العدد 6490
الأربعاء 22 يوليو 2026
العراق يقترح تأسيس صندوق مشترك مع ألمانيا لتمويل تطوير الصناعة انخفاض مؤشري "ستاندرد آند بورز" و"ناسداك" عند الفتح في "وول ستريت" إنوفست تعلن صدور حكم تحكيم نهائي بإلزام شركة بن فقيه بسداد أكثر من 4.25 مليون دينار بحريني بيت التمويل الكويتي – البحرين يعلن عن الفائزين بجوائز "حصادي" لشهر يونيو 2026م جامعة العلوم التطبيقية تطلق «منحة عبدالله ناس للتفوق الأكاديمي»… منحة دراسية كاملة للمتفوقين في الجامعة الأعلى تصنيفاً في البحرين وفق تصنيفات QS رئيس أكبر بنك في العالم يحذر من شراء الأسهم والسندات الأميركية حالياً سعر استيراد اليابان للنفط يسجل مستوى قياسياً جديداً بالين في يونيو صندوق النقد: عجز فرنسا سيتفاقم في 2026 تراجع أسعار المساكن في لندن لأدنى مستوى منذ ديسمبر 2023 بنسخة أكبر من A350.. "إيرباص" تتهيأ للعودة إلى سوق طائرات الركاب العملاقة الأسواق البريطانية تعوّل على وزير الخزانة الجديد لتعزيز الاستقرار المالي بنك السودان المركزي يعلن تغطية جميع طلبات الاستيراد "ميثوس" يفضح فجوة الفيدرالي الأميركي في سباق الذكاء الاصطناعي السعودية تقتنص 55% من فائض تجارة الدول الخليجية مع اليابان في النصف الأول الكونغرس يقر مشروع تمويل مؤقت لتجنب إغلاق الحكومة بوتين: الاقتصاد الروسي لا يزال مستقراً رغم أزمة الوقود "فيتش": ديون الاقتصادات المتقدمة سترتفع إلى 75.8 تريليون دولار بنهاية 2026 كشف جديد للغاز في مصر ينتج 40 مليون قدم مكعبة يومياً سندات الكويت تجتذب طلبات تتجاوز 9 مليارات دولار رغم الهجمات الإيرانية ارتفاع مخزونات النفط الخام ونواتج التقطير في أميركا
منصة البلاد للقيادات الشبابية في الشركات العائلية Albilad’s Platform for the Leading Youth in Family Businesses
طارق بن إبراهيم زينل
المدير الإداري للخدمات الغذائية
شركة مازا - محمد علي زينل عبدالله

بدأت القصة عندما عاد المرحوم الحاج محمد علي زينل عبد الله من الهند بعد سنوات طويلة قضاها هناك في التجارة وتصدير الأرز والشاي والبهارات والملابس وبعض مواد البناء إلى البحرين وبقية دول الخليج. وكان يفكر بشكل كبير في فكرة التخصص في العمل التجاري.

في عام 1930، أسس شركته الخاصة لمواصلة الأعمال التي كان يقوم بها في الهند. وكانت البحرين آنذاك على أعتاب اكتشاف النفط وبداية طفرة اقتصادية كبيرة. ومع تدفق النفط عام 1932، شهدت البحرين حركة تجارية نشطة بسبب موقعها الاستراتيجي، وبدأت المؤسسات الصغيرة بالانتشار وازداد الطلب على المواد الغذائية الأساسية.

وقد وجّه الحاج محمد علي زينل اهتمامه إلى التخصص، وركز على تجارة المواد الغذائية لتلبية احتياجات المستهلكين. ومع التطور المستمر في المنطقة وانفتاحها على الأسواق العالمية، لم يعد الاستيراد من الهند فقط كافيًا، فقام بتوسيع نشاطه ليشمل الاستيراد من أوروبا وأمريكا وأستراليا ودول جنوب شرق آسيا.

ومع انضمام ابنه وابن أخيه إلى العمل، دعما رؤيته في بناء مؤسسة قوية اعتمد عليها بعد سنوات من الجهد والعمل لكسب ثقة الناس.

