تعرف على مواضيع العدد الجديد من مجلة "نزوى"
أفردت مجلة نزوى في عددها الـ 116ملفًا يتناول تاريخ الألم من زاوية فكرية وفلسفية، حيث قدم باحثون ومفكرون مقاربات متباينة تتناول أشكال الألم في التاريخ البشري.
كما خصصت المجلة محورا عن الروائي ميلان كونديرا، تضمن مقالا له بعنوان "غربٌ مختطف" وقد ترجمه إسكندر حبش، كما ترجم فيلابوراتو عبد الكبير، مقالة بعنوان: "براغ، مدينة كونديرا وكافكا" لإي سانتوش".
يفتتح العدد رئيس التحرير الشاعر سيف الرحبي بنص عنوانه: "قيود المكان وفضاء اللانهائي".
في مطلع باب الدراسات يقدم لؤي حمزة عباس دراسة بعنوان: "مي مظفر ورافع الناصري، نص السير نص الحياة" كما يكتب خالد الحروب دراسة في رواية "رام الله" لعباد يحيى، أما عمر كوش فيكتب " الاشتباك مع السائد مشرقية، في أحوالنا وأحوال سوانا لحازم صاغية" ويترجم محمد عادل مطيطم، دراسة بعنوان: "في البذور الأولى للفيزياء الحديثة، لدى ابن باجه والقديس توما الإكويني" لبيير دوهام.
أما سمر الديوب فتقارب "التشكيل البصري في التراث النثري العربي"، وتتناول سمية اليعقوبي " اقتصاد الصناعات الإعلامية في سلطنة عمان" وتترجم المستعربة أغنيس بتروفيسكا " فصلا من كتاب "التمر والتقبل" لبرونيسواف فيلدشتاين، ويترجم كميل الحرز " فهم التاريخ باعتباره شكلا سرديا للمعرفة" لألن مانسلو".
في باب الحوارات، يطالعنا حوار مع الروائي زهران القاسمي أجرته هدى حمد، كما حاور محيي الدين جرمة الباحث البحريني نادر كاظم