مشدات صناعية في الحدود البحرية لاستدامة الأسماك
| ندى فهد
وافق مجلس بلدي الشمالية في اجتماعه أمس على عمل مشدات فخارية صناعية على هيئة محميات للأسماك في الحدود البحرية البحرينية، لتقليص كلفة التشغيل على الصيادين، مما يضمن تراجع أسعار الأسماك في الأسواق.
وعن أهداف المقترح، لفت مقدم المقترح البلدي عبدالله الذوادي الى أن عمل مشدات للصيد المستدام في مناطق قريبة من سواحل مملكة البحرين يهدف لرفع نسبة المخزون السمكي في تلك المناطق وتقريب المسافات على الصيادين خلال رحلة الصيد، لتخفيف العبء المالي لكلفة رحلة الصيد.
وأضاف أن "إطلاق هذه المشدات الصناعية الفخارية سيسهم بتكاثر الأسماك بجميع أنواعها، وستكون هذه المشدات جامعة للأحياء البحرية المختلفة وبيئة خصبة لتكاثر الأسماك".
كما وافق المجلس على إنشاء حديقة عامة لأهالي منطقة القرية على العقار رقم 05047419 مجمع 545.
وعن مبررات المقترح، قالت مقدمته نائب رئيس المجلس زينة جاسم إن العقار مخصص كحديقة ملك للحكومة ولصالح وزارة شؤون البلديات، حيث إن المنطقة تفتقر إلى المرافق العامة الترفيهية، بالإضافة إلى المساهمة في زيادة الرقعة الخضراء وخلق متنفس لأهالي المنطقة، بالأخص الأطفال.
ووافق المجلس على تسجيل وتخصيص العقار لمسجد الرهيمي وتصنيفه كخدمات دينية في مجمع 716 في منطقة الرملي.
ولفت مقدم المقترح البلدي عبدالله عاشور الى أن "المنطقة تفتقر للمساجد والخدمات الدينية، ولأنه غير مسجل والعقار غير مخصص ولم يتم تصنيفه فلا يوجد فيه خدمات الكهرباء والماء والصرف الصحي، وتم الاعتماد على الأهالي لتوفير تلك الخدمات".