الحج دون محرم لكل النساء
| حوراء مرهون
أكد رئيس حملة صهيب الرومي للحج والعمرة الشيخ صهيب عبدالرزاق بأن مايدور في وسائل التواصل الاجتماعي بالسماح للمرأة من أداء مناسك الحج دون محرم فهو ليس بجديد، فطالما كان مسموحا للخليجيات بذلك، ولكن الذي اختلف هو السماح للأجنبيات بمختلف الأعمار بالحج دون محرم من خارج منطقة الخليج، بعد أن كان يسمح لمن تفوق أعمارهن 45 سنة فقط. مختتما حديثه بأن الحملة كان تستقطب في كل عام 75 حاج قبل فترة جائحة كورونا ويتوقع أن يعود العدد كما هو في هذا الموسم.
كما أوضح إبراهيم الكاظم رئيس حملة الكاظم بأن بعثة البحرين للحج لم تصدر أي تعليمات حتى الآن عن عدد الحجاج والاستعدادات لموسم حج العام 1444.
وأضاف الكاظم: نتمنى أن نحصل على تعليمات موسم الحج بأسرع وقت ممكن في هذا الشهر فنحن في صدد فتح باب التسجيل للراغبين بالحج بتاريخ 23 يناير2023.
وعن مايدور في الشارع حول تخصيص عدد 75 حاج لكل حملة قال الكاظم بأن الجارة الشقيقة المملكة العربية السعودية تمنح في كل عام عددًا محددًا لكل دولة من الحجاج، وفي السابق كانت تمنح البحرين قرابة الألفين حاج، وكنا نحن في حملة الكاظم قبل جائحة كورونا نستقبل قرابة ال 100 حاج في كل عام، ثم انخفض العدد الى 40 حاج في العام الماضي، ونتوقع عودة الأعداد كما هي في هذا العام.
وكانت وزارة الحج والعمرة السعودية قد أعلنت تمديد تأشيرة العمرة من30-90 يوما لموسم حج العام 1444هـ ، واستخراجها في مدة تقل عن 24 ساعة وعودة أعداد الحجاج كما كان قبل الجائحة دون قيود على العمر. وتقليل المدة الزمنية للرحلة بين مكة المكرمة والمدينة المنورة من 6 ساعات الى ساعتين بعد إنشاء قطار الحرمين.