العراقيون يحتفلون بانسحاب قوات الاحتلال من المدن
فيما تسلمت القوات العراقية أمس الاثنين مسؤولية آخر موقع للقوات الأميركية في بغداد، وهو مقر وزارة الدفاع القديمة وسط العاصمة في احتفال رفع خلاله العلم العراقي على قبة المبنى، احتفل مواطنون عراقيون بانسحاب القوات الأمريكية من وسط المدن والبلدات العراقية إلى ثكنات خارج المدن وقالوا ان قوات الأمن العراقية قادرة على النهوض بمسؤولية حفظ الأمن في أنحاء العراق.
ونشرت قوات الأمن العراقية في مناطق مختلفة بالعاصمة والمحافظات العراقية الأخرى قبل يوم من الانسحاب المزمع للقوات الأمريكية. وجرى تشديد الإجراءات الأمنية في أنحاء العاصمة حيث أغلقت قوات الجيش والشرطة الطرق وفتشت السيارات تفتيشا دقيقا.
وينظر إلى الانسحاب الأمريكي من البلدات والمدن كعلامة فارقة على طريق البلاد نحو السيادة بعد ست سنوات من الغزو العسكري بقيادة الولايات المتحدة للعراق للإطاحة بالرئيس العراقي الراحل صدام حسين.
وعبر العراقيون الذين يحتفلون بالانسحاب عن ثقتهم في قدرة قوات الأمن العراقية في تأمين هذه المدن والبلدات بعد رحيل القوات الأمريكية.
وقال قائد عمليات بغداد الفريق الأول عبود قنبر “استلامنا مبنى وزارة الدفاع القديمة الذي يمثل الصرح التاريخي والسيادي يعد انتصار لحكومة الوحدة الوطنية”. وأضاف ان “المبنى يعد احد رموز السيادة الوطنية لأبناء العراق”.
وتسلم قنبر مفتاحا ذهبيا رمزيا من قائد فرقة الفرسان الأميركي الجنرال دانيال بولغر، فيما قام قنبر بتقديم شعار قيادة عمليات بغداد له بالمقابل. ورفع العلم العراقي على قبة المبنى الذي يعود تاريخ إنشائه إلى عشرينات القرن السابق.