نادي دبي للصحافة يعلن اطلاق "جائزة البودكاست العربي" لتكريم ودعم صُنّاع المحتوى العرب
أعلن نادي دبي للصحافة الجهة المنظمة لــ "دبي بودفست" المقام تحت رعاية سمو الشيخ أحمد بن محمد بن راشد آل مكتوم، النائب الثاني لحاكم دبي، رئيس مجلس دبي للإعلام، عن إطلاق "جائزة البودكاست العربي" بهدف تكريم ودعم صُناع البودكاست في العالم العربي، وتشجيع وتسريع وتيرة نمو هذه الصناعة الإعلامية المتطورة عبر تأسيس جائزة هي الأولى من نوعها على مستوى المنطقة، تراعي مختلف جوانب هذا القطاع وتسهم في تعزيز حضوره من خلال الاهتمام بمجموعة من المحاور المهمة التي تشكل دعائمها الرئيسية وفي مقدمتها التكنولوجيا وبناء القدرات الإبداعية، وتشجيع الشراكات بين القطاعين الحكومي والخاص. الإعلان عن اطلاق الجائزة جاء بالتزامن مع انعقاد الدورة الرابعة من "دبي بودفِست" واليوم العالمي للبودكاست، وبحضور نخبة من أبرز صناع المحتوى العرب وشخصيات إعلامية بارزة، وكبرى الشركات الإقليمية والدولية المعنية بإنتاج وصناعة البودكاست في المنطقة.
دعم صناع المحتوى الصوتي وبهذه المناسبة قالت منى غانم المرّي، نائب الرئيس والعضو المنتدب لمجلس دبي للإعلام رئيسة نادي دبي للصحافة، يسعدنا أن نعلن اليوم عن إطلاق "جائزة البودكاست العربي" لتكون جزءاً من جوائز الإعلام العربي، بهدف تكريم صناع المحتوى الصوتي المبدعين في المنطقة العربية، ودعماً لنمو هذا القطاع وتعزيز مردوده الإيجابي في المجتمع. وأوضحت سعادتها أن هذه الخطوة جاءت بعد إجراء تقييم شامل للمتغيرات الحاصلة في المشهد الإعلامي، ودخول البودكاست كلاعب أساسي على خارطة القطاعات الإعلامية الحديثة الأكثر تطوراً والاسرع انتشاراً، فيما تأتي الجائزة كجزء من الرؤية المستمرة لمدينة دبي التي تتبنى باستمرار تسريع وتيرة نمو الصناعات الإعلامية الجديدة وإمداد الكفاءات الإعلامية بالحوافز التي تشجعها على الارتقاء بالمحتوى الإعلامي وفق متطلبات المستقبل. وأضافت منى غانم المرّي: "نواصل اليوم تعزيز إنجازات 4 سنوات من النجاح والتطوير الذي أسس له "دبي بودفِست" كأول حدث من نوعه لصناع المحتوى الصوتي في العالم العربي، حيث دفع هذا الحدث باتجاه تطوير صناعة البودكاست في المنطقة ودعم المبدعين العرب بالتعاون مع شركاء نادي دبي للصحافة من كبرى الشركات الإقليمية والعالمية العاملة في هذا المجال، كما اطلقنا خلال السنوات الماضية العديد من المبادرات والتقارير التي أسهمت بدورها في تكوين رؤية وضاحة حول مستقبل هذا القطاع عربياً.. واليوم نعمل على أخذ هذه الإنجازات إلى مساحة أرحب، من خلال إطلاق جائزة خاصة بالبودكاست، لتكون الأهم والأبرز للاحتفاء بصناع المحتوى الصوتي في المنطقة، مواكبين في ذلك ما يمر به قطاع الإعلام المستقبلي من تطورات سريعة". واختتمت بالقول: "الإعلان عن الجائزة يأتي في إطار مواكبة تطور المشهد الإعلامي المتسارع، وما تشهده صناعة المحتوى الرقمي في العالم من انتشار واسع.. وستنضم الجائزة إلى "جائزة الإعلام العربي" التي تشمل قطاعات رئيسية هي الصحافة العربية والإعلام المرئي والإعلامُ الرقمي، مؤكدة أن دبي ستظل المركز الرئيسي لانطلاق كل الأفكار المبدعة والكفاءات المتميزة والإبداع في كل المجالات. وأشار نادي دبي للصحافة إلى أنه سيتم الإعلان خلال المرحلة القادمة عن كافة التفاصيل المتعلقة بالجائزة من ناحية الفئات ومعايير وآليات عمل الجائزة، وكيفية التقدم للمشاركة، وذلك في إطار الاستعدادات الجارية للدورة المقبلة من "جائزة الإعلام العربي" التي تعد المنصة الأولى للاحتفاء بالإبداع الإعلامي في المنطقة العربية.
في إطار حرص نادي دبي للصحافة على مواكبة التوجهات الرقمية المستقبلية، وإيماناً منها بأهمية الشراكات في تطور أدوات وسائل الإعلام، أعلن شركاء النادي، كلاً من منصة "بوديو" المتخصصة في إدارة وتوزيع وإنتاج البودكاست الصوتي الذي يصل إلى ملايين المستمعين في جميع أنحاء العالم، و شركة "دولبي" العالمية عن تعاون يهدف منح البودكاسترز العرب التقنيات الصوتية والأدوات اللازمة للتواصل مع الجمهور العالمي. جاء ذلك ضمن جدول فعاليات النسخة الرابعة من "دبي بودفست " الذي نظمه نادي دبي للصحافة، تحت رعاية سمو الشيخ أحمد بن محمد بن راشد آل مكتوم، النائب الثاني لحاكم دبي رئيس مجلس دبي للإعلام، وتأتي هذه الشراكة الأولى من نوعها في المنطقة، في سياق ما تشهده صناعة البودكاست من قفزات كبيرة في العالم والمنطقة العربية، وفي ضوء التحولات العالمية على صعيد استهلاك المحتوى الصوتي، حيث تشير الاحصائيات إلى تزايد نسب الاستماع إلى البودكاست في العالم العربي، ما يخلق من سوقه فرصة للاستثمار. إعادة تشكيل صناعة البودكاست وبموجب هذه الشراكة الجديدة بين الطرفين ستقوم منصة "بوديو" بدمج الصوت الغامر بتقنية "دولبي أتوميس" في أعمالها في خطوة من شأنها الدفع ببرامج البودكاست إلى مستوى جديد تماماً، حيث توفر تجربة الصوت المكاني الرائدة التي توفرها تقنية Dolby Atmos، معياراً جديداً لكيفية الاستماع وسرد القصص في البودكاست، عبر تقنيات صوتية متعددة الطبقات ودقيقة تغمر الجمهور وتحولهم لجزء من التجربة وليس مجرد مستمعين عاديين للبودكاست. وفي هذا الإطار، أكد ستيفانو فلاحة، الرئيس التنفيذي ومؤسس شركة بوديو: إن دمج تقنية Dolby Atmos في خدمات منصة "بوديو" شهادة على سعينا الدؤوب بالشراكة مع نادي دبي للصحفة لرفع مستوى صناعة الصوت في العالم العربي إلى آفاق مستقبلية جديدة كلياً. مشيراً على أن هذا التعاون سيسهم بشكل مباشر في تمكين المبدعين من تكوين علاقات أعمق مع المستمعين ورفع مستوى تنافسية برامج البودكاست في العالم العربي. من جهته، قال كاران جروفر، المدير الأول في مختبرات Dolby، IMEA: "مع تقنية Dolby Atmos، سنقدم لصناعة البودكاست تجربة تتجاوز التوقعات، من شأنها وضع معايير جديدة لكل من المبدعين والمستمعين في المنطقة العربية. ونتطلع من خلال شراكتنا مع نادي دبي للصحافة و "بوديو" لتحويل مشهد عالم البودكاست. وللمزيد من المعلومات، يرجى زيارة Podeo.co أو Dolby.com بالتزامن مع انعقاد الدورة الرابعة لــ "دبي بودفست"، أعلنت شركة الوسائط الصوتية الرقمية الرائدة "صوت" بالتعاون مع نادي دبي للصحافة، عن إطلاق بودكاست "شمندر" وهي قناة تقدم تجربة مغايرة تماماً عما هو مألوف، حيث خصصت هذه القناة المبتكرة باللغة العربية لشريحة الأطفال. وتأتي هذه الخطوة ايماناً من نادي دبي للصحافة وشركائها الإقليمين والدوليين بضرورة مواكبة التوجهات الرقمية المستقبلية، وإنتاج محتوى صوتي عالي الجودة يركز على الجماهير الناطقة باللغة العربية بمختلف فئاتهم الاجتماعية. أول بودكاست مخصص للأطفال وفي هذه المناسبة قال رمزي تسدل، المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة صوت: "نحن متحمسون لمشاركة المرحلة الأولية من بودكاست "شمندر" مع العائلات في جميع أنحاء العالم العربي". وأضاف: "ندعوا العائلات العربية لاستكشاف مجموعتنا المبتكرة من البرامج والقصص الملهمة للأطفال، والمصممة للترفيه والتثقيف وتعزيز ارتباط أعمق باللغة والثقافة والتراث العربي".
دعم متواصل بدورها قالت مريم الملا، مديرة نادي دبي للصحافة بالإنابة: "نحن فخورون أن تكون "دبي بودفست" منصة عربية ودولية لإطلاق عشرات المبادرات المبتكرة والداعمة لصناعة البودكاست العربي". وأضافت: "يسعدنا اعلان شركة "صوت" من دبي عن إطلاق أول بودكاست من نوعه مخصص للأطفال، وذلك ضمن جدول فعاليات النسخة الرابعة من "دبي بودفست " الذي نظمه نادي دبي للصحافة، تحت رعاية سمو الشيخ أحمد بن محمد بن راشد آل مكتوم، النائب الثاني لحاكم دبي رئيس مجلس دبي للإعلام". مؤكدة على حرص دبي للصحافة تقديم كافة اشكال الدعم لشركائها في سياق ما تشهده صناعة البودكاست من قفزات كبيرة في العالم والمنطقة العربية، وفي ضوء التحولات العالمية على صعيد استهلاك المحتوى الصوتي.
شراكات مع ناشرين عرب إلى جانب المحتوى الأصلي الذي تقدمه شمندر، ستشمل العروض المبتكرة تعاوناً مع مبدعين مقربين من الاطفال مثل: آدم ومشمش، وهي منصة للأطفال تجمع بين الموسيقى والتعليم، ودار السلوى، وهي دار نشر مستقلة حائزة على جوائز مخصصة لنشر كتب الأطفال والشباب العربية، حيث ستسمح هذه الشراكات بتوسيع عروض "شمندر" وضمان وصول صدى كل قصة لدى المستمعين مما يثري ارتباطهم بلغتهم وثقافتهم. جدير بالذكر أن المهتمين بالمحتوى الصوتي المخصص للأطفال بإمكانهم الاستماع إلى المرحلة التجريبية من بودكاست "شمندر" على Apple Podcasts ومنصات البث الأخرى، مع طرح محتوى جديد بانتظام.
أعلن نادي دبي للصحافة - ضمن فعاليات الدورة الرابعة من "دبي بودفست" المنظمة في دبي تحت رعاية سمو الشيخ أحمد بن محمد بن راشد آل مكتوم، النائب الثاني لحاكم دبي، رئيس مجلس دبي للإعلام، وبمشاركة أكثر من 100 شخصية من نخبة صناع البودكاست في المنطقة وبحضور كبرى الشركات الإقليمية والدولية المعنية بإنتاج وصناعة البودكاست في المنطقة، عن تخريج الدفعة الأولى من منتسبي "برنامج البودكاست العربي" الأول من نوعه على مستوى المنطقة، وهي واحدة من المبادرات الرائدة التي أطلقها النادي من دبي إلى العالم العربي للمساهمة في دعم صناعة البودكاست في المنطقة والمشاركة في انتاج محتوى صوتي بمشاركة نخبة من الكفاءات وصناع المحتوى العرب وشخصيات إعلامية بارزة. وجاء تخريج الدفعة من المنتسبين وعددهم 35 مشارك ضمن مختلف فئات البودكاست، المجتمع - الثقافة – التاريخ – الأدب – التكنولوجيا – الذكاء الاصطناعي – الاقتصاد – ريادة الأعمال – الفن – التربية – الانساني – الصحة – الاستدامة – الرياضة – تطوير الذات – السياحة، في إطار ما تشهده صناعة تطوير المحتوى الصوتي الرقمي من بدايات قوية تتطلب التعاون لإعداد كوادر احترافية متخصصة على قدر كبير من الإلمام بكافة المقومات اللازمة. حيث قدم المشاركون في البرنامج أكثر من 20 حلقة بودكاست تناولت مختلف القضايا وتم نشرها بالتعاون مع شركاء نادي دبي للصحافة على المنصات الخاصة بإنتاج ونشر البودكاست مثل "بوديو" و "سبوتيفاي" و "آبل". كما أعلن نادي دبي للصحافة عن فتح باب التسجيل لاختيار وقبول الدفعة الثانية من المشاركين في البرنامج خلال العام المقبل.
أكبر منصة عربية للبودكاست وبهذه المناسبة هنأت سعادة منى غانم المرّي، نائب الرئيس والعضو المنتدب لمجلس دبي للإعلام رئيسة نادي دبي للصحافة، المشاركين في "برنامج البودكاست العربي" على تخرجهم من البرنامج الذي تم تصميمه خصيصاً لتطوير مهاراتهم والاستفادة من مواهبهم ورؤاهم وأفكارهم في خدمة الموضوعات التي تهم المجتمع العربي، لاسيما مع تزايد انتشار قنوات البودكاست والزيادة الملحوظة في عدد سعات الاستماع في المنطقة العربية. وقالت سعادتها: "هذه الخطوة الأولى نحو الريادة في صناعة البودكاست، هدفنا إيجاد أكبر منصة لانطلاق المحتوى الصوتي العربي، والبدء من خلال البرنامج بأول سلسلة بودكاست حواري فكري إبداعي وثقافي بمشاركة نخبة من الشخصيات البارزة على مستوى الوطن العربي"، مؤكدةً أنه من بين كل أشكال العمل الإعلامي المختلفة، لا يوجد شكل حدث له انتشار سريع كماً وكيفاً على المستوى العالمي أكثر من البودكاست، كما انه يحقق قفزات هائلة في جذب المعلنين واستقطاب الاستثمارات. واضافت سعادة منى المرّي: "لدينا تطلعات طموحة تواكب سعينا الدائم لنكون شريكاً إيجابياً في تشكيل ملامح مستقبل القطاع الإعلامية الحديثة في المنطقة" . شراكات متينة بدروها أعربت محفوظة عبدالله، مسؤولة تطوير المواهب الإعلامية في نادي دبي للصحافة عن بالغ تقديرها لشركاء نادي دبي للصحافة من المؤسسات الإعلامية ومنصات التدوين الصوتي وكليات الإعلام، الذين شاركوا تجاربهم الإبداعية مع المشاركين في برنامج البودكاست العربي. والذي انعكس بدروه على إيجاد قاعدة صلبة لتطوير الأفكار وكتابة النصوص وتقنيات التسجيل والمونتاج والتسويق، بالإضافة إلى إكساب المشاركين مهارات الإلقاء وتقديم البرامج والمحاورة، ما ساعدهم على اكتساب المعرفة اللازمة لإنتاج وتقديم محتوى عربي صوتي هادف وعالي الجودة. وقالت: "تزامن تخريج المشاركين في البرنامج مع "دبي بودفست" واليوم العالمي للبودكاست، هو علامة فارقة في مستقبل جميع المشاركين، حيث نجحنا من خلال الدورات الماضية من هذا الحدث، من بناء مشهد إعلامي يواكب المستقبل ويؤسس لمرحلة عربية جديدة من حيث التقنيات والأدوات المستخدمة في صناعة البودكاست، كما نجحنا في بناء شراكات متينة مع أهم رموز صناعة المحتوى الصوتي العربي.. ولمسنا منهم التزاماً مهنياً ملهماً وحرصاً على تقديم كافة أشكال الدعم اللازمة للبرنامج لتأكيد قيمته وأثره الإيجابي على امتداد قطاع البودكاست العربي بصورة عامة". دبي عاصمة الإعلام المستقبلي ويأتي الكشف عن فتح باب التسجيل لقبول المرشحين للدفعة الثانية من "برنامج البودكاست العربي" في سياق حرص نادي دبي للصحافة على استكمال رسالته الرامية إلى المساهمة بدور فاعل ومؤثر وملموس في دفع مسيرة التطوير الأدوات الإعلامية الحديثة في المنطقة، وتأكيد دور دبي ومكانتها في قلب عملية التطوير الإعلامي بما قدمته على مدار سنوات طويلة من إسهامات ومبادرات واكبت خلالها مختلف التطورات والمتغيرات التي أثرت في القطاع الإعلامي بصورة عامة وأثرت فيه، حيث كانت دبي دائماً الوجهة التي يجتمع فيها صناع الإعلام العربي وكبرى الشركات الرقمية والتقنية على مستوى العالم.
شركاء النجاح وشارك في الدفعة الأولى من "برنامج البودكاست العربي" 35 مشارك من مختلف الكفاءات الشابة، بالتعاون مع مؤسسة دبي للإعلام، وأكاديمية سكاي نيوز عربية، وكلية محمد بن راشد للإعلام، ومنصة "بوديو" الرائدة في انتاج وصناعة البودكاست، وشركة الوسائط الصوتية الرقمية الرائدة "صوت"، وشبكة الإذاعة العربية، وتطبيق "وجيز"، ومنصة حكواتي، وذا دايركشن بودكاست، و"شبكة أمايا للإعلام"، واكاديمية فوكس نيوز، ووشركة "شور" العالمية، وشبكة "كيرنينج كلتشرز"، و RSS.com، وشركة دُكان ميديا. ويمكن التسجيل في الدفعة الثانية للبرنامج عبر الرابط: https://dapp24.paperform.co