السعودية تضخ 19.8 مليار ريال في مشاريع الطاقة المتجددة
كشفت الهيئة العامة للإحصاء في السعودية عن أحدث بياناتها حول مشاريع الطاقة المتجددة في المملكة العربية السعودية حتى نهاية عام 2024، مشيرة إلى تحقيق تطورات نوعية في حجم الاستثمارات والإنتاج، ضمن أهداف التحول الوطني ومبادرات رؤية المملكة 2030.
ووفق التقرير، بلغ إجمالي حجم الاستثمار في مشاريع الطاقة المتجددة التي تم تشغيلها نحو 19.839 مليار ريال سعودي، كان النصيب الأكبر منها لمشاريع الطاقة الشمسية بإجمالي 18.264 مليار ريال، بينما بلغت استثمارات طاقة الرياح نحو 1.575 مليار ريال.
10 مشاريع متجددةوأظهرت الإحصاءات أن عدد المشاريع التي تم تشغيلها حتى نهاية 2024 بلغ 10 مشاريع، منها 9 مشاريع للطاقة الشمسية بسعة إجمالية بلغت 6,151 ميجاواط، بالإضافة إلى مشروع واحد لطاقة الرياح بسعة 400 ميجاواط، ليصل مجموع القدرة التشغيلية لمشاريع الطاقة المتجددة إلى 6,551 ميجاواط.
أدنى تكلفة للطاقة في المملكة
فيما يخص تكلفة شراء الطاقة (LCOE)، فقد سجّل مشروع الشعيبة 1 أدنى تكلفة في المملكة، بلغت 3.9 هللة لكل كيلوواط/ساعة، متفوقًا على باقي مشاريع الطاقة المتجددة الأخرى، التي تراوحت تكلفتها بين 4.65 وحتى 11.18 هللة لكل كيلوواط/ساعة.
الكهرباء لـ1.1 مليون وحدة سكنية
وبيّن التقرير أن مشاريع الطاقة المتجددة شغّلت الكهرباء لأكثر من 1,140,800 وحدة سكنية في المملكة، مما يعكس تأثيرها المباشر في دعم الشبكة الكهربائية الوطنية وتقليل الاعتماد على مصادر الوقود الأحفوري.
مؤشرات الاستثمارات
وتشير البيانات إلى أن إجمالي السعة التشغيلية لمشاريع الطاقة المتجددة في المملكة حتى نهاية عام 2024 بلغ 6,551 ميجاواط، في حين وصلت قيمة الاستثمارات الإجمالية في هذه المشاريع إلى 19.839 مليار ريال سعودي. كما مكّنت هذه المشاريع من تزويد أكثر من مليون ومئة وأربعين ألف وحدة سكنية بالطاقة الكهربائية، ما يعكس التأثير الإيجابي المباشر للطاقة النظيفة على حياة المواطنين والبنية التحتية. وتجدر الإشارة إلى أن وزارة الطاقة تُعد الجهة المصدرية الرئيسية لهذه الإحصاءات، والتي يتم نشرها بشكل سنوي ضمن سلسلة زمنية بدأت في عام 2019، بهدف قياس مؤشرات التقدم في هذا القطاع الحيوي.