عالم رجل الأعمال (3-3)
| خالد الأمين
عندما كانت تقع علي مصيبة أو كارثة كنت أردد المثل الإنجليزي الذي يعني: ربما كان قد حدث ما هو أسوأ، الحياة يجب أن تعيشها بحلوها ومرها وفي النهاية هي رحلة رائعة لمن يملك القدرة على تغييرها نحو الأفضل، الحياة حلوة بس نفهمها، أما الحكمة الأخرى التي خرجت بها من رحلتي الطويلة مع الحياة كرجل أعمال فهي حكمة قليلة الكلمات: انسى وسامح. في عالم المال والأعمال مثل كل مجالات الحياة يوجد صراع لا يتوقف من أجل الصعود أو الفوز أو التميز والإنسان لو كان ناجحا حقا فلا بد أن يكون له أصدقاء وخصوم في آن واحد، والخصوم لا يكفوا عن تدبير المؤامرات في محاولة منهم لإيقاف صعودك أو فوزك أو الغاء تميزك والإنسان لو تفرغ للرد على كل هذه المؤامرات فسوف يجد نفسه غارقا في كل ما هو غير مجد ومفيد، نصيحة أبقِ أصدقاءك قريبين منك، ولكن أبقِ أعداءك أقرب!
أما رجل الأعمال إذا تصرف تصرفا حكيمًا فسوف يكون عليه أن ينسى هذه الصغائر الكبيرة أو الكبائر الصغيرة والزمن كفيل بعلاج كل الجروح، والنسيان هو خير دواء ولكن إذا وصل أحد الخصوم إلى مرحلة اللاعودة والتحدي فعل المرء في هذه الحالة أن يرد إذا قرر الرد فيجب أن يكون رده حاسم ويأخذ بالمثل القائل - إذا ضربت فأوجع - فإن الملامة واحدة ذلك إن لم يكن هناك من طريق غير الطريق الدفاعي!
معظم الخبرات البديعة تعلمتها من من أصدق وأنبل رجل عرفته منذ نعومة أظافري حتى صباي وهو الوالد المرحوم علي راشد الأمين طيب الله ثراه، لم يبخل علي وعلى إخواني وعلى الناس بالنصيحة وغير النصيحة، الوالد الله يرحمه كان رجل أعمال من الطراز الأول يعجبك، وله فزعة مع الناس ولن أنسى أني تعلمت من أخي الكبير راشد علي الأمين، الكثير، وساعدني في الكثير، وهو وعضيدي جهاد يوسف أمين ابن عمي، لهم فضل في حياتي لا ينسى وختامها مسك، لا أنسى تضحيات نصفي الثاني زوجتي غادة خالد مطر، فهي فرشت الطريق وردًا لنجاحي فحياة رجل الأعمال مليئة بالمفاجآت والمفجعات والمصادمات وهي دائمًا تتعامل معها بحكمة.