الهاجري: الوثيقة العقارية الجديدة آمنة كالجواز والنقد

| البلاد - إبراهيم النهام

قدم المهندس عبدالرحمن الهاجري من جهاز المساحة والتسجيل العقاري عرضا لأعضاء مجلس امانة العاصمة عن "الوثيقة العقارية الالكترونية الجديدة".

وأكد الهاجري بأنها تمثل انقل نوعية في الخدمات العقارية بالمملكة، وتركز أهدافها الرئيسية على مواكبة تقديم الخدمات الحكومية اليكترونيا، وتقليص النفقات حيث أن كلفتها اقل من الوثيقة السابقة، وكذلك تقليص الوقت المستغرق في اصدارها، واسهامها بتقديم مرتبة البحرين في المؤشرات العالمية.

وعن مراحل المشروع قال الهاجري" مرحلة بدء العمل بالوثيقة الالكترونية للوثائق الحكومية، اصدار الوثائق الخاصة بالأراضي والشقق، إصدار جميع أنواع الوثائق الكترونياً، ولمن يرغب في تحويل وثيقته القديمة الى الوثيقة الالكترونية الجديدة".

وعن خصائص الوثيقة قال" عبارة عن ورقة واحدة من الورق المقوى والذي يتميز بعمر افتراضي أطول وتحتوي على رمز الاستجابة السريع لعرض بيانات العقار الكترونيا، كما يتوفر بها ثمانية خصائص أمنية مشابهة لجوازات السفر والنقد، وتحتوي على المعلومات الأساسية للعقار، باللغتين العربية والانجليزية".

وبين الهاجري بأنه جاري العمل حاليا مع هيئة المعلومات والحكومة الالكترونية، وشركت بنفت لاعتماد التوقيع الالكتروني، كما أن الوثيقة تواكب المعايير الدولية في المجال العقاري.