أرباح الشركات المدرجة في البحرين تنمو 0.5 % بالربع الثاني 2025
| عمر الكعابنة
سجلت الشركات المدرجة في بورصة البحرين نمواً طفيفاً في أرباحها المجمعة خلال الربع الثاني من العام 2025، حيث بلغت الأرباح 567.1 مليون دولار مقابل 564.3 مليون دولار في الفترة نفسها من العام الماضي، بنسبة ارتفاع لم تتجاوز 0.5 %، ويعكس هذا الأداء تباطؤاً في وتيرة النمو مقارنة بالعام الماضي، إلا أنه حافظ على مسار إيجابي خلال النصف الأول من العام.
وخلال النصف الأول من 2025، ارتفعت أرباح الشركات البحرينية إلى 1.13 مليار دولار مقارنة بـ 1.06 مليار دولار في النصف الأول من 2024، ما يمثل نمواً سنوياً بنسبة 6.9 %، وهو ما يعكس تحسناً تدريجياً رغم التحديات التي تشهدها بعض القطاعات الحيوية.
وواصل قطاع البنوك تأكيد مكانته كالمحرك الرئيسي لأرباح السوق البحرينية، حيث ارتفعت أرباحه خلال الربع الثاني إلى 280.4 مليون دولار مقابل 247.0 مليون دولار في الفترة نفسها من 2024، بنسبة نمو بلغت 13.5 %. وكان بنك السلام من أبرز الرابحين بعد أن قفزت أرباحه إلى 49.8 مليون دولار مقابل 37.9 مليون دولار، فيما حافظ البنك الوطني البحريني على أرباح مستقرة تقريباً مسجلاً 51.4 مليون دولار. أما قطاع التأمين، فقد شكل مفاجأة السوق بعد أن سجل نمواً قياسياً بلغت نسبته 509 %، حيث قفزت أرباحه إلى 95.8 مليون دولار مقابل 15.7 مليون دولار فقط في الربع الثاني من العام الماضي. ويعود هذا التحسن اللافت بشكل رئيسي إلى نتائج شركة البحرين الوطنية القابضة التي ارتفعت أرباحها إلى 79.0 مليون دولار مقارنة بـ 2.83 مليون دولار. في المقابل، واجهت بعض القطاعات الأخرى ضغوطاً واضحة. فقد تراجعت أرباح قطاع المواد الأساسية بنسبة 64.2 % لتسجل 65.1 مليون دولار مقارنة بـ 182.0 مليون دولار في العام السابق، متأثرة بتقلبات الأسواق العالمية وضعف الطلب. كما سجل قطاع الاتصالات تراجعاً طفيفاً بلغت نسبته 6.4 % بعد انخفاض أرباحه إلى 49.1 مليون دولار مقابل 52.5 مليون دولار. ويعكس المشهد العام في بورصة البحرين حالة من التباين القطاعي، حيث تدعم الأرباح القوية للبنوك وشركات التأمين متانة الاقتصاد المحلي، في حين ما زالت القطاعات المرتبطة بالموارد الأساسية تواجه تحديات خارجية. ومن المتوقع أن يظل الأداء مرهوناً بقدرة السوق على تعزيز التنوع الاقتصادي واستقطاب المزيد من الاستثمارات خلال النصف الثاني من العام.