برنامج “طموح” الإسكاني يمول قروض بنك الإسكان لتوفير بيوت
| حسن عبدالرسول
أكدت النائب إيمان شويطر أن برنامج “طموح” يأتي في إطار شراكة بين وزارة الإسكان والتخطيط العمراني والقطاع الخاص، ويهدف إلى توفير وحدات سكنية عبر تمويل القروض التي يقدمها بنك الإسكان.
وأوضحت في تصريح لـ “البلاد” أن لجنة التحقيق النيابية المعنية ببحث مدى فاعلية الخطط والبرامج الإسكانية المقدمة من الوزارة، توصلت إلى عدد من الاستنتاجات، من أبرزها استمرار وجود طلبات إسكانية عالقة منذ أكثر من 25 عامًا، بينها طلبات تعود إلى العام 2001 لم تحصل بعد على الخدمات الإسكانية أو قسائم السكن؛ ما أدى إلى ارتفاع عدد الطلبات إلى أكثر من 47 ألف طلب حتى نهاية العام 2024.
وأشارت إلى أن بعض البرامج والبدائل التي طرحتها وزارة الإسكان لا تتناسب مع أصحاب الدخل المحدود، لاسيما تلك التي تتطلب استقطاعًا عاليًا من القروض، وهو ما يدفع العديد من المواطنين للتمسك بالمشروعات التي تنفذها وزارة الإسكان مباشرة، بدلًا من اللجوء إلى البدائل الأخرى.
وأضافت أن عددًا من النواب أبدوا تحفظهم تجاه بعض المشروعات الإسكانية البديلة التي لا تتماشى مع الظروف المعيشية لشريحة من المواطنين، مشيرة في الوقت ذاته إلى أن الوزارة أكدت أن بعض المشروعات تحتاج إلى توفير بنية تحتية.
واختتمت بتأكيد أن طموح النواب يتمثل في توفير 50 ألف وحدة سكنية؛ بهدف إنهاء قوائم الانتظار وتلبية الطلبات الإسكانية المتراكمة.