عدَّاد الطلاق بارتفاع من حالة في الشهر إلى 5
| محرر الشؤون المحلية
ضرورة إجراء فحص نفسي قبل الزواج أسوة بالطبي
لتوقيع معاهدة حب واحترام مع عقد الزواج
بخل الزوج وسوء العشرة من أصعب الأمور التي تواجه الأسرة
قالت اختصاصية الإرشاد الأسرى سميرة البستكي إن حالات الطلاق في ازدياد واضح، ففي السابق كانت ترد حالة واحدة كل شهر والآن أصبحت خمس حالات طلاق أو التخطيط للطلاق.
وأرجعت البستكي أسباب الطلاق إلى الخيانة الزوجية، والظروف المالية التي من شأنها أن تؤثر على نفسيات الأزواج، وقلة التواصل المباشر إلا عبر وسائل التواصل وإن كانوا في بيت واحد، والعنف الأسرى وسوء المعاملة تجاه الأطراف الأخرى، وتعاطي المخدرات أو المسكرات، وعدم التفاهم وكثرة الخلافات فضلا عن الزواج المبكر، وسوء العلاقة الحميمية، واختلاف الأولويات بين الطرفين.
وأوضحت أنه حسب الدراسة التي أعدتها لجنة التوفيق الأسرى أن 88.2 % من أسباب الطلاق تعود للعنف الاسري، وأوصت بسن القوانين الرادعة لعلاج مسألة العنف وإعداد المحاضرات والدورات، ونشر الوعي بالحقوق والواجبات.
وأكملت أن بخل الزوج وسوء العشرة من أصعب الأمور التي تواجهها الأسرة، ولحلها يجب التركيز على الجانب الإعلامي.
وأوصت البستكي بتشجيع الباحثين لإعداد دراسات حول أسباب الطلاق، وإعداد البرامج التوعوية والإرشادية لخفض هذه الأعداد.
كما أوصت بفرض إجراء الفحص النفسي قبل الزواج أسوة بالفحص الصحي، وتكثيف الرسائل الإعلامية وإدراج المواد التوعوية في مناهج المراحل الإعدادية والثانوية، وإعداد مراكز تأهيل أسرية، وتخصيص صفحات على وسائل التواصل للإرشاد، وتوقيع معاهدة حب واحترام مع عقد الزواج، والابتعاد عن زواج القاصرات.