عبدالجليل أحمد عبدالله يدشن "وثائق البحرين التاريخية"
| أسامة الماجد
دشن جامع الوثائق والمخطوطات عبدالجليل أحمد عبدالله يوم أمس في قاعة الأيام كتابا جديدا في موضوعه ورؤيته، وينطلق من منظور وطني يتمثل في نشر مجموعة كبيرة من وثائق البحرين التاريخية، ويعد الكتاب الذي أطلق عليه "وثائق البحرين التاريخية" من أعظم النماذج دلالة وشمولية.
يقع الكتاب في 318 صفحة من الحجم الكبير والمصقول، وقدمه نادر كاظم الذي أكد أن نشر أبرز وثائق البحرين التاريخية في مجموعته الخاصة، هي خطوة مهمة ستذلل الكثير من الصعوبات أمام الباحثين. مضيفا أن نشر هذه الوثائق الخاصة يعني حمايتها من الضياع، وأنها ستصبح فور نشرها متاحة لكل الباحثين الذين يجدون مصاعب جمة في الوصول إلى محتويات المجموعات الخاصة.
أما معد الكتاب عبدالجليل أحمد عبدالله، فقد كتب في مقدمته "لقد لفت نظري وأنا أباشر ترتيب الوثائق وتنسيقها، وجود تواصل بين الأفراد النافذين من العائلة الحاكمة وعدد من كبار الرجالات في مختلف مناطق المملكة، واكتشفت مدى متابعتهم لتفاصيل المسائل، كما لفت نظري ما امتازت به وثائق تلك الحقبة الزمنية من مفردات ومصطلحات، وما عكسته من توجه نحو مأسسة الدولة بشكل تصاعدي، وأخيرا هناك شيء فريد متكرر لمن يراجع الوثائق، حيث يقف الباحث على جنبة من جنبات التسامح الديني والعرقي، فيجد الإشارة إلى البانيان واليهود والبلوش وذوي الأصول الفارسية والهندية، الذين صهرتهم البحرين فعملوا جميعا تحت رايتها الخفاقة".
وينقسم الكتاب إلى عشرة أبواب: الباب الأول.. وثائق حضرة صاحب الجلالة ملك مملكة البحرين المعظم الباب الثاني.. وثائق الشيخ عيسى بن سلمان آل خليفة حاكم البحرين وتوابعها الباب الثالث.. وثائق الشيخ سلمان بن حمد آل خليفة حاكم البحرين وتوابعها الباب الرابع.. وثائق الشيخ حمد بن عيسى آل خليفة حاكم البحرين وتوابعها الباب الخامس.. وثائق الشيخ عيسى بن علي آل خليفة حاكم البحرين وتوابعها الباب السادس.. وثائق الشيخ عبدالرحمن بن عبدالوهاب آل خليفة" وزير حاكم البحرين وتوابعها الشيخ عيسى بن علي آل خليفة" الباب السابع.. وثائق إدارة السير تشالرلز بلجريف مستشار حكومة البحرين الباب الثامن.. وثائق متفرقة في عهود مختلفة الباب التاسع.. توقيعات الشيوخ وكبار المسؤولين الباب العاشر.. وثائق بنك البحرين