اتفــاق “الســلام” يتأرجــح بسبـب “سـوء النوايـا”
عواصم- وكالات: يزعم ماكس موسلي رئيس الاتحاد الدولي للسيارات انه يواجه ضغوطا للبقاء في منصبه بعدما سارع خصومه لكتابة نعيه عقب اتفاق سلام الأسبوع الماضي. وقال المسؤول البريطاني البالغ من العمر 69 عاما في مقابلة مع صحيفة ميل اون صنداي “لقد ارتكبوا خطأ بالرقص على قبري قبل ان يتم دفني.”
ورجح رئيس الاتحاد الدولي ان رابطة فرق فورمولا 1 بقيادة رئيس فريق فيراري لوكا دي مونتزيمولو وقعت ضحية سوء تقدير خطير.
وقال “ليس من الجيد ان يكون للفرق وكالة علاقات عامة تدعي وفاتي ودفني على الرغم من انني لا زلت على قيد الحياة. اتعرض لضغوط الان من كافة انحاء العالم لخوض المنافسة في الانتخابات.” واضاف “اريد وبمنتهى الامانة ان اتوقف. لكن اذا كان سيحدث صراع مع الشركات المصنعة للسيارات وعلى سبيل المثال مع رابطة فرق فورمولا 1 فانني لن اتوقف.” وتابع “ساقوم بكل ما استطيع. ليس من طبيعتي ان اهرب من القتال.”
وتوصل مونتزيمولو ورابطة فرق فورمولا 1 لاتفاق مع الاتحاد الدولي للسيارات يوم الاربعاء الماضي لتفادي انفصالهم الموسم المقبل.
وقال موسلي انه لن يخوض الانتخابات في اكتوبر تشرين الاول المقبل وانه يتطلع قدما لصيف هادىء. ومن المفهوم ان المجلس الاعلى للاتحاد الدولي للسيارات الذي يرأسه ميشيل بوري وهو من موناكو سيتولى ادارة شؤون الفورمولا 1 في المرحلة الانتقالية.
وبعدها بيوم حذر موسلي من أن خطر اقامة بطولة مستقلة عن بطولة العالم لسباقات فورمولا 1 لا يزال قائما رغم الاعلان عن اتفاق السلام. وفي خطابين منفصلين دعا موسلي أعضاء الاتحاد الدولي للسيارات للوقوف بقوة ضد رابطة فرق فورمولا 1 والصانعين الذين يساندوهم.
وأبلغ موسلي المجلس العالمي لرياضة السيارات الذي يضم 26 عضوا وهي الجهة التابعة للاتحاد الدولي التي وافقت على الصفقة يوم الأربعاء الماضي “يجب أن يكون الاتحاد الدولي حرا من أجل مواجهة صناعة السيارات كلما تطلب الأمر.”
وبينما اعرب موسلي عن غضبه ودهشته من تعليقات مونتزيمولو على الرغم من وصف موسلي شخصيا لبعض رؤساء الفرق بانهم طائشون وذلك على هامش سباق جائزة بريطانيا الكبرى فانه استبعد قيام الايطالي مونتزيمولو بهذا الامر. وقال عن غريمه الذي تجاهل على نطاق واسع بيانات البريطاