أخصائية نفسية: رهاب المدرسة يلاحق 5% من الطلاب
| منال الشيخ
قالت الأخصائية النفسية هدى جمال إن مفهوم الرهاب عند الأطفال يعني الخوف الشديد وغير الطبيعي مع أنه لا يشكل خطرا على الإنسان السليم، وعادة يصاب الذكور أكثر من الإناث، وإنه يصيب ما يقارب 5 % من طلاب المدارس.
أما عن أهم أسباب الإصابة به، فذكرت أن قد تكون هناك تحولات أو انتقالات كبيرة في حياة الطفل مثل الانتقال من مرحلة دراسية إلى أخرى أو من صف إلى آخر أو من مدرسة إلى مدرسة، فضلاً عن التغيرات الأسرية في حياته مثل السفر أو الطلاق أو أي حديث صادم أو أن يكون لديه قلق أو رهاب اجتماعي أو خجل أو أن يكون خائفا من التعرض إلى التنمر في المدرسة أو أن يكون لدى الطفل علاقة سلبية مع أحد المعلمين أو المدرسين أو لوجود مخاوف تخيلية أو حقيقية.
وفيما يتعلق بطرق علاج رهاب المدرسة عند الأطفال باختلاف أعمارهم، أوضحت جمال في مداخلة لها عبر تقنية الاتصال المرئي على شاشة تلفزيون البحرين أنه بالإمكان علاجهم من خلال التوجه إلى الأخصائي أو المعالج النفسي؛ للتعرف على الأسباب التي أدت إلى نشوء هذا القلق أو الخوف، إذ يمكن استخدام استراتيجيات مثل التعزيز أو الترغيب عبر ربط حصول الطفل على المكافآت بالتزامه بالحضور إلى المدرسة، والعكس صحيح.