العراق أعلن خسارة 4500 ميغاواط من إنتاج الكهرباء بسبب توقف الغاز الإيراني

توقعات باستئناف إمدادات الغاز الإيراني إلى العراق خلال أسبوع

| العربية.نت

قال مهندس في وزارة الكهرباء العراقية، اليوم الأربعاء، إنه من المتوقع استئناف إمدادات الغاز الإيراني إلى العراق خلال أسبوع.

وأعلنت وزارة الكهرباء العراقية، أمس الثلاثاء، توقف الغاز الإيراني بالكامل، فيما أشارت إلى اتخاذ إجراءات بديلة لتجاوز الأزمة بمحطات الإنتاج لحين معاودة إطلاقه.

وتمد إيران العراق بما بين ⁠الثلث ‌و40% من احتياجاته ⁠من الغاز والكهرباء، وجاء توقف الإمدادات بسبب زيادة الطلب لدى ⁠الجانب الإيراني مما أدى إلى تقليص إمدادات الغاز، وفقاً لوكالة "رويترز".

وفي ‌مارس الماضي، ألغت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب الإعفاء الذي كان يسمح للعراق بالدفع لإيران مقابل الكهرباء.

وقال المتحدث باسم وزارة الكهرباء العراقية، أحمد موسى، في بيان أمس، إنه "تم توقف ضخ الغاز الإيراني بالكامل، وخسارة المنظومة الكهربائية ما بين 4 آلاف إلى 4.5 ألف ميغاواط، نتيجة توقف بعض الوحدات التوليدية وتحديد أحمال وحدات أخرى بمحطات الإنتاج، مما أثر على ساعات التجهيز".

وأضاف أن "الجانب الإيراني أرسل برقية أخطر فيها وزارة الكهرباء بتوقف ضخ الغاز بشكل كامل لظروف طارئة"، مبيناً أن "الوزارة لجأت إلى الوقود البديل المحلي بالتنسيق مع وزارة النفط لتجهيز محطات الكهرباء".

وأكد موسى أن "الإنتاج تحت السيطرة، ولا تزال المحطات عاملة رغم تأثر البعض منها بنقص الغاز".