نظرا للتمثيل المتواضع للنساء في مجالات واجهة الأعمال

نائب رئيس جمعية المحللين الماليين بالبحرين: إطلاق برنامج لتدريب المرأة بقطاع الاستثمار وتطويــر مهـاراتـــها لإدارة المحـــافـظ الاســـتثماريـة

| إعداد وتقديم: علي الفردان | أعدها للنشر: هبة محسن | تصوير فيديو وفوتوغرافي: بدر الحايكي

قالت رئيس لجنة تمكين وإدماج المرأة بجمعية المحللين الماليين المعتمدين في البحرين ونائب رئيس الجمعية، زيبا عسكر ، إن “إطلاق برنامج تدريب المرأة في قطاع الاستثمار وتطوير مهاراتها في إدارة المحافظ الاستثمارية جاء بهدف تدريب المرأة في قطاع الاستثمارات المالية؛ نظراً للتمثيل المتواضع للمرأة في مجالات واجهة الأعمال، مثل الوساطة، الاستثمارات، الخدمات المصرفية للشركات”، مضيفة “نتعاون مع مختلف الجهات لإنتاج برنامج متكامل وشامل يركز على المرأة ويهدف إلى تطوير المهارات الاستثمارية لفئة من الخريجات والنساء المهتمات بقطاع الاستثمار في مملكة البحرين”. وبينت عسكر أن البرنامج يتكون من أربعة محاور هي “البرامج التدريبية ويتكون من 16 برنامجا تدريبيا بالتعاون مع معهد البحرين للدراسات المصرفية ويتضمن دورات لبناء الذات والتعامل مع شبكة الاتصالات،  وبرنامج الإرشاد ويتكون من 8 ساعات إرشاد وتوجيه من قبل خبراء في قطاع الاستثمارات التابعين لجمعية المحللين الماليين خلال برنامج “قدوة”. واستطردت عسكر “المحور الثالث وهو عبارة عن أساسيات الأعمال عن طريق الاستعانة بخبراء من قطاع الصناعة يتحدثون عن تجاربهم الشخصية ونصائحهم للمشاركين في البرنامج”، بينما المحور الرابع، وهو عبارة عن فترة تدريبية “نمنح فيها المتدربين فرصة للتدريب في شركات سيتم الإعلان عنهم قريبا”، موضحة بأن معهد البحرين للدراسات المصرفية والمالية سيتولى تنفيذ البرنامج التدريبي؛ بوصفها الشريك المعرفي.  وأوضحت عسكر أنه تم تصميم كل وحدة من البرنامج على شكل جلسات تفاعلية تعليمية ونقاشات حرة تتيح الفرصة للمشاركات التواصل مع المتخصصين في القطاع، والاستفادة من أفكارهم وخبراتهم. ومن خلال برنامج “قدوة “ الذي تطرحه الجمعية، سيتم تزويد المشاركات بالتوجيهات والإرشادات المستمرة اللازمة لصقل مهاراتهن وتطويرها.  وعن الشركاء في البرنامج قالت عسكر لدينا شريكان إستراتيجيان في البرنامج هما المجلس الأعلى للمرأة كشريك إستراتيجي وبنك سيكو الذي من أحد البنوك الإقليمية الرائدة في مجال الوساطة والاستثمارات.  بالإضافة إلى معهد البحرين للدراسات الإستراتيجية الذي يعمل تحت مظلة مصرف البحرين المركزي، وبرنامج جمعية المحللين الماليين.  وعن المستفيدين من هذا البرنامج، أوضحت عسكر بقائلة  “ركزنا على النساء في بداية حياتهن العملية مثل الخريجين أو الموظفات حديثات التوظيف لأكثر من 6 سنوات، وقد استقبلنا 50 طلب تقديم مع بداية استقبال المتدربات، وكان المعيار هو أن تكون للمتقدمات سلوكيات الالتزام والمؤهلات اللازمة”، مضيفة “بدأنا من يوم 10 سبتمبر الجاري ونفذنا أربع دورات من أصل 16 دورة على أن يكون نهاية البرنامج في 15/‏‏10/‏‏2022.  

أثر البرنامج وعن تأثير هذا البرنامج على القطاعات المختلفة في مملكة البحرين، قالت عسكر “المرأة تمثل نصف المجتمع، والقطاع المصرفي والمالي يمثل تقريباً 16 % من الناتج المحلي، إذا شجعنا المرأة على الاندماج في هذا القطاع سيعود بالفائدة على قطاع الاستثمار في البحرين”، موضحة بأنه ليس بالضرورة أن تعمل الخريجات من هذا البرنامج في القطاع المصرفي أو تستثمر، ولكن يكفي أن تكون قد اكتسبن وعياً والمعلومات والاستثمار الشخصي.   

مميزات للمرأة وأوضحت رئيس لجنة تمكين وإدماج المرأة ونائب رئيس جمعية المحللين الماليين المعتمدين في البحرين بأن المتعارف عليه أن وجود المرأة في مجالس الإدارة للشركات تجعل عملية المخاطرة برأس المال أقل، مشيرة إلى أنه في فترة الأزمة المالية العالمية 2008 أثبتت الدراسات أن الشركات التي كانت تضم امرأة في مجالس إداراتها كانت الأقل عرضة للخسارة والمخاطر، فالمرأة بطبيعتها محللة وتنظر للأمور بنظرة تحليلية سليمة وإيجابية.