البحريني يوسف الحمدان ضمن لجنة تحكيم مسابقة الأطفال

الهيئة العربية للمسرح تعلن الفائزين في مسابقتي تأليف النص المسرحي 2020

أعلنت الهيئة العربية للمسرح في الدورة الثالثة عشرة من مسابقتي تأليف النص المسرحي، والمسابقة العربية للبحث العلمي المسرحي، الدورة الخامسة  لعام 2020، بمشاركة 258 نصا قدمت لمسابقة تأليف النص المسرحي الموجه للكبار فوق 28 عاما، و277 نصاً قدمت لمسابقة تأليف النص المسرحي الموجه للأطفال من 6 إلى 18 عاما لمشاركين من عشرين دولة عربية وأجنبية.

وجاء أسماء الفائزين مسابقة تأليف النص المسرحي الموجه للأطفال: في المرتبة الثالثة: الكاتبة دلال رشاد الأحمد من سوريا عن نصها "عصافير ملونة"، في المرتبة الثانية: الكاتب معتز سعد بن حميد من ليبيا عن نصه "كتاب الأمنيات"، في المرتبة الأولى: الكاتب محمد عبد الفتاح كسبر من مصر عن نصه "سيف الحارس".

الفائزون في مسابقة تأليف النص الموجه للكبار: في المرتبة الثالثة، منحت هذه المرتبة مناصفة لـ : الكاتب على عبد النبي الزيدى من العراق عن نصه "دراما خيالية حدثت عام 2030"، الكاتب غسان على نداف من فلسطين عن نصه "جسر"، في المرتبة الثانية، الكاتب سعيد بودبوز من المغرب عن نصه "الحفارون وقادة الهرب"، في المرتبة الأولى :منحت هذه المرتبة مناصفة لـ : الكاتب باسم قهار من استراليا / عراقي الأصل عن نصه "برتقال" الكاتبة روعة أحمد سنبل من سوريا عن نصها "نقيق".

وتضم لجنة تحكيم مسابقة تأليف النص المسرحي الموجه للأطفال: أحمد الماجد العراق، عبيدو باشا لبنان، يوسف الحمدان البحرين، وتضم لجنة تحكيم مسابقة تأليف النص المسرحى الموجه للكبار: د. أسماء يحيى الطاهر مصر، د . جبار صبري العراق، د . عجاج سليم سوريا.

فيما جاءت النتائج النهائية في مسابقة البحث العلمي المسرحي تتضمن أسماء الفائزين لهذه الدورة على النحو التالي: في المرتبة الثالثة الباحث: محمد مصطفى عمر محمد من السودان عن بحثه الموسوم بـ "الأسلبة والنمطية وتحرر المسرح – جدلية الممارسة والتنظير: التجارب السودانية"، في المرتبة الثانية، الباحث: أسامة سجيع ابراهيم من سوريا عن بحثه الموسوم بـ "التحرر بين المكان واللا مكان.. دراسة للفضاءات المسرحية في ضوء الهيتروتوبيا"،  في المرتبة الأولى الباحث: عبد المجيد أُهرى من المغرب عن بحثه الموسوم بـ "بعيدا عن التنميط  والتقليد قريباً من التحرر و التجديد:  براديغمات المسرح العربي المعاصر".