إنجاز حزمة من المشاريع لإعادة تأهيل الأسواق المركزية والشعبية في مختلف محافظات البحرين.. وزارة شؤون البلديات والزراعة:

خطط لإنشاء مجمعات تجارية مصغرة تقدم الاحتياجات الأساسية للأهالي

أكّدت وزارة شؤون البلديات والزراعة مواصلة تنفيذ مجموعة من مشاريع المجمعات التجارية وتطوير الأسواق المركزية والشعبية في مختلف محافظات المملكة، وبما يسهم في توفير الخدمات التجارية للمواطنين والمقيمين بيسر وسهولة، وفقاً لمتطلبات التجار واحتياجات الأهالي ومرتادي هذه الأسواق.

وأضافت الوزارة في سياق ردّها على السؤال المقدّم من سعادة السيّد محمد الرفاعي، عضو مجلس النوّاب، بأنّ كافة مناطق مملكة البحرين مخدومة تجارياً بأسواق ومجمعات تتوافر بها الاحتياجات الرئيسية، وعليه فإن الاتجاه المستقبلي هو بناء مجمعات تجارية صغيرة أو أسواق مصغرة تحتوي على محلات تجارية تخدم أهالي المناطق بالاحتياجات الأساسية.

وبهدف تطوير مستوى الخدمات المقدمة في الأسواق المركزية، أوضحت الوزارة أنّها نفذّت حزمة من المشاريع ومن أبرزها إعادة تأهيل سوق الرفاع المركزي، وإنشاء سوق المحرّق المركزي بالتعاون مع القطاع الخاص، وتطوير سوق المنامة المركزي والذي خضع في مرحلته الأولى لخطّة تطوير شاملة، فيما ستشهد المرحلة الثانية إنشاء سور للسوق وتأهيل مواقف السيارات وتأهيل أرضيات وفتحات تصريف مياه الأمطار والصرف الصحي، ودراسة نقل سوق الجملة (الخضار والفواكه) إلى منطقة أخرى، وتأهيل الأجهزة الكهربائية للمرافق.

وعلى صيد متصل قالت الوزارة إنّه تم تخصيص عقار بمساحة 2809 متر مربع لصالح سوق السمك المركزي في منطقة شرق الحد، ووضع خطة قصيرة المدى لصيانة وتطوير منشآت سوق سترة الشعبي وزيادة مواقف السيارات فيه، مشيرة إلى وضعها خطّة آنية لنقل السوق الحالي لموقع بديل لتمكينه من تقديم الخدمات بشكل متطور، وخطة طويلة المدى لإيجاد موقع ذو مساحة ملائمة لإقامة سوق مركزي دائم بجميع مرافقه الخدمية.

وأشارت الوزارة إلى أنّها تعمل على إنشاء سوق جد حفص الشعبي الذي سيتم نقله لموقع جديد وطرحه للاستثمار بالتعاون مع القطاع الخاص كفرصة استثمارية، حيث باشرت الوزارة في وقت سابق وبالتنسيق مع الجهات المختصة لاستحداث موقع جديد لإقامة مشروع السوق بواجهة حضرية ومنافذ مباشرة بمساحة إجمالية تقدّر بـ 4880 متراً مربعاً.

وبالنسبة لـسوق المقاصيص، لفتت الوزارة إلى أنّها تعمل وبالتنسيق مع الجهة الحكومية المختصة والمجالس البلدية المعنية حالياً على اختيار العقار المناسب ووضع التصورات النهائية للمشروع والعناصر الأساسية للسوق بحلة حديثة تواكب تطلعات المنتفعين منه ومرتاديه.

أمّا بشأن خطة لإنشاء أسواق مركزية في المدن الجديدة، فقد بيّنت الوزارة أن هناك خطط لإنشاء وتطوير أسواق مركزية فيها، حيث تم تخصيص عقار بمدينة خليفة في عسكر لغرض إقامة سوق مدينة خليفة المركزي بمساحة إجمالية تبلغ 10,008متر مربع، وتخصيص عقار بمدينة شرق الحد لصالح مشروع سوق مركزي للسمك.

وفيما يخص مدينة سلمان ومدينة شرق سترة، أكّدت الوزارة أنّ تنظيم استخدامات الأراضي يتم تحديده وفقاً لما تراه الجهة المعنية مناسباً، وفي حال تم تخصيص عقار لصالح الوزارة لغرض إقامة أسواق مصغرة بها سيتم جدولتها للتنفيذ، أو سيتم طرحه للشراكة مع القطاع الخاص كفرصة استثمارية بحسب الدراسات التي ستتم حينها.

ولفتت الوزارة إلى أنّها تعمل بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة على وضع ضوابط وأحكام العمل في الأسواق المركزية والشعبية والذي من شأنه تحديد آلية التعامل مع مخالفة شروط استغلال الموقع، وشروط إشغال الأرصفة والمساحات والممرات داخل الأسواق، بما يسهم في تعزيز السلامة العامة.