“مرخيات القلايد” تودع “القيظ” وتستقبل “سهيل” والطيور المهاجرة
| محرر الشؤون المحلية
قال الخبير الفلكي خالد الزعاق في تصريحات صحافية إن ظهور مرخيات القلايد هو إعلان أن موسم “القيظ” والحر سيلملم أوراقه ويرحل في الأيام المقبل ومع بداية سبتمبر المقبل.
وأوضح الزعاق أن القلايد ومفردها قلادة وهي ما يوضع على رقاب الإبل وهي تعرف باسم الشمالة، ومرخيات القلايد، هي علامات لانتهاء أواخر القيظ وارتخاء درجات الحرارة وأول سهيل، ولها نجمان هما الكليبين وسهيل، وسميت بمرخيات القلايد دلالة على ارتخاء قلايد الإبل آخر النهار بسبب العطش بعد أن كانت مشدودة أول النهار.
وأشار الزعاق إلى أن عدد أيام موسم مرخيات القلايد هو 26 يوما وبدخوله مع الأول من سبتمبر ينكسر الحر في الجزء الجنوبي من الأرض وتظهر ملامح تأثير نجم سهيل على الأشجار والنباتات البرية ويبقى الثرى على سطح الأرض ويتحول الرطب إلى تمر.
وأوضح أن موسم مرخيات القلايد يبدأ عندما تبدأ درجات الحرارة في الهبوط التدريجي، إذ في هذا الموسم يزداد عطش الجمال فترتخي القلايد.
ومرخيات القلايد هو موسم من المواسم التي يهتم بها العرب في البدو والحضر، وتزدهر فيها الحياة مرة أخرى، وتبدأ الطيور بموسم الهجرة.