“BisB” أول بنك بحريني ينال شهادة “الذكاء الاصطناعي”
أعلن بنك البحرين الإسلامي “BisB”، تحقيقه خطوة مهمة في رحلة التزامه بالتكامل المؤول للذكاء الاصطناعي، عبر نيل الرئيس التنفيذي لأمن المعلومات بالبنك محمد حمّاد، شهادة “محترف حوكمة الذكاء الاصطناعي المعتمد (AIGP)” من الرابطة الدولية لمحترفي خصوصية البيانات “IAPP”، ليكون البنك أول مؤسسة بحرينية ينال منتسبوها هذا الاعتماد، وبالتالي سيكون الرئيس التنفيذي لأمن المعلومات بالبنك أول بحريني ومن أوائل الخليجيين الحاصلين على هذه الشهادة المرموقة في مجال حوكمة الذكاء الاصطناعي.
ويُصنف بنك البحرين الإسلامي الآن من بين المؤسسات القليلة الخبيرة في هذا المجال الناشئ بمنطقة الشرق الأوسط؛ بفضل نهجه الاستباقي لتبني ابتكارات مستقبلية، وتقديم حلول مالية آمنة، أخلاقية، وسلسة. كما تعد هذه الشهادة جزءا من استراتيجية البنك واسعة النطاق المعنية بدمج مبادئ الذكاء الاصطناعي الأخلاقية عبر عملياته، ما يعمل على دفع الابتكار مع الحفاظ على ثقة الزبائن.
وبهذه المناسبة، صرّحت القائم بأعمال الرئيس التنفيذي في بنك البحرين الإسلامي فاطمة العلوي “سعداء بهذا الاعتماد المرموق والمشرف في مجال حوكمة الذكاء الاصطناعي، الذي لم يأت لولا جهود الرئيس التنفيذي لأمن المعلومات بالبنك محمد حماد، ومساهمته لتحقيق هذا الإنجاز الاستثنائي. ويؤكد هذا الاعتماد تميز ممارسات البنك في مجال الحوكمة في مختلف التخصصات، كما يبرز اهتمام البنك ودعمه لموظفيه عبر منحهم التدريب والتأهيل المستمر، ما يضمن جهوزيتهم للقيام بأدوارهم كل في تخصصه، وفي الوقت نفسه يدل على حرص محمد ومثابرته لاكتساب الخبرات والمعرفة؛ لمواكبة جميع المتغيرات والتطورات المتعلقة بمجال عمله. إننا على يقين بأن هذا الإنجاز سيسهم في دعم جهودنا لتقديم حلول مصرفية آمنة وموثوقة ومتطورة، ويضمن مساعينا بدمج التقنيات الناشئة والذكاء الاصطناعي في قلب عملياتنا ومنتجاتنا وخدماتنا”.
ويفتخر بنك البحرين الإسلامي بالتزامه بتمكين موظفيه عبر برامج التعلم والتطوير المفيدة، التي تساعدهم على النمو والتقدم مهنيا، وبأنه يضم نخبة من الخبراء المهنيين في مجال أمن المعلومات والأمن السيبراني وحماية الخصوصية واستمرارية الأعمال. وإن من شأن هذا النجاح أن يُسلط الضوء على مستوى المواهب في البنك، وطرق التعامل مع المشهد المالي سريع التطور بفاعلية.
ويتم تقديم شهادة “محترف حوكمة الذكاء الاصطناعي المعتمد (AIGP)”، من قبل الرابطة الدولية لمحترفي خصوصية البيانات “IAPP”، وهي مؤسسة عالمية رائدة في مجال تعليم خصوصية وحماية البيانات، وتعمل على تزويد الممارسين بالمعرفة اللازمة لتنفيذ ممارسات الذكاء الاصطناعي المسؤولة. كما يغطي البرنامج أفضل الممارسات والأطر الدولية واللوائح ذات الصلة، ما يضمن جهوزية الحاصلين على الاعتماد لمواجهة تحديات حوكمة الذكاء الاصطناعي.