وفي منتصف السبعينيات وقبل وفاته، أسس علامة تجارية تحمل اسم “مازا (MAZA)” المشتق من الأحرف الأولى لاسمه (محمد علي زينل عبد الله). وكانت الشركة من أوائل الشركات في المنطقة التي قامت بتسجيل علامة تجارية خاصة بها عام 1975، وأصبحت هذه العلامة تُستخدم على العديد من المنتجات عالية الجودة والتغليف المميز.

وتوسعت الشركة سنويًا من خلال زيادة عدد الموردين ودول الاستيراد، مثل: الزيوت النباتية من سنغافورة والإمارات، والبازلاء والفاصوليا من المملكة المتحدة، والمناديل الورقية من اليابان، وأرز البسمتي من الهند، والمعكرونة من اليونان، والحمص من إسبانيا، وجميعها تُسوق تحت علامة MAZA التجارية المعروفة بجودتها.

وبعد وفاة المؤسس، تولى ابنه إبراهيم زينل إدارة الشركة، واستمرت الشركة على نهج التخصص والإبداع الذي وضعه المؤسس. واعتمدت الإدارة أساليب تسويق حديثة في الإعلان والترويج، مما منح العلامة شهرة محلية واسعة، ووصلت إلى أسواق الكويت وقطر ودول أخرى في المنطقة.

كما حرصت الإدارة على الحفاظ على مستوى عالٍ من الجودة ومطابقة المواصفات المحلية والإقليمية والدولية، وتعاونت مع شركات عالمية متخصصة لاختيار أفضل المنتجات بأسعار مناسبة للجميع.

وقد تمكنت الشركة من كسب ثقة العديد من الشركات العالمية لتصبح وكيلًا لها في البحرين، مثل منتجات الألبان COAST من هولندا، ومعجون الطماطم SEVATH من اليونان، وملح الطعام NEZO. كما استمرت بعض هذه الوكالات لأكثر من 30 عامًا.

ويقع مقر شركة مازا في وسط مدينة المنامة، في شارع قديم يعرف باسم “شارع التجار”، الذي كان مركز النشاط التجاري في البحرين قديمًا. ولا تزال الشركة تعمل من نفس المكتب الأول، مع تحديث إداراتها وأتمتة أعمالها، وتعتمد على كوادر مدربة تدريبًا عاليًا، مع الحفاظ على الأسلوب التقليدي في التعامل مع العملاء الذين توارثت أجيالهم التعامل مع الشركة عبر الزمن.

الاسم :  طارق بن إبراهيم زينل                 
وسائل الاتصال : 

Tel: +973 17 226 616

Fax: +973 17 226 636

Email: [email protected]

عنوان الشركة و الموقع الإلكتروني  :

Address: MAZA, Office 58, Road 340,

Almutanabbie Avn., Manama 304, Bahrain

Web: https://maza.com

تاريخ الالتحاق بالشركة العائلية :

2008

المؤهلات الأكاديمية :

بكالوريوس من كلية كينغز، لندن

ماجستير إدارة الأعمال من كلية ريجنت في ريادة الأعمال والإدارة، لندن

 الخبرات المهنية :

في المرفق

الأنشطة الاجتماعية والهوايات الشخصية :

لم تتوفر هذه المعلومات بعد

 

الأنشطة والخدمات والمنتجات التي تتعامل معها شركتكم:

  • تجارة / بيع صابون ومنظفات
  • تجارة عامة
  • تجارة / بيع الأغذية والمشروبات - الغذاء الصحي

المساهمات في مجالات الخدمة الاجتماعية  للشركة:

لم تتوفر هذه المعلومات بعد

فرص العمل التي ترغبون في الحصول عليها ومجالات العمل الأخرى التي تتطلعون الى تطويرها ونوعية الشركات المصدرة والمنتجة التي ترغبون في التعامل معها :

لم تتوفر هذه المعلومات بعد

المؤسسات التابعة لشركتكم :
  • محمد علي زينل عبدالله ش م ب مقفلة مازا
  • مازا لتعبئة الأغذية ش.م.ب مقفلة
  • مازا للترويج ش.م.ب مقفلة
  • إيزي لمنتجات التغليف ش.م.ب. مقفلة
  • شركة مازا للعقارات والتنمية ش.م.ب مقفلة
  • مازا للخدمات ش.م.ب مقفلة
الرجوع للصفحة السابقة
صحيفة البلاد

2026 © جميع الحقوق محفوظة, صحيفة البلاد الإلكترونية .