ضمن فعاليات البحرين السينمائي

إطلاق كتاب "تاريخ السّينما في البحرين" للدكتور منصور سرحان

| طارق البحار

ضمن فعاليات الدورة الخامسة من مهرجان البحرين السينمائي، احتضن نادي البحرين للسينما مراسم تقديم وتوقيع كتاب "تاريخ السّينما في البحرين" للدكتور منصور محمد سرحان، وذلك بالتزامن مع إقامة معرض صور تاريخية للسينما.

شهد حفل الإطلاق حضوراً لافتاً من السينمائيين والكتاب وأعضاء لجنة التحكيم والجمهور، تقدمهم المخرج القدير بسام الذوادي والأستاذ محمد قبلاوي، رئيس ومؤسس مهرجان مالمو للأفلام العربية، إلى جانب عدد من المخرجين والفنانين.

يُعد كتاب "تاريخ السّينما في البحرين" وثيقة رائدة توثق لأول مرة المسيرة السينمائية في مملكة البحرين، بدءاً من المحاولة الأولى في عام 1922، ومروراً بالتجربة الأكثر نجاحاً في عام 1938م، وما تلاها من توسع في دور العرض بالعاصمة المنامة والمحرق في عقد الخمسينيات. كما يسلط الضوء على الحركة النشطة التي شهدتها البلاد في التسعينيات وبداية الألفية الثالثة مع انتشار صالات العرض الحديثة.

الكتاب توثيق محاولات أبناء البحرين في مجالات تصوير وإخراج وإنتاج الأفلام السينمائية، وتاريخ تأسيس المؤسسات ذات الصلة مثل شركة البحرين للسينما، ونادي البحرين للسينما، ومؤسسة الصقر للتصوير.

وهناك رصد البدايات الأولى للحركة السينمائية معززة بصور ووثائق تاريخية مهمة، وفصول مخصصة لـ رواد صناعة الأفلام السينمائية في البحرين، ومنهم خليفة شاهين، بسام الذوادي، علي عباس، مجيد شمسر، خالد التميمي، وحمد علي الشهابي.

أشار الدكتور منصور محمد سرحان في مقدمة الكتاب إلى أن العمل انطلق أساساً من محاضرة، دفعت بملتقى الجزيرة الثقافي ونادي البحرين للسينما ومؤسسة الأيام للصحافة والنشر إلى تبني تحويلها إلى كتاب مرجعي، بعد إجراء الإضافات الضرورية وتزويده بالصور والوثائق الداعمة.

وفي كلمته، أعرب الدكتور سرحان عن أمله في أن "يسد هذا الكتاب بعض جوانب النقص في توثيق تاريخ الحركة السينمائية في مملكة البحرين المعاصر“، الكتاب صادر عن نادي البحرين للسينما.

ويقدّم المعرض توثيقًا بصريًا لمحطات من تاريخ السينما في مملكة البحرين، مستندًا إلى كتاب

"تاريخ السينما في البحرين“، ويستعرض بدايات العروض الأولى، ومرحلة الازدهار في عام 1938، ثم اتساع نشاط دور العرض في المنامة والمحرق خلال الخمسينات، وصولاً إلى النهضة الحديثة في التسعينيات وبداية الألفية الثالثة مع افتتاح الصالات المتطورة.