الذهب يرتفع على خلفية توترات الشرق الأوسط وتوقعات الفائدة الأميركية
| العربية.نت
ارتفعت أسعار الذهب اليوم الخميس، وسط توترات الشرق الأوسط والتفاؤل إزاء خفض أسعار الفائدة الأميركية، فيما يترقب المتعاملون بيانات اقتصادية بحثا عن مؤشرات حول المسار الذي سينتهجه مجلس الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأميركي).
وصعد الملاذ الآمن في المعاملات الفورية 0.3% إلى 2389.42 دولار للأونصة بحلول الساعة 03:31 بتوقيت غرينتش، فيما تراجعت العقود الأميركية الآجلة للذهب 0.2% إلى 2428.40 دولار.
وقال كبير محللي السوق لمنطقة آسيا والمحيط الهادي لدى "أواندا" كلفن وونغ إن أساسيات السوق الأطول أجلا تبدو داعمة للذهب، بما في ذلك التوترات الجيوسياسية في الشرق الأوسط والمسار النزولي لعوائد سندات الخزانة الأميركية، بحسب "رويترز".
وقال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان لنظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون إن إيران لن تظل صامتة إزاء العدوان، وسط مخاوف من اتساع الصراع في المنطقة بعد مقتل إسماعيل هنية رئيس المكتب السياسي لحركة حماس في طهران الأسبوع الماضي.
وتراجعت عوائد سندات الخزانة القياسية لأجل عشر سنوات ما جعل السبائك التي لا تدر عوائد أكثر جاذبية. كما تراجع الدولار.
وتتوقع مؤسسات من بينها جيه.بي مورجان وسيتي جروب خفض المركزي الأميركي لأسعار الفائدة 50 نقطة أساس في سبتمبر/أيلول بعد تقرير الوظائف الأميركية لشهر يوليو/تموز الذي نشر الأسبوع الماضي وجاء ضعيفا بشكل مفاجئ.
وتؤدي أسعار الفائدة المنخفضة إلى تقليص التكلفة البديلة لحيازة السبائك التي لا تدر عوائد.
وستترقب السوق بيانات طلبات إعانة البطالة الجديدة المقرر نشرها عند الساعة 12:30 بتوقيت جرينتش.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، ارتفعت الفضة بنحو 1% إلى 26.84 دولار للأونصة. وصعد البلاتين 0.1% إلى 920.40 دولار. وربح البلاديوم 1.2% إلى 892.75 دولار.