دعوة للضحك.. فيلم برشامة لا يتفوت في "سينيكو"
| طارق البحار
تتمحور أحداث فيلم "برشامة" الذي يعرض بنجاح في سينيكو حول مفارقة كوميدية سوداء تقع داخل لجنة امتحان اللغة العربية للثانوية العامة، حين يظن الطلاب أن المراقب قد فارق الحياة أثناء سير اللجنة، وبدلاً من إعلان الخبر، يقررون التكتم عليه طمعاً في فرصة غش جماعي لا تعوض. ومن هنا، تنفجر سلسلة من المواقف الساخرة التي تعكس حالة من الفوضى والفساد المجتمعي، حيث تتداخل محاولات الطلاب المستميتة للحصول على الإجابات مع تدخلات الأهالي من الخارج لمساعدتهم بشتى الوسائل غير المشروعة.
الفيلم من تأليف أحمد الزغبي بالاشتراك مع شيرين وخالد دياب، ويضم نخبة من النجوم بينهم هشام ماجد، ريهام عبدالغفور، وباسم سمرة، الذين ساهموا في تحويل هذا التناقض الاجتماعي إلى عمل كوميدي يحمل رسائل مبطنة وذكية.
يقدم الفيلم نماذج إنسانية متباينة تمثل شرائح اجتماعية مختلفة؛ فهناك المتفوق المهووس بالدرجات، والفتاة المحافظة التي تواجه عالماً غريباً عنها، والسيدة المسنة الطامحة لتحسين معاشها، وصولاً إلى الشاب الخارج من السجن وابن العمدة الذي يعتمد على نفوذه. هذه الشخصيات، رغم تناقض خلفياتها، تجتمع تحت راية الرغبة في النجاح بأي ثمن، وهي شخصيات رُسمت بأسلوب "كاريكاتيري" ثابت لا يتغير، لتؤدي دوراً رمزياً يعكس خللاً أعمق في بنية المجتمع، بحيث لا يبدو الغش مجرد سلوك فردي، بل هو عرض لمرض اجتماعي أوسع تشترك فيه أطراف متعددة.
على الصعيد الفني، برع المخرج خالد دياب في إدارة هذا الحشد من الشخصيات داخل المساحة المكانية الضيقة للجنة الامتحان، محققاً حالة من "الفوضى المنظمة" وإيقاعاً متصاعداً يشد المشاهد دون الحاجة إلى تحولات درامية كبرى، حتى يصل بالفيلم إلى نهاية لا تقدم حلولاً حاسمة، بل تعيد الأمور إلى توازن سطحي ينسجم مع الطبيعة الساخرة للعمل.