التعليم “عن بعد” ليس إلقاء محاضرة عن بعد
| محرر الشؤون المحلية
دعت رئيس مجلس أمناء مؤسسة “البحرين ترست”، الوزيرة السابقة للتنمية الاجتماعية، فاطمة البلوشي إلى إعادة النظر في طرق التعليم عن بعد في المدارس الخاصة، ودراسة الأمور التنظيمية في التعليم، إذ إن قطاع التعليم الخاص يعاني كمثل القطاعات الأخرى، ولابد من اختيار الوسيلة الصحيحة في استراتيجية التعليم الصحيح.
وأضافت: أن ملاحظتي هو التعلم بحاجة إلى تغيير استراتيجي، فأحفادي في المدارس الخاصة ويدفعون رسوما للمدرسة ولا يذهب الأطفال إلى المدارس، والسبب لعدم أخذ استراتيجية صحيحة فيها شراكة واضحة بين المدرسة وولي الأمر والطلبة، فالكثير من الأطفال يعانون من جلوسهم بالساعات للتعليم عن بعد.
وأردفت أن التعليم عن بعد ليس بصعب، لكن له أساسيات، وهو ليس إلقاء محاضرة المعلم عن بعد وإنما تفاعل، وأكبر خطأ يمكن بطريقة توصيل التعليم للأطفال، فليست كل طرق التعليم تعتمد على التعليم المباشر بل يمكن أن يكون التعليم بطرق أخرى.
وبينت أن تحدي عملية التعلم في فترة جائحة كورونا مستمر ومازلنا كمجتمعات نتعلم من الجائحة كيفية التحكم بالأوضاع وكيفية التعامل معها.
وذكرت أن فكرة المدارس المصغرة بدأت بافتتاح أول مدرسة مستشفى للأطفال المرضى بمجمع السلمانية الطبي، وقدمت المؤسسة الدعم لأولياء الأمور والطلبة المشاركين والطلبة العامة عبر توزيع الأجهزة الذكية للعديد من الأسر البحرينية.
وقالت: “لا بد من إيجاد نوع من الدعم لأولياء الأمور؛ فهم الجنود المجهولين، ويعانون كثيرا في كيفية متابعة أطفالهم والاستمرار في التعلم عن بعد، وتم اقتراح تدريب أولياء الأمور على التكيف مع هذا النوع من التعليم”.
وأشارت إلى أن المؤسسة قدمت دعما فنيا ودروس تقوية للأطفال الذي هم بحاجة إلىيها ببعض المواد الصعبة، وكذلك الدعم النفسي بالتعاون مع المؤسسات الشريكة.