصة الألياف القابلة للذوبان، والتي يمكنها امتصاص الماء وتكوين مادة تشبه الهلام في المعدة. يساعد تناول بذور الشيا في إبطاء عملية الهضم وإبقاء الشعور بالامتلاء لفترة أطول، إلى جانب استقرار مستويات السكر في الدم.
البروكلي
يتميز البروكلي بأنه غني بالألياف والعناصر الغذائية الحيوية مثل فيتامينات C وK وحمض الفوليك والبوتاسيوم. يدعم محتواه من الألياف صحة الجهاز الهضمي عن طريق إضافة حجم للبراز وتعزيز حركة الأمعاء المنتظمة.
التوت
يحتوي التوت، بما يشمل التوت الأزرق والأحمر والفراولة، على نسبة عالية من الألياف الغذائية ومضادات الأكسدة. يساعد محتوى الألياف في صحة الجهاز الهضمي من خلال تعزيز حركات الأمعاء المنتظمة وتغذية البكتيريا المعوية المفيدة.
الأفوكادو
يعد الأفوكادو فاكهة غنية بالعناصر الغذائية وتوفر الألياف القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان، وهي ضرورية لصحة الجهاز الهضمي. تساعد الألياف القابلة للذوبان في تنظيم مستويات السكر في الدم وخفض الكوليسترول، بينما تساعد الألياف غير القابلة للذوبان في انتظام حركة الأمعاء
التفاح
لأن التفاح غني بالبكتين، وهو نوع من الألياف القابلة للذوبان التي تعمل كمضاد حيوي، فإن تناوله يؤدي إلى تغذية البكتيريا المفيدة في الأمعاء، مما يعزز صحة الميكروبيوم ويُحسن الهضم. كما أن التفاح مفيد لأنه يوفر كمية جيدة من فيتامين C ومضادات الأكسدة.
اللوز
يعتبر اللوز مصدرًا رائعًا للألياف الغذائية والدهون الصحية والبروتين، وكلها تساهم في صحة الأمعاء والرفاهية العامة. يساعد محتوى الألياف في اللوز في الحفاظ على حركات الأمعاء المنتظمة وتغذية البكتيريا المعوية المفيدة.
شاركت البروفيسور الدكتورة منى بنت راشد الزياني، رئيس مجلس إدارة وأمناء الجامعة الخليجية، كمتحدثة رئيسية في مؤتمر “تميّز لتمكين المرأة في الاقتصاد الرقمي “، الذي يجمع نخبة من الخبراء والأكاديميين لمناقشة أحدث التطورات في مجالات التعليم والابتكار.
وخلال كلمتها، شددت الزياني على أهمية تطوير منظومة التعليم العالي لمواكبة متطلبات العصر الرقمي والتطورات التكنولوجية المتسارعة، مؤكدة أن التعليم يمثل حجر الأساس في تحقيق التنمية المستدامة وتعزيز الهوية الوطنية. كما أشارت إلى ضرورة تبني استراتيجيات تعليمية حديثة تدعم الإبداع والابتكار وتسهم في تأهيل الكفاءات الشابة لمواكبة متطلبات سوق العمل.
يعد مؤتمر “تميّز” من الفعاليات البارزة التي تستقطب صناع القرار في مختلف المجالات، حيث يوفر منصة للحوار حول أفضل الممارسات في القيادة والتطوير المؤسسي وريادة الأعمال. وتأتي مشاركة الزياني في الحدث لتعكس دورها الريادي في تعزيز جودة التعليم العالي في البحرين والمنطقة، إضافة إلى دورها الفاعل في صياغة رؤى استراتيجية تتماشى مع متطلبات المستقبل.
تعد الزياني من الشخصيات البارزة في المشهد الأكاديمي البحريني، حيث تمتلك مسيرة مهنية حافلة بالإنجازات، من بينها تأسيس مدرسة الحكمة الدولية عام 1985، وتوليها منصب مديرة الفرع البحريني للجامعة العربية المفتوحة بين عامي 2001 و2003، بالإضافة إلى قيادتها للجامعة الخليجية منذ عام 2001. كما كانت واحدة من أوائل السيدات المعينات في مجلس الشورى البحريني عام 2000، ما يعكس ريادتها في مجال تمكين المرأة البحرينية وإسهاماتها الفاعلة في تطوير السياسات التعليمية في المملكة.
تحرص الزياني على تعزيز دور التعليم كأداة رئيسية لتحقيق التنمية المستدامة، من خلال وضع خطط استراتيجية طويلة الأمد تتماشى مع رؤية البحرين 2030 وتعزيز الشراكات الأكاديمية مع مؤسسات دولية مرموقة. كما تعمل على تطوير برامج تعليمية تتبنى الابتكار وتمكن الطلبة من امتلاك مهارات ريادية تؤهلهم للنجاح في بيئة العمل المستقبلية. مشاركتها في مؤتمر “تميّز” تعكس رؤيتها الطموحة في بناء منظومة تعليمية متكاملة تعزز من مكانة البحرين كمركز إقليمي للمعرفة والابتكار، كما تؤكد التزامها المستمر بتطوير التعليم لخدمة الأجيال القادمة.
وجدت دراسة أجرتها الطب السلوكي والنفسي J Behav أن الذهاب إلى الفراش في وقت متأخر يزيد من احتمالية الإصابة بالقلق والاكتئاب.
قام الباحثون بفحص بالغين أصحاء واكتشفوا أن أولئك الذين حُرموا من النوم أبلغوا عن مستويات أعلى من القلق وأعراض الاكتئاب والضيق العام مقارنة بالمشاركين الذين حافظوا على جدول نوم طبيعي.
تدعم هذه النتائج فكرة أنه حتى في غياب اضطرابات الصحة العقلية الموجودة، فإن عدم كفاية النوم يمكن أن يؤثر سلبًا على الصحة العاطفية.
يعود تاريخ تناول الشاي بوصفه مشروبًا، على ما يبدو، إلى القرن الثالث الميلادي، وذلك وفقًا للنص الطبي الذي كتبه الطبيب والجراح الصيني هوا تو. وانتشر الشاي بوصفه مشروبًا ترفيهيًا خلال عهد أسرة تانغ الصينية، وانتقلت ثقافة شرب الشاي في وقت لاحق إلى دول شرق آسيا الأخرى، وقد جلبه الكهنة والتجار البرتغاليين إلى أوروبا خلال القرن السادس عشر. وخلال القرن السابع عشر أصبح شرب الشاي رائجًا عند الإنجليز، والذين شرعوا في زراعته على نطاق واسع في الهند البريطانية.
تختلف أصناف الشاي بحسب طريقة التصنيع فهناك الشاي الأبيض والأسود والأحمر والأصفر والعشبي والمخلوط والمخمر.
وبحسب ما نشره موقع Money Control، إن هناك فوائد مذهلة لكل صنف من أصناف الشاي، كما يلي:
الشاي الأخضر
إن الشاي الأخضر غني بمضادات الأكسدة. فهو يحتوي على مواد تساعد في مكافحة الجذور الحرة وتقليل الالتهابات. كما أنه يعزز عملية التمثيل الغذائي ويحرق الدهون، مما يجعله خيارًا شائعًا لإدارة الوزن.
كما يعزز الشاي الأخضر وظائف المخ. يعمل مزيج الكافيين وإلثيانين على تحسين التركيز والمزاج والأداء الإدراكي. وقد ارتبطت مضادات الأكسدة الموجودة فيه بانخفاض خطر الإصابة بالعديد من أنواع السرطان، بما يشمل سرطان الثدي والبروستات وسرطان القولون والمستقيم.
الشاي الأسود
يتميز الشاي الأسود بأنه غني بالكافيين وله فوائد صحية عديدة تتعلق بصحة القلب والهضم. ويمكن أن تقلل الفلافونويدات الموجودة في الشاي الأسود من خطر الإصابة بأمراض القلب. تعمل مركبات البوليفينول الموجودة في الشاي الأسود على تعزيز نمو البكتيريا الجيدة في الأمعاء.
الشاي العشبي
يُعرف شاي البابونج بخصائصه المهدئة، مما يجعله خيارًا شائعًا لتقليل التوتر وتحسين الهضم.
شاي الماتشا
إن شاي ماتشا هو شكل مسحوق من الشاي الأخضر يقدم نسخة أكثر تركيزًا من فوائده. يتمتع شاي الماتشا بفوائد صحية كبيرة، وخاصة محتواه الغني بمضادات الأكسدة، حيث تستهلك ورقة الشاي بالكامل، مما يزيد من قوته.
يُعرف الماتشا أيضًا بقدرته على تعزيز عملية التمثيل الغذائي والمساعدة في حرق الدهون، مما يجعله مفيدًا في التحكم في وزن الجسم.
من ناحية أخرى، فإن شاي النعناع مفيد لتخفيف الصداع وتقليل احتقان الجيوب الأنفية.
شاي الزنجبيل
يستخدم شاي الزنجبيل غالبًا لتخفيف عسر الهضم والغثيان والانتفاخ. كما يمكن لخصائصه القوية المضادة للالتهابات أن تساعد أيضًا في تقليل آلام العضلات وتخفيف أعراض التهاب المفاصل.
ويمكن أن يساعد شاي الزنجبيل في تعزيز وظيفة المناعة بسبب خصائصه المضادة للبكتيريا والفيروسات، مما يجعله علاجًا فعالًا للوقاية من نزلات البرد. ويعد شاي الزنجبيل خيارًا شائعًا لكل من صحة الجهاز الهضمي ودعم المناعة.
من منطلق حرصها على تطوير البيئة التعليمية بشكل متكامل؛ بهدف تعزيز تطور النمو الشخصي لدى الطفل، نظمت حضانة “عالم العجائب” مهرجانها التعليمي والترفيهي “عالم ديزني”، الذي ساهم في إثراء تجربة الأطفال وتعزيز مهاراتهم الاجتماعية والإبداعية. واستمتع الأطفال وذووهم بتجربة مميزة مزجت بين الترفيه والتعليم بأسلوب مبتكر وجذاب، إذ انطلق المهرجان مساء يوم الخميس الموافق 6 فبراير 2025، واستمر حتى مساء يوم الجمعة الموافق 7 فبراير 2025، بمقر الحضانة في منطقة قلالي.
وأكدت مديرة حضانة “عالم العجائب” سمية عبدالرحمن، أن الحضانة دأبت على تنظيم مثل هذه المهرجانات سنويًا؛ لما لها من أثر كبير في تطوير شخصية الطفل وتعزيز مهاراته الحياتية والاجتماعية. وقالت “في حضانة عالم العجائب، لدينا قناعة راسخة بأن النمو الشخصي للطفل يأتي في المقام الأول قبل التركيز على الجانب الأكاديمي، خاصة أننا نستقبل الأطفال من عمر سنة واحدة إلى أربع سنوات، وهي المرحلة التي تشكل الأساس في بناء شخصية الطفل. وبناءً على هذه القناعة، قمنا بتفعيل نظام الـ Rotation Stations، الذي يتيح للأطفال التنقل بين محطات مختلفة خلال يومهم في الحضانة، حيث يكتسبون في كل محطة مهارة مختلفة، سواء كانت لغوية أو علمية أو حسابية، بالإضافة إلى القيم والمفاهيم والمهارات الحياتية، وذلك من خلال نظام المنتسوري ونظام STEAM في تهيئة الأطفال أكاديميًا وشخصيًا وإعدادهم لمرحلة رياض الأطفال”.
من جانبها، أوضحت الإدارية في حضانة “عالم العجائب” سارة سالم، أن الحضانة تحرص سنويًا على إقامة مهرجانات هادفة على مستوى مملكة البحرين، تكون الدعوة فيها عامة للأطفال وأولياء أمورهم. وأضافت: مهرجان هذا العام يختلف عن السنوات السابقة، حيث سلط الضوء على “عالم ديزني”؛ ليعكس تجربة استثنائية تجمع بين التعليم والترفيه، انطلاقًا من منهجنا القائم على “التعلم من خلال اللعب”، إذ قُدمت حكاية “سنووايت” العالمية بطريقة سرد مشوقة ومبتكرة تجذب الطفل إلى فضاء سمعي ومرئي تبقى في ذاكرته، بالإضافة إلى “رحلة البحث عن الكنز”، إذ يعيش الطفل تجربة المغامرة ويخوض مراحل عدة وصولًا إلى الكنز. كل ذلك تم بأساليب مشوقة مستوحاة من “عالم ديزني”.
أما المعلمة في حضانة “عالم العجائب” سهيلة قاسم، فترى أن هذه الفعاليات لا تقتصر على الترفيه فقط، بل تسهم في تعزيز الصلة بين المدرسات والطاقم الإداري من جهة، والأطفال وأولياء أمورهم من جهة أخرى. وقالت: هذه الفعاليات توفر فرصة جميلة للأطفال للتعارف خارج أوقات الدوام الرسمي، ما يساعد في تكوين صداقات جديدة وتعزيز العلاقات بينهم في أجواء مرحة ومريحة. كما أن الحضانة حرصت هذا العام على تقديم تجربة مميزة عبر تجسيد شخصيات “ديزني لاند” على أرض الواقع، ما زاد من تفاعل الأطفال وأضفى مزيدًا من السحر والمتعة على الحدث.
يشار إلى أن مهرجان “عالم ديزني” في حضانة “عالم العجائب” اختُتم بتفاعل كبير من الأطفال وأولياء أمورهم، الذين أشادوا بالمستوى العالي من التنظيم والابتكار في تقديم الأنشطة، لاسيما أن هذه الفعالية تُجسد رؤية الحضانة في توفير بيئة تعليمية متكاملة تمزج بين المتعة والتعلم، ما يعزز تجربة الطفل ويجعل الحضانة بيته الثاني بكل ما تحمله الكلمة من معنى.
عبر هذا اللقاء الشيق، نستضيف المدير العام لبلدية المحافظة الشمالية لمياء الفضالة، لنتعرف على مسيرتها الملهمة، ونظرتها للتحديات وكيفية التغلب عليها، بالإضافة إلى تسليط الضوء على رؤيتها المستقبلية في خدمة المجتمع البحريني، وتحقيق النجاح والابتكار.

شغفي بالأرقام دفعني للهندسة
منذ الصغر كنت شغوفة بالأرقام والرياضيات والفيزياء؛ لذا تولدت لدي رغبة عميقة في دراسة الهندسة، وتحديدا الهندسة المدنية؛ كونها تخصصا يضم هذه المواد الرياضيات والفيزياء. وعليه، منذ البداية رسمت الطريق الأكاديمي الذي سأسلكه وهو الهندسة المدنية، على الرغم من أن والدي كان يرغب في أن أدرس الطب وأمارسه، وهو تخصص كان بعيدا كل البعد عن ميولي ورغبتي. وتقول “الهندسة تضم تخصصات عديدة، مثل الهندسة المعمارية، التي أجدها روتينية لارتباطها بالتصميم والرسم والمكوث داخل المكتب، على عكس الهندسة المدنية التي كانت تتطلب عملا ميدانيا عبر الوجود في مواقع العمل”، مشيرة إلى أنها ترى الهندسة المدنية فرصة لإحداث تأثير ملموس في تطوير البنى التحتية للمدن وغيرها. لذا تمسكت باختيار دراسة الهندسة، وتخرجت من جامعة البحرين مهندسة مدنية بدرجة بكالوريوس، وفي وقت لاحق حصلت على درجة الماجستير في إدارة الأعمال من جامعة سوث ويلز في المملكة المتحدة. وهذا التنوع في التحصيل الأكاديمي بين الهندسة والإدارة، كان مزيجا له الأثر الكبير في صقل العديد من المهارات التي يتطلبها العمل الخدمي.
وفي السياق ذاته، تطرقت الفضالة إلى التحديات التي واجهتها في بداية مشوارها الأكاديمي، إذ قالت “ليس هناك تخصص يخلو من التحديات أو الصعاب، لاسيما في البدايات. وفيما يتعلق بدراسة الهندسة، في ذلك الوقت لم يكن هناك الكثير من الفتيات اللواتي يدرسن الهندسة، خصوصا المدنية، إذ يتطلب هذا التخصص الكثير من العمل الميداني الذي يُشكل تحديا في بداية الدراسة، في حين أن الهندسة المدنية كانت تتطلب مهارات متعددة مثل التحليل والتخطيط، بالإضافة إلى متطلبات العمل الجماعي والتفكير الاستراتيجي، وهي مهارات تتوفر في شخصيتي المحبة للتحدي، وهذا ما يجعلني لا أندم أبدا على اختياري لهذا التخصص”.
هل تشجعين اليوم النساء الشابات على دخول مجالات مشابهة؟
“بالطبع. اليوم، أصبحت الخيارات أكثر تنوعا، وبصفة شخصية دائما ما أحث وأشجع النساء، ولاسيما الشابات، على متابعة شغفهن، سواء في الهندسة أو الهندسة المدنية أو بأنواعها الأخرى. خصوصا مع التقدم الذي نراه في مملكة البحرين في مجالات البناء والعمران والتطوير، هناك فرص رائعة للشباب عموما، والفتيات خصوصا”.
وأضافت الفضالة “يتميز الشباب البحريني بالحيوية والطموح، إذ نرى ونلمس نماذج رائعة من رجال ونساء يسعون لتحقيق النجاح والابتكار في مختلف المجالات. وهذا التوجه نحو الاستدامة والتطور هو ما يجعل البحرين دائما في الطليعة، لذا يجب على الشباب؛ كونهم ركيزة البناء والمستقبل المشرق، أن يضعوا وطنهم دائما في مقدمة أولوياتهم. البحرين قدمت لنا الكثير وما زالت تُقدم، فبات علينا من الضرورة أن نرد الجميل لهذا الوطن الطيب عبر العمل المستمر والجاد والتمثيل المشرف للبحرين في جميع المحافل وعلى جميع الأصعدة”.
وعلى صعيد شخصي، دائما أحث على العمل بروح الفريق، وبذل الجهد المستمر واللازم للوصول، وعدم التوقف عن طلب العلم والمعرفة؛ فبذلك نكون مستعدين لأي تحدٍ، إذا ما أخذنا في الاعتبار أن كل مرحلة لها تحدياتها التي تتطلب منا مهارات تتوافق وظروف المرحلة التي نعيشها.
كيف ترين دور المرأة البحرينية في المجتمع ومساهمتها في تطوير مملكة البحرين؟
بفضل الرؤية الثاقبة لقيادة المملكة الحكيمة، باتت المرأة البحرينية تتمتع بفرص واعدة تمكنها من تقلد أعلى المناصب التي بدورها تُمكنها من المشاركة الفعالة في عملية التنمية المجتمعية. لذا، فإن مملكة البحرين زاخرة بالنساء اللاتي حققن العديد من الإنجازات العظيمة والمؤثرة في مختلف المجالات. “لذا ومن رؤيتي الشخصية، أرى أن كل بحرينية قادرة على تقديم بصمة كبيرة في مجتمعها إذا أُتيحت لها الفرصة، خصوصا أننا ننظر لخدمة الوطن في أي مجال على أنها شرف ومسؤولية، خصوصا إذا ما رأينا أنفسنا جزءا لا يتجزأ من رؤية البحرين 2030. كما أن وجود النساء في الوزارات والمناصب الكبيرة يعكس التزام الدولة بتوفير الفرص وتكافئها للجميع دون تمييز بين الرجل والمرأة”.
وتقول “أنا أؤمن بأن نجاح العمل يعتمد على توافق الفريق. فهذا التوافق يأتي من إحساس كل فرد في الفريق بقيمته وأهمية ما يقدمه. وعليه، يجب أن نمنح الفرص لكل شخص لكي يُبرز مهاراته. كما أكدت: عندما يعمل معي شخص، أعده جزءا من الفريق، وأحب أن يشعر كل شخص في العمل بالحب والدعم، ولا تكون المحاسبة إلا عند وقوع الخطأ، وهي بهدف استفادة الجميع من هذا الموقف بطريقة تعزز تطورهم، وليس لمجرد المحاسبة فقط. كما أؤمن بأنني مسؤولة عن إرشادهم للمستقبل ودعوتهم للاستفادة من الفرص التي توفرها المملكة، خصوصا في ظل دعم القيادة الحكيمة في البحرين”.

إلى ذلك، أشارت الفضالة إلى تاريخ المرأة البحرينية خصوصا والخليجية عموما كامرأة قيادية، إذ كان الرجال يذهبون في رحلات الغوص لأشهر عدة، بينما كانت المرأة تستلم زمام الأمور وتنظيمها وتحمل المسؤولية الكاملة، إلى جانب القيام بالعديد من الأعمال التي من شأنها المحافظة على تماسك الأسرة ورعايتها. “لذا فإننا لا نستغرب من وصول المرأة البحرينية لتولي أعلى المناصب، فهي بطبيعتها قائدة”، بحسب ما جاء في حديث لمياء الفضالة.
ونوهت في الشأن ذاته “في وقتنا الراهن، أصبح للمرأة البحرينية دور قيادي أكبر يتواءم مع التطور الذي مرت وتمر به مملكة البحرين. لذا فإننا اليوم نعيش في عصر تُتاح فيه فرص لا حصر لها للمرأة لتحقيق طموحاتها. وبعد أن تمكنت من تبوؤ المناصب العليا، أصبحت هي صانعة القرار، ويعود ذلك للدعم الكبير والسخي من ملك البلاد المعظم صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة، والمتابعة المستمرة من ولي العهد رئيس مجلس الوزراء صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن حمد آل خليفة، والإشراف المباشر من قرينة ملك البلاد المعظم رئيسة المجلس الأعلى للمرأة صاحبة السمو الملكي الأميرة سبيكة بنت إبراهيم آل خليفة؛ ليُصبح لها دور ريادي في العديد من المجالات التي كانت حكرا على الرجل، مثل الطيران، والفضاء، أو حتى المشروعات الصغيرة التي بدأت من المنزل ونجحت بفضل الإرادة والتصميم، الأمر الذي يجعلنا نفخر بكل بحرينية تستطيع تحقيق النجاح، وفضلا عن كل ما سبق، لا يمكننا أن نغفل قوة المرأة البحرينية التي استطاعت أن تخوض غمار المعترك السياسي والخدمي لتصل إلى درجة وزير لوزارات خدمية لها ثقلها في المجتمع البحريني، مثل وزارة الإسكان والصحة، وغيرها، إلى جانب وصولها لأعلى المناصب في السلطة الثالثة كرئاسة المجالس البلدية والمجالس النيابية، لتكون مملكة البحرين من الدول القلائل التي استطاعت المرأة فيها الوصول إلى هذه المناصب الرفيعة إن لم تكن من أوائل الدول”.
ما التحديات التي واجهت لمياء الفضالة في مسيرتها؟
في هذا الجانب، ترى الفضالة أن التنافس وخلق التوازن بين العمل الوظيفي والحياة الأسرية هما من أكبر التحديات التي تواجه أي موظف. وعلى الرغم من أنها تجد أن التنافس الشريف فرصة للتميز والوصول إلى الأداء الاحترافي، قالت “لطالما سعيت لتقديم الأفضل وكنت أضع أمام عيني أن أقدم خدمة لوطني والمجتمع عبر التفوق الشخصي، فأنا أؤمن بأن الغروب هو بداية لفرص جديدة، لذا يجب على الفرد الاستمرار بتطلعاته إلى الأفضل وعدم الركون إلى الراحة”.
أما التحدي الثاني فيتعلق بتنظيم الوقت وخلق توازن بين العمل الوظيفي والحياة الأسرية، وهو ليس بالأمر السهل، في حين أن النجاح دائما يتصاحب مع الالتزام الكامل بالمسؤوليات وإعطاء كل جانب حقه من الأهمية والرعاية.
وأضافت “دائما أحرص على أن أكون مؤثرة في الآخرين، عبر مد يد المساعدة قدر المستطاع، لاسيما أن وظيفتي تتطلب مني أن أكون متاحة دائما للمساعدة. لذا فأنا أطبق سياسة الأبواب المفتوحة، فأحرص على أن أكون دائما مستعدة لدعم أي شخص يحتاج المساعدة أو الاستفسار، سواء كان موظفا أو مواطنا”.
من الشخصية النسائية التي تُأثر بلمياء الفضالة؟
“البحرين بلد يزخر بأسماء النسوة اللاتي تركن بصمات جلية في المجتمع البحريني، واللاتي بفضلهن أصبحت البحرينية اليوم نموذجا يُحتذى به، لتمتعها بالكفاءة العالية، والقدرة على تحقيق الأهداف المستدامة. ومن أبرز هذه الشخصيات، وأنا شخصيا من أشد المعجبين والمتأثرين بشخصيتها الفذة، هي رئيس مجلس أمناء مدرسة بيان البحرين د. مي العتيبي، فهي نموذج مميز للمرأة البحرينية القائدة؛ بفضل ثقافتها العالية، وطموحها الذي لا حدود له، وتفكيرها الاستراتيجي المبتكر، الذي اتضح عبر تعاملها مع التحديات التي تزامنت مع جائحة كوفيد 19، والحلول المبتكرة والإبداعية التي كانت محط أنظار وإعجاب العالم”. وفي ختام حديثها الشيق معنا، أكدت المدير العام لبلدية المحافظة الشمالية بمملكة البحرين لمياء الفضالة، أن البحرين بلد الفرص المتاحة للجميع؛ إذ تستطيع المرأة في هذا البلد أن تكون مبدعة في جميع المجالات المختلفة والمتنوعة، ففي البحرين لا شيء مستحيل إذا كانت لديك الإرادة والعزيمة على تحقيق الأهداف.
وصفت مؤسسة "فاركي" العالمية معلمة اللغة العربية البحرينية زينب سعيد سلمان بأنها "تتميز بخلفية أكاديمية قوية، وتعتمد على التعليم الإيجابي في التركيز على النمو الشخصي والمرونة، وإعداد الطالب في ضوء مهارات القرن الحادي والعشرين".
فبراير المقبل
وأعلنت "فاركي" بالتعاون مع منظمة "اليونيسكو" ومؤسسة "جيمس" التعليمية العالمية زينب سلمان ضمن قائمة أفضل 50 معلمًا مرشحًا لجائزة المعلم العالمية، والتي من المقرر أن تختتم أعمال نسختها هذا العام في القمة العالمية للحكومات التي تستضيفها دبي خلال الفترة من 11 وحتى 13 فبراير 2025، وتُمنح الجائزة تحت رعاية نائب الرئيس ورئيس وزراء دولة الإمارات العربية المتحدة حاكم دبي سمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، ويتم الإعلان عن الفائز في منتدى التعليم والمهارات العالمي السنوي التابع للمؤسسة، وتم اختيار زينب من بين 5 آلاف ترشيح ومشاركة 89 دولة من مختلف دول العالم، فيما ترشح في القائمة الآسيوية عن دول مجلس التعاون الخليجي مع زينب معلم وثلاث معلمات من السعودية، الإمارات وعمان.
فاركي: زينب رائدة بحرينية
ومن بين ما ذكرته "فاركي" في موقعها الإلكتروني الرسمي بأن المعلمة زينب سلمان معلمة رائدة من مملكة البحرين، ومعروفة بأساليبها التعليمية التحويلية والتزامها بتمكين المجتمع، ونشرت أبحاثًا حول أفضل الممارسات التعليمية، وشاركت رؤاها في مؤتمرات دولية، وأطلقت عددًا من المبادرات لتعزيز أهداف التنمية المستدامة ورؤية البحرين الاقتصادية، وتمتد تأثيراتها إلى دورها كقائدة مجتمعية، حيث حصلت على جوائز عديدة في التعليم والأدب والعمل الإنساني".
مليون دولار أميركي
وتمنح مؤسسة "فايكي جيمس" جائزة أفضل معلم في العالم منذ تأسيسها في العام 2015، وتبلغ قيمتها مليون دولار أمريكي للاعتراف بأهمية التعليم كمهنة وتشجيع الامتياز في مجال التعليم، لذا، تسعى الجائزة إلى إبراز العمل الاستثنائي الذي يقوم به ملايين المعلمين حول العالم، حيث ومنذ انطلاقها تلقت أكثر من 100,000 طلب وترشيح، وحسب مؤسس الجائزة ورئيس مؤسسة فاركي (ساني فاركي)، فإنه تم إنشاء جائزة المعلم العالمية لتسليط الضوء على الدور الحاسم للتعليم في معالجة التحديات الرئيسية في عصرنا من مكافحة تغير المناخ إلى الحد من عدم المساواة والتنقل في التغيير التكنولوجي، وهنأ المرشحين النهائيين الخمسين الأوائل، الذين ينضمون إلى مجتمع عالمي من المعلمين الذين يقودون الطريق لبناء مستقبل أفضل.
رفعت محامية دعوى قضائية ضد أحد موكليها تطالبه بسداد أتعابها المستحقة عن الأعمال القانونية التي قامت بها لصالحه، بعد أن كلفها بتمثيله والترافع عنه في قضايا عدة دون وجود اتفاقية مكتوبة تحدد أتعابها، وقد استغل الموكل غياب الاتفاقية وامتنع عن السداد، ما دفع المحامية للجوء إلى القضاء لتقدير أتعابها المستحقة.
وتشير التفاصيل بحسب ما أفادت المحامية زينب عيسى بأن موكلتها المدعية (المحامية) قد أقامت دعواها القضائية ضد المدعى عليه (الموكل)، طالبه فيها بتقدير أتعاب المحاماة المستحقة لها التي في ذمة المدعى عليه على الأعمال القانونية التي قامت بها لصالحه.
كما تشير إلى أن المدعى عليه (الموكل) قد كلّف المدعية كونها محامية لتمثيله والترافع عنه في جميع القضايا التي ترفع منه أو عليه واتخاذ كل الإجراءات القانونية اللازمة أمام جميع الجهات بموجب وكالة موثوقة، إلا أن المحامية المدعية لم تحرز اتفاقية أتعاب بينها وبين المدعى عليه.
وقد قامت المحامية المدعية بتمثيل المدعى عليه في العديد من القضايا، وقامت بواجبها المهني والفني والقانوني مع المدعى عليه بأكمل وجه، وإعداد لوائح الدعاوى ومذكرات الدفاع، والحضور عن المدعى عليه ومتابعة جميع الجلسات بكل الدعاوى المقامة منه أو عليه أمام محكمة الموضوع بجميع درجاتها.
وقد استغل المدعى عليه عدم وجود اتفاقية أتعاب بينهما، ما حدا به بالمماطلة في سداد أتعاب المدعية، ورغم أخطاره بالسداد إلا أنه لم يحرك ساكنا، الأمر الذي حدا بالمدعية لإقامة دعواها بغية القضاء لها بطلبها.
وتداولت المحكمة الدعوى الواردة إليها في محاضر جلساتها وفيها لم يمثل المدعى عليه بشخصه ولا بوكيل عنه، ولما كان من المقرر وفقا لنص المادة 1 من قانون الإثبات أنه “على الدائن إثبات وعلى المدين إثبات التخلص منه”، وكان الثابت للمحكمة من مطالعة أوراق الدعوى ومستنداتها خلوها من وجود اتفاقية أتعاب محاماة بينهما.
وقد تيقنت المحكمة لوجود ما يثبت تمثيل المدعية بصفتها محامية للمدعى عليه في قضايا عدة دون إخلالها بواجبتها القانونية، وكان المدعى عليه لم يمثل بالجلسات ولم يقدم مذكرة بدفاعه، وجاءت أوراق الدعوى خالية من وجود منازعه منه للمدعية في الأعمال التي قامت بها الأخيرة فضلًا عن خلوها مما يفيد سداد المدعى عليه لأي مبالغ تخص أتعاب المدعية.
وعليه، حكمت المحكمة بإلزام المدعى عليه بأن يؤدي للمدعية مبلغ 3000 دينار، وألزمته بالمصروفات ومبلغ 100 دينار مقابل أتعاب المحاماة.
عانت زوجة من سوء أفعال زوجها المتكررة والمتمثلة في حرمانها من رؤية ابنها وطردها من مسكن الزوجية وهجرها والطعن في شرفها وعرضها، بحجة خيانتها له مع الرجال، الأمر الذي حدا بها إلى إقامة دعوى قضائية ضده لتطليقها للضرر الواقع عليها لاستحالة العشرة بينهما.
[instagram link=https://www.instagram.com/reel/DEqIUloM_CH/]
كشفت دراسة أميركية حديثة أفضل الوجبات الصحية التي يمكن الاختيار منها للحفاظ على الصحة في العام الجديد، وركزت على اختيار مجموعة من الأطعمة التي يجب التركيز عليها وأطعمة أخرى نبهت إلى أهمية التقليل منها مثل اللحوم الحمراء.
وخلصت مجموعة من خبراء الصحة والتغذية والتي تقدم كل عام مجموعة من النصائح بشأن أفضل الأطعمة التي يمكن تناولها للحفاظ على الصحة، وينشرها الموقع الإلكتروني الأميركي "يو إس نيوز أند آمب ورلد ريبورت" إلى أن أفضل وجبة غذائية لعام 2025، هي الوجبة "المتوسطية" والتي ترتبط بالعادات الغذائية لسكان منطقة حوض البحر المتوسط.
الوجبة المتوسطية
وينصح الخبراء في إطار الوجبة المتوسطية بالإكثار من الخضروات والفاكهة والحبوب الكاملة والبقوليات والمكسرات وزيت الزيتون، وتناول كميات معتدلة من منتجات الألبان والبيض ولحوم الدجاج والمأكولات البحرية، لكنها تنصح بالتقليل من اللحوم الحمراء والسكريات والأطعمة المعالجة والدهون المشبعة.
وبحسب الفريق البحثي، فقد أثبتت الدراسات أن هذه الوجبة تقلل احتمالات الإصابة بأمراض القلب وبعض أنواع السرطان والسكري والخرف.
وجبة داش
وجاء في المرتبة الثانية في قائمة أفضل الوجبات الغذائية، ما يعرف باسم وجبة "داش"، التي تساعد في تقليل احتمالات الإصابة بل وعلاج ارتفاع ضغط الدم، وهي تتضمن الأغذية الغنية بالبوتاسيوم والكالسيوم والمغنسيوم والألياف والبروتينات، مع تناول المأكولات التي تنخفض فيها معدلات الدهون المشبعة والملح.
وبحسب الموقع الإلكتروني "هيلث داي" المتخصص في الأبحاث الطبية، تحتوي هذه الوجبة على الخضروات والفواكه الغنية بمضادات الأكسدة والحبوب الكاملة ومنتجات الألبان منزوعة أو قليلة الدسم والمكسرات والبقوليات مع لحوم الدواجن والأسماك.
وفي إطار وجبة داش، ينصح بالامتناع عن تناول الحلويات والمشروبات المحلاة بالسكر والوجبات الغنية بالصوديوم وكذلك اللحوم الدهنية ومنتجات الألبان كاملة الدسم.
فليكسيتاريان دايت
ويأتي في المرتبة الثالثة الوجبة شبه النباتية التي يطلق عليها اسم "فليكسيتاريان دايت"، والتي تهدف إلى تقليل احتمالات الإصابة بأنواع معينة من السرطان وأمراض القلب.
ويتمثل هدف هذا النظام الغذائي في تناول مأكولات نباتية ما بين 5 إلى 7 أيام، لكن هذه الوجبة تسمح بتناول اللحوم لمدة يوم أو يومين.
وجبة مايند
وفي المرتبة الرابعة، جاءت وجبة "مايند"، التي تهدف إلى الحفاظ على الوظائف العقلية والإدراكية مع تقدم العمر.
وتتضمن هذه الوجبة مجموعة متنوعة من الفواكه وثمار التوت، ومجموعة من الخضروات لاسيما الورقية مع التركيز على الزيوت الصحية مثل زيت الزيتون، كما يسمح بتناول الأسماك والدواجن، مع الامتناع عن تناول الحلويات والجبن والأغذية المقلية والزبد واللحوم.
ويؤكد الباحثون أن هذه الأنظمة الغذائية تقلل بشكل عام فرص الإصابة بالسكري وامراض القلب والجهاز الهضمي، وتقي من الالتهابات وتدهور الوظائف العقلية.
تستقبل “البلاد” مختلف الاستفسارات وطلبات الاستشارة القانونية. وجرى التعاون مع نخبة من المحامين المرموقين الذين تفضلوا بالموافقة على الإجابة عن استفسارات القراء، التي وصلت لبريد معد الزاوية ([email protected]) أو عبر حسابات “البلاد” بمنصات التواصل الاجتماعي. وللسائل ذكر اسمه إن رغب. ومعنا في زاوية اليوم المحامية عائشة عبداللطيف.
اشترطت زوجة في عقد الزواج أن يكون المتقدم لها من حملة الشهادة الجامعية، إلا أنها وبعد الزواج اكتشفت أن زوجها دون ذلك، وقد كذب عليها بهذا الشأن. كيف يتم التصرف في هذه الحالة وفقا للقوانين والتشريعات ذات الصلة؟
لا ريب أن الخداع والغش من المحرمات المعلومة من الإسلام، فالرسول عليه الصلاة والسلام قال: من غشنا فليس منا، والله يقول جل وعلا: “يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لا تَخُونُوا اللَّهَ وَالرَّسُولَ وَتَخُونُوا أَمَانَاتِكُمْ وَأَنْتُمْ تَعْلَمُونَ” [الأنفال: 27]، فالواجب على الخاطب أن يبين الحقيقة للمخطوبة بصورة واضحة دون غش وخداع.
فيجوز فسخ عقد الزواج في حالة ثبوت الغش أو التدليس من أحد الطرفين، وإذا ثبت أن أحد الزوجين قام بالغش أو التدليس فيما يتعلق بأمور جوهرية، مثل الحالة الصحية أو الوضع المالي أو الاجتماعي، يمكن للطرف الآخر طلب فسخ عقد الزواج وتقديم الأدلة القاطعة لدعم هذه الادعاءات أمام المحكمة، حيث يقوم القاضي بدراسة هذه الأدلة بعناية قبل إصدار الحكم، حيث نصت المادة (116) الفقرة (أ) من قانون الأسرة على أنه: “يجوز لمن وقع عليه التدليس من الزوجين طلب فسخ العقد بسبب التدليس”.
أكد اختصاصي التغذية العلاجية والرياضية عبدالله المطوع، أن هناك 3 طرق لخفض مستوى الكوليسترول في الدم، مشيرا إلى أن التغذية، وإنقاص الوزن، والرياضة، من أهم الطرق التي يمكن للمريض اتباعها.
وذكر أنه وجد أن من أهم الطرق التي تتفوق في إمكان خفض نسبة الكوليسترول في الدم هي الرياضة، مبينا أنه لتحقيق ذلك يجب ممارسة الرياضة لمدة تتراوح ما بين 150 و300 دقيقة أسبوعيا، ويمكن تقسيمها على مدار الأسبوع.
وذكر أن الرياضة التي يقصدها في هذه الحالة هي التي تكون فيها سرعة في ضربات القلب لفترة زمنية متواصلة، ولا يقصد بها الرياضة التي تكون عبارة عن مشي المجمعات.
وأكد أن من التمارين الرياضية التي يوصى بها المرضى هي تمارين المقاومة والكارديو، إذ ينصح بممارسة التمارين عالية الشدة لخفض نسبة الكوليسترول في الدم.
وذكر أنه لعلاج المرض يجب إحداث تغييرات في نمط الحياة، فهاتان الخطوتان ضروريتان في علاج الكوليسترول المرتفع في الدم، إذ من المهم القيام بنشاط بدني بشكل دائم، مع المحافظة على تغذية صحية ومتوازنة.
ولفت إلى أنه يمكم الوقاية من الكوليسترول عبر ممارسة النشاط البدني بشكل دائم يوميا، مع تجنب جميع منتجات التبغ، التي ترفع من خطر الإصابة بالكوليسترول المرتفع، إضافة إلى أهمية التخلص من الوزن الزائد وتناول طعام صحي، فالأطعمة الغنية بالألياف الغذائية لها تقريبا نفس فاعلية أدوية الستاتين في خفض مستويات الكوليسترول.
كما يجب الامتناع عن تناول أطعمة تحتوي على دهون متحولة، واختيار أغذية مكونة من القمح الكامل، فثمة مواد عديدة موجودة في القمح الكامل تساهم في الحفاظ على صحة القلب، وضرورة الحرص على استهلاك أنواع مختلفة من الخضار والفواكه.
ومن المشار إليه أن الكوليسترول هو مركب موجود في كل خلية من خلايا الجسم، ويقوم ببناء خلايا جديدة، لكن إذا كان مستوى الكوليسترول في الدم مرتفعا، فمعنى هذا أن ترسبات دهنية ستتكون داخل جدران الأوعية الدموية، وستعوق هذه الترسبات في النهاية تدفق الدم في الشرايين.
أدى مقطع مصور متداول على وسائل التواصل الاجتماعي لإحالة 3 أشخاص للنيابة العامة، بعد أن اتضح احتواؤه على أفعال منافية للآداب العامة على الطريق العام، عبر قيام فتاة بالوقوف والرقص من سقف المركبة وإتيانها علنا أفعالا مخلة بالحياء مع شخص آخر.
وتشير التفاصيل، بحسب ما أفادت المحامية إيمان حسان، إلى أن النيابة العامة قد اتهمت موكلها المتهم الثالث قائد المركبة بأنه سمح للركاب (المتهمان الأول والثانية) بارتكاب فعل مخالف للآداب العامة على الطريق العام، كما اتهمت النيابة كلا من المتهم الأول والمتهمة الثانية بأنهما أتيا علنا بفعل مخل في الطريق العام، وكان ذلك أثناء ما كان المتهم الثالث يقود مركبته، التي كانت مكشوفة السقف، بالطريق العام؛ إذ سمح للمتهم الأول والمتهمة الثانية اللذين كانا معه بالمركبة ويجلسان على المقاعد الخلفية في السيارة بالقيام بأفعال منافية للآداب العامة ومخلة بالحياء علنا في الطريق العام، بأن قاما بالوقوف والرقص من سقف المركبة.
وتداولت المحكمة الدعوى الواردة إليها في محاضر جلساتها بحضور جميع المتهمين، وفيها اعترفت المتهمة الثانية بالتهمة المسندة إليها وبجميع أركانها القانونية، فيما أنكر كل من المتهمين الأول والثالث التهم المسندة إليهما.
وقدمت المحامية إيمان مذكرة دفاعها عن موكلها المتهم الثالث، وبينت فيها أن موكلها لم يسمح لبقية المتهمين بارتكاب الأفعال ولم يكن يعلم بشأنهما.
وقد قضت المحكمة الصغرى بحبس المتهمين الأول والثانية لمدة شهرين لكل منهما عما أسند إليهما من اتهام، وتغريم المتهم الثالث قائد المركبة مبلغ 100 دينار عن التهمة المسندة إليه، وقدرت كفالة 100 دينار لوقف تنفيذ عقوبة الحبس للمتهمين الأول والثانية.
أكد استشاري الطب الباطني ينال سالم، أن العديد من الأمهات يشتكين من شعور أطفالهن بالنفخ، مبينا أن ذلك أمر طبيعي خصوصا لدى صغار السن، وهو أمر شائع أيضا عند الكبار.
وقال: إن النفخة هي الشعور بالامتلاء والانتفاخ في البطن، وعادة ما تكون مصحوبة بزيادة في الغازات، ويمكن أن تحدث بالعديد من الأسباب، مثل تناول الأطعمة الثقيلة والغنية بالدهون، كالأطعمة المقلية، التي يمكن أن تؤدي إلى بطء عملية الهضم.
وأضاف: كما أنها قد تحدث بسبب آخر، وهو الغازات، إذ يمكن أن تتشكل الغازات نتيجة تناول الأطعمة التي يصعب هضمها، مثل الفول والبقوليات، إضافة إلى الابتلاع المفرط للهواء، مثلما يحدث عند تناول الطعام بسرعة، أو شرب المشروبات الغازية.
وتابع: قد يكون السبب وجود مشكلات بالجهاز الهضمي، مثل القولون العصبي، أو عدم تحمل بعض الأطعمة، أو قد يكون السبب التغيرات الهرمونية خصوصا عند النساء، مثلما يحدث أثناء الدورة الشهرية.
وأشار إلى أن هناك بعض الأعراض التي قد يعاني منها المريض، منها الإحساس بانتفاخ في البطن، وبروز البطن بشكل البالون، إضافة إلى إحساس بألم أو عدم راحة في منطقة البطن.
كما قد يشعر المريض بالشد أو الانضغاط البطني، وفي بعض الحالات قد يعاني المريض من ضيق التنفس الناجم عن دفع الحجاب الحاجز للأعلى بفعل الغازات، إلى جانب أنه قد يعاني من المغص البطني أو المغص المعوي، المرافق لمحاولة التخلص من غازات البطن.
وذكر أن العلاج يكمن في تعديل النظام الغذائي، إذ يجب تجنب الأطعمة التي تساهم في تكون الغازات، مثل الفول، الكرنب، البصل، مع تناول وجبات صغيرة ومتكررة، إذ يمكن أن يساعد ذلك على التخفيف من النفخ، كما أنه يجب شرب الماء بانتظام، ما يساعد على تحسين عملية الهضم وتخفيف الانتفاخ.
وأكد ضرورة تجنب الابتلاع المفرط للهواء، كما يجب تجنب تناول الطعام بسرعة، مع الابتعاد عن المشروبات الغازية.
وأشار إلى أن من المهم أيضا ممارسة الرياضة، إذ يمكن أن تساعد الأنشطة البدنية الخفيفة على تحسين حركة الأمعاء وتقليل النفخة، مبينا أنه في بعض الأحيان ينصح باستعمال بعض الأدوية.
يحرص البعض على عدم رمي الأطعمة المتبقية، لذا يتم وضعها في الثلاجة وتسخينها مرة أخرى؛ لعدم إهدار الطعام المتبقي، وغالبًا ما يتم الاحتفاظ به لتناوله في اليوم التالي أو بعد مرور فترة من الوقت. وفي حال إعادة تسخين الطعام، يجب توخي الحذر عند تحضيره وإعادة تسخينه؛ لمنع التعرض للتسمم الغذائي، والحفاظ على خصائصه الغذائية.
وهناك بعض الأطعمة التي لا ينصح بإعادة تسخينها، فمثلا، لا ينبغي إعادة تسخين البيض بشكل كامل؛ لأن المنتج الغني بالبروتين يجب أن تتناوله باردا فقط بغضون 24 ساعة من الطهو؛ حتى لا يفقد قيمته الغذائية.
كما تعد البطاطس عنصرا غنيا بالفيتامينات والمعادن، ولكن بمجرد طهوها وتبريدها وإعادة تسخينها، يجد الجسم أن هضمها صار أكثر صعوبة.
ويمكن أن تتكون البكتيريا المطثية الوشيقية وغيرها من البكتيريا إذا تركت البطاطس لساعات عدة، كذلك فإن السموم القاتلة التي تنتجها “كلوستريديوم البوتولينوم” لن يتم تدميرها أثناء إعادة التسخين.
ويعد التسمم الغذائي، الذي تسببه هذه السموم، حالة تهدد الحياة، وتهاجم الأعصاب والدماغ والحبل الشوكي، ويسبب التسمم في البداية الغثيان والقيء والإسهال والإمساك، ولكن إذا ترك الأمر دون علاج، يمكن أن يؤدي إلى ضعف العضلات.
ويمكن الاستمتاع بالمأكولات البحرية المعاد تسخينها بأمان في حال توخي الحذر عند التحضير والتخزين بعد الطهو فورا. ويجب على الأشخاص وضع المأكولات البحرية في الثلاجة في أسرع وقت ممكن، وتناولها في غضون 24 ساعة؛ لأن ذلك سيؤدي إلى الحفاظ على الجودة والنكهة، ويساعد على الوقاية من التسمم الغذائي.
ويحتوي الأرز غير المطبوخ على بكتيريا، وقد تبقى على قيد الحياة أثناء عملية الطهو، ثم تبدأ في النمو عندما يترك الأرز في درجة حرارة الغرفة.
وهذا النوع من البكتيريا قادر على إنتاج مادة سامة يمكن أن تؤدي إلى التسمم الغذائي، وتسبب اضطرابا في الجهاز الهضمي والقيء والإسهال وألما في المعدة. وعلى الرغم من أنها نادرة جدا، إلا أن هناك العديد من الوفيات الناتجة عن ذلك، ومن ثم يجب وضع الأرز في الثلاجة بغضون ساعتين من الطهو.
كما يمنع تسخين السبانخ، إذ تشكل الخضراوات الغنية بالنترات جزءا مهما من النظام الغذائي الصحي، لكن يجب تجنب تسخينها في اليوم التالي؛ لأن “النيتروزامينات”، وهي مركبات مسرطنة، يمكن أن تتشكل داخل هذه الخضراوات عند تسخينها على درجات حرارة عالية أو في حالة إعادة تسخينها، ما يزيد من خطر الإصابة بسرطان المريء والمعدة والبلعوم.
يستعد مركز البحرين العالمي للمعارض لانطلاق النسخة الخامسة والثلاثين من معرض الخريف، والذي يقام خلال الفترة من 23 يناير إلى 1 فبراير 2025، بمشاركة مجموعة واسعة من العارضين من مختلف أنحاء العالم.
وفي هذا الصدد، أكّدت السيدة سارة بو حجي، الرئيس التنفيذي لهيئة البحرين للسياحة والمعارض، بأن معرض الخريف يعد أحد المعارض الأساسية على أجندة فعاليات مملكة البحرين المرتقبة من قبل الجمهور، حيث يسهم المعرض في تعزيز قطاع السياحة ودعم الاقتصاد المحلي، وتتيح إقامته في مركز البحرين العالمي للمعارض تجربة تسوق مريحة للزوار، نظرًا لما يتميز به المركز من مساحة واسعة ومرافق مجهزة لاستقطاب وإقامة كبرى المعارض والفعاليات.

وبدوره، قال السيد محمد إبراهيم، المدير العام لشركة انفورما ماركتس: "يمثل هذا العام محطة هامة في مسيرة معرض الخريف، حيث نحتفل بـ 35 عامًا من النمو والنجاح، ونحن فخورين بتقديم حدث يعكس أفضل ما في سوق التجزئة في مملكة البحرين، ويوفر تجربة استثنائية للزوار."
هذا، وقد تم تمديد النسخة القادمة من المعرض هذا العام، لتستمر فعالياته لمدة عشرة أيام، لتوفير المزيد من الفرص للعملاء للتسوق، وسيكون الدخول مجانيًا لجميع الزوار؛ على أن يكون التسجيل المسبق إلزاميًا، عبر الموقع الإلكتروني www.theautumnfair.com.، وذلك لضمان سهولة وسلاسة الدخول.
وقد شهد معرض الخريف منذ انطلاقه في عام 1989 تطورًا كبيرًا، خاصة مع افتتاح مركز البحرين العالمي للمعارض، نظرًا لما يتميز به المركز من مساحات واسعة ومرافق مهيأة تتيح استضافة الفعاليات والمعارض الكبرى، ويعد معرض الخريف أحد أكبر مهرجانات التسوق في مملكة البحرين، حيث يجذب المعرض الذي تنظمه شركة انفورما ماركتس أكثر من 100,000 زائر سنويًا، ويقام بدعم من وزارة السياحة، وهيئة البحرين للسياحة والمعارض.

ويضم المعرض آلاف البضائع المستوردة من مختلف أنحاء العالم، ويبرز مجموعة متنوعة من المنتجات التي تلبي جميع الأذواق. ولتحسين تجربة الزوار، قامت شركة انفورما ماركتس المنظمة لمعرض الخريف بتنفيذ عدد من الخدمات المميزة، وهي كالتالي:
الجدول اليومي: يفتح المعرض أبوابه يوميًا من الساعة 10:00 صباحًا حتى 2:00 ظهرًا ومن 4:00 عصرًا حتى 10:00 مساءً، باستثناء اليومين الأخيرين، 31 يناير و1 فبراير 2025، حيث سيظل المعرض مفتوحًا بشكل متواصل من الساعة 10:00 صباحًا حتى 10:00 مساءً. بالإضافة إلى ذلك، تم تخصيص صباح يومي الأحد 26 يناير والإثنين 27 يناير حصريًا للسيدات، لتوفير بيئة تسوق مريحة.
مواقف السيارات: تتوفر مواقف سيارات مجانية في حلبة البحرين الدولية، بسعة تتجاوز 10,000 سيارة، مما يضمن تجربة مريحة وسلسة لجميع الزوار.
خدمات النقل بالحافلات: ستتوفر حافلات نقل مجانية بين منطقة مواقف السيارات في حلبة البحرين الدولية ومركز البحرين العالمي للمعارض. وقد تم تجهيز الحافلات لتلبية احتياجات ذوي الهمم، مما يضمن فرص التسوق لجميع الزوار.

أكد استشاري طب العائلة د. أحمد محمد عبدالملك أن الإصابة بمرض السكري لا تكون في فترة بسيطة، إذ إن الإصابة به قد تستغرق وقتا لحدوثها.
وذكر أن الإصابة بالسكر تتطور ببطء، فقد تستغرق شهورا أو أكثر، لذا فإنه من الضروري أن يتم فحص السكر التراكمي كل ٦ أشهر لتفادي الإصابة به ووضع خطة علاجية عند الإصابة بالمرض.

وذكر أن السبب الرئيس وراء الإصابة بالسكري هو الخمول وعدم التحرك فترة طويلة ما يسبب زيادة في الوزن والسمنة، والذي بدوره يعد سببا رئيسا للإصابة بمرض السكري.
ولفت إلى أن السبب الأهم هو عدم ممارسة الرياضة ما يؤدي إلى زيادة الوزن خصوصا مع تغير نمط الحياة حديثا، والإقبال على تناول الوجبات غير الصحية مثل الوجبات السريعة والسكريات والنشويات خصوصاً الأرز والخبز.
ولفت إلى انه في الوقت الذي تزيد هذه الأسباب من احتمال الإصابة بالسكري فإن هناك 3 أسباب تحمي الإنسان من الإصابة وأهمها ممارسة الرياضة، الحرص على تناول طعام صحي، بالإضافة إلى الحرص على أن يكون وزن الجسم مناسباً.
وأكد أن انتشار السكري خصوصا من النوع الثاني يعود إلى نمط الحياة الخاملة التي تعتمد على تناول الطعام غير الصحي، ما أدى إلى انتشار السمنة.
ثمن سعادة المهندس كمال بن أحمد محمد رئيس هيئة الكهرباء والماء، الجهود الكبيرة التي تبذلها المرأة البحرينية في كافة المجالات، وما يبذله المجلس الأعلى للمرأة في دعم ريادة المرأة البحرينية، لتحقيق الرؤى والأهداف المرجوة في ظلّ قيادة حضرة صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة ملك البلاد المعظم حفظه الله ورعاه، ودعم ومتابعة صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، حفظه الله.
جاء ذلك خلال الاحتفالية التي أقامتها الهيئة بمناسبة يوم المرأة البحرينية الذي تحتفل به مملكة البحرين كل عام في الاول من ديسمبر، بحضور الشيخة حياة بنت عبدالعزيز آل خليفة، عضو مجلس إدارة اللجنة الأولمبية البحرينية، رئيس الاتحاد البحريني لكرة الطاولة كضيفة شرف للحفل.
وأكّد رئيس هيئة الكهرباء والماء أنّ يوم المرأة البحرينية يمثل فرصة للتعرف على الطاقات البناءة التي تعمل بكل جد لتحقيق الخطط والاستراتيجيات والمبادرات الوطنية، المستندة على مبدأ تكافؤ الفرص بين الجنسين، والتي تسهم في ترسيخ دور المرأة البحرينية في تحقيق المكتسبات الوطنية، منوهًا بالدور الكبير الذي يقوم به المجلس الأعلى للمرأة برئاسة صاحبة السمو الملكي الأميرة سبيكة بنت إبراهيم آل خليفة قرينة جلالة الملك المعظم رئيسة المجلس الأعلى للمرأة حفظها الله، والمتمثّل بتكريس حضور المرأة البحرينية وإبراز قصص ريادتها في المحافل الدولية.
وأشار إلى الدور المتميز الذي تقوم به المرأة البحرينية في هيئة الكهرباء والماء، مؤكداً تبنّي الهيئة المتواصل لتحقيق مبدأ تكافؤ الفرص وتولي المرأة مختلف المناصب في الهيئة، مؤكّدًا مواصلة نهج التعاون والتنسيق والشراكة مع المجلس الأعلى للمرأة، لتعزيز دور المرأة البحرينية ودمج احتياجاتها وضمان حقوقها في مختلف مسارات العمل.
احتفت جمعية البحرين لتنمية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، برئاسة النائب أحمد السلوم، ظهر السبت الموافق 30 نوفمبر، بعضواتها من السيدات بمناسبة يوم المرأة البحرينية، في حضور النائب د. مريم الظاعن، وعضو مجلس إدارة الجمعية خير النساء فخرو، والمستشار الإعلامي كريم حامد، ورئيسة لجنة المرأة بالجمعية زينب زين الدين، وعدد كبير من عضوات الجمعية، في لفتة من إدارة الجمعية إلى أهمية دور المرأة الفاعل في المجتمع الاقتصادي البحريني عموما وفي الجمعية خصوصا.
وقال النائب السلوم، إن الاحتفاء بيوم المرأة البحرينية يمثل فرصة مهمة لتسليط الضوء على ما حققته المرأة البحرينية من إسهامات وإنجازات مشرفة في جميع القطاعات السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية، التي ما كانت لتتحقق لولا الدعم والاهتمام الذي تحظى به من لدن ملك البلاد المعظم صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة، إذ أرسى وهيأ جلالته جميع العوامل التي تكفل للمرأة البحرينية التمكين والتطور والارتقاء بمهاراتها، التي صنعت منها اليوم طاقة وطنية طموحة ومخلصة وحريصة كل الحرص على خدمة الوطن.
وأشاد النائب السلوم، باختيار شعار “المرأة شريك جدير في بناء الدولة” عنوانا للاحتفاء بيوم المرأة البحرينية للعام الحالي 2024م، مؤكدا الدور المهم الذي يضطلع به المجلس الأعلى للمرأة برئاسة قرينة عاهل البلاد المعظم رئيسة المجلس الأعلى للمرأة صاحبة السمو الملكي الأميرة سبيكة بنت إبراهيم آل خليفة، كونه الآلية الرسمية المعنية بشؤون المرأة البحرينية، ما أهل المرأة البحرينية لمواصلة مسيرتها المميزة لتحقيق مزيد من التطور والتقدم بالتعاون مع جميع السلطات التنفيذية والتشريعية والقضائية، والمؤسسات والجهات الحكومية، ومؤسسات القطاع الخاص ومؤسسات المجتمع المدني، تحقيقا للشراكة المجتمعية.
كما أشاد السلوم بخطط وجهود المجلس الأعلى للمرأة الآنية والمستقبلية برئاسة صاحبة السمو الملكي قرينة عاهل البلاد المعظم رئيسة المجلس الأعلى للمرأة، وانتهاجه أفضل الممارسات المؤسسية والسياسات التي أدت إلى تقدم واضح وملموس للمرأة البحرينية على جميع الأصعدة والمستويات، وتحقيقه نتائج بارزة على صعيد سياسة التوازن بين الجنسين وإدماج المرأة. كما أشاد السلوم بالتعاون بين المجلس الأعلى للمرأة والجمعية، الذي كان أحد ثماره تشكيل لجنة المرأة في الجمعية ووضع خططها بالتنسيق مع المجلس.
وأكد السلوم، أن المرأة اليوم تلعب دورا مهما للغاية في الجمعية، إذ تستحوذ على 40 % من مقاعد مجلس إدارتها ( 4 مقاعد من أصل 10 في مجلس الإدارة)، في حين تتقاسم رئاسة اللجان في الجمعية مع الرجل بنسبة 50 % لثلاث سيدات هن د. عائشة بهلول وحصة جاسم وزينب زين الدين، كما تستحوذ على نحو 45 % من إجمالي عضويات الجمعية العمومية، بخلاف مشاركتها الفعالة كمستشارة لمجلس الإدارة أو في تشكيل اللجان المختلفة. أما النسبة الأكبر لوجود المرأة في منظومة الجمعية فكانت من نصيب الموظفات والهيكل الوظيفي، إذ استحوذت على قرابة 80 % من إجمالي عدد الموظفين بالجمعية.
من جانبها، قالت النائب د. مريم الظاعن “المرأة البحرينية تعيش أفضل عصورها في ظل المشروع الإصلاحي لجلالة الملك المعظم، ولاقت على مدار العقدين الأخيرين ما لم تلقه على مدى تاريخ البحرين الحديث والقديم”، وأكدت أهمية توجيهات ولي العهد رئيس مجلس الوزراء صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن حمد آل خليفة، ومساعي سموه ضمن برامج ومبادرات الحكومة لدعم تقدم المرأة، التي أصبحت اليوم في صدارة ومقدمة الخطط والبرامج التنموية الوطنية والدولية.
وأعربت الظاعن، عن سعادتها الشديدة بالحضور في يوم المرأة بالجمعية ووجودها ضمن هذه الكوكبة من سيدات ورائدات الأعمال المميزات، وقالت إنها من موقعها في مجلس النواب تدعم بشدة حقوق المرأة البحرينية وجهودها في خدمة الوطن، وتفوقها وتميزها على جميع الأصعدة، وهو شعور سائد لدى معظم أعضاء المجلس، مشيرة إلى أن القوانين والتشريعات الصادرة في العهد الزاهر لجلالة الملك المعظم، وبفضل حكمة صاحبة السمو الملكي قرينة عاهل البلاد المعظم رئيسة المجلس الأعلى للمرأة، تصب دائما في خدمة المرأة وتحقيق أهداف التوازن بين الجنسين.
أكد سعادة المهندس جمال عبدالعزيز العلوي، أمين عام مجلس المناقصات والمزايدات، ما تحظى به المرأة البحرينية من دعم مستمر من لدن حضرة صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة، ملك البلاد المُعظم حفظه الله ورعاه، بمتابعة مستمرة من صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن حمد آل خليفة، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء حفظه الله، و مساندة المجلس الأعلى للمرأة برئاسة السمو الملكي الأميرة سبيكة بنت إبراهيم آل خليفة، قرينة عاهل البلاد المُعظم رئيسة المجلس الأعلى للمرأة حفظها الله.
جاء ذلك خلال تكريم سعادته منتسبات المجلس تقديراً لجهودهن المتميزة في مختلف مواقع عملهن بالمجلس، وذلك على هامش احتفاءً مملكة البحرين بيوم المرأة البحرينية والذي يصادف الأول من ديسمبر من كل عام، والذي يأتي هذا العام تحت شعار «المرأة شريك جدير في بناء الدولة».
وأشار سعادته إلى جهود الحكومة برئاسة صاحب السمو الملكي ولي العهد رئيس مجلس الوزراء حفظه الله في إدماج احتياجات المرأة ضمن الاستراتيجيات الوطنية، مؤكداً أن هذه الجهود تسهم في ترسيخ تقدم المرأة البحرينية وتعزيز دورها كشريك أساسي في المسيرة التنموية الشاملة. كما أشاد برؤية صاحبة السمو الملكي الأميرة سبيكة بنت إبراهيم آل خليفة، التي جعلت من المرأة البحرينية اليوم ركيزة رئيسية في دعم التنمية المستدامة في مملكة البحرين.
كما ثمن العلوي مساهمات المرأة البحرينية الواضحة والملموسة في جميع المجالات، وما حققته من إنجازات على المستوى المحلي والدولي مثبتة مشاركاتها الفعالة في رفعة وتطور المملكة.
وأكد العلوي حرص مجلس المناقصات والمزايدات على دعم مبادرات المجلس الأعلى للمرأة من خلال توفير بيئة عمل تعزز التوازن بين الجنسين، وتتيح للمرأة البحرينية الفرصة لتولّي المواقع القيادية وصنع القرار، الأمر الذي يعكس التزام المجلس بتعزيز دور المرأة، وأهمية مواصلة العمل لتحقيق رؤية المملكة في تعزيز تقدم المرأة البحرينية في مختلف المجالات، بما يسهم في تحقيق التميز المؤسسي وأهداف التنمية المستدامة.