إنشاء شقق سكنية للأوقاف
| بدور المالكي
ووافق المجلس بالإجماع على التوصية بإنشاء شقق سكنية على المحلات التجارية الواقعة بالعقار رقم “09032281”، بالقرب من مسجد شيخان الفارسي والمملوكة لوزارة العدل والشئون الإسلامية والأوقاف بالمحافظة الجنوبية، ومخاطبة وزارة الأشغال وشئون البلديات والتخطيط العمراني لوزارة العدل والشؤون الإسلامية والأوقاف لإمكانية استغلال المحلات التجارية “البلوكات” الواقعة بالعقار.
وقال عضو المجلس البلدي ومقدم الاقتراح عبدالله عبداللطيف، إن المقترح سيساهم في استغلال المحلات التجارية الواقعة بالعقار من خلال إنشاء شقق سكنية للايجار، تعود بالنفع المادي على وزارة العدل والشئون الإسلامية والاوقاف، وكذلك تكون مشاريع ومصدر رزق للشباب المتزوجين حديثًا.
ورفضت وزارة الأشغال وشؤون البلديات والتخطيط العمراني توصية مجلس بلدي الجنوبية بتعديل اشتراطات ترخيص محلات غسيل وتلميع وتزيين وتظليل السيارات وحصرها في المناطق الصناعية ومناطق الصناعات الخفيفة فقط، لافتة إلى أنه بعد دراسة مقترح المجلس من قبل وزارة الصناعة والتجارة والسياحة فقد تبين بأن المقترح يتعارض مع مواد المرسوم بقانون رقم 28 لسنة 1999 بشأن إنشاء وتنظيم المناطق الصناعية وتعديلاته حيث تنص المادة رقم (5) من القانون المشار اليه بان تستغل المناطق الصناعية في الأنشطة الصناعية والأنشطة المرتبطة بالصناعة وبما أن غسيل وتلميع السيارات (الترميز الدولي 4505) لا يعتبر نشاطًا صناعيًّا أو مرتبطًا بالصناعة فإنه يتعذّر على الوزارة النظر في حصر هذا النشاط لإقامته في المناطق الصناعية التابعة للوزارة.