تنفيذ حملات لتوعية مرتادي برك السباحة
| ندى فهد
أفادت رئيس فرع الاتصال والتنسيق للإدارة العامة للدفاع المدني الرائد فاطمة المجيرن عن قيام الإدارة بحملات توعوية في برك السباحة بالاشتراك مع المحافظات والمديريات الأمنية من خلال تشكيل فريق عمل ميداني مؤهل، يتكون من ممثلين عن هيئة الكهرباء والماء ووزارة الصحة ووزارة الصناعة والتجارة وقيادة خفر السواحل، موضحة أنه تم تنفيذ زيارات تفقدية الى برك السباحة المرخصة بهدف توعية مرتادي البرك واطلاعهم على اهم الإرشادات الواجب اتباعها.
ونوهت خلال مداخلتها في برنامج صباح الخير يا بحرين ان الإدارة العامة للدفاع المدني تهيب بالمواطنين والمقيمين لضرورة اختيار برك السباحة المرخصة من قبل الجهات المعنية سواء من قبل وزارة الصناعة والتجارة أو من قبل البلديات، وضرورة مراقبة الأطفال اثناء ارتيادهم برك السباحة والاهتمام بتطبيق إرشادات السلامة في هذا الجانب، بالإضافة الى التأكد من توافر مستلزمات السلامة الضرورية للتعامل مع أي حادث سواء اطواق النجاة او علب الإسعافات الأولية وطفاية الحريق.
الاستخدام المكثف للمكيفات واجهزت الكهرباء في فصل الصيف وعن الاستخدام المكثف للمكيفات واجهزة الكهرباء خلال فصل الصيف قالت أنه من الطبيعي ان يزداد استعمال أجهزة التكييف بشكل كبير، محذرة من استخدام جميع أجهزة التكيف في وقت واحد، مما يؤدي الى حدوث خلل او ضغط عالي على الكهرباء وقد يتسبب ايضا بحدوث ماس كهربائي او حريق في جهاز التكييف.
ولفتت الى ان من أهم الأمور الواجب اتخاذها ومراعاتها لتجنب الحوادث الكهربائية في المنزل هي عدم تحميل محولات الكهرباء اكثر من طاقتها، وعدم ترك الأجهزة الكهربائية في وضع التشغيل لفترة طويلة دون رقابة مثل مراوح شفط الهواء وغيرها من الأجهزة، بالإضافة الى التأكد عند شراء أي جهاز كهربائي بأن يكون مطابقا للجودة والابتعاد عن الأجهزة رديئة الصنع.
ودعت لضرورة التأكد من سلامة الاسلاك والتمديدات الكهربائية، إذ توصي الإدارة العامة للدفاع المدني دائما بتوخي الحذر من عدم إشعال كبريت او لهب او التدخين إذا كان الجو مشبعًا برائحة الغاز او بخار المواد القابلة للاشتعال، كذلك ملاحظة الأطفال خوفًا من أن يعبثوا بالمواقد ومفاتيح الغاز.
وتابعت انه يجب الحرص على توفير أجهزة السلامة في المنزل كجهاز كاشف الدخان وكاشف الحرارة وبطانية الحريق وطفاية الحريق وتوزيعها في الأماكن المناسبة خصوصا في المطبخ.
وذكرت أن اغلب المواطنين خلال هذه الفترة يلجأون الى السفر خارج مملكة البحرين، فتحرص الإدارة على توصيتهم أثناء مغادرتهم المنزل التأكد من إغلاق اسطوانة الغاز بإحكام، وكذلك ابعاد السوائل القابلة للاشتعال عن مصادر النار والحرارة والكهرباء، والتأكد من توافر التهوية الجيدة للمخازن خصوصا المخازن التي يتم فيها تخزين مواد قابلة للاشتعال الذاتي او المواد الكيميائية التي تتأثر بارتفاع درجة حرارة الجو.
وتمنت من الجميع اتباع إرشادات الإدارة العامة للدفاع المدني التي توصى بها دائما وذلك لقضاء فصل صيف خالٍ من الحوادث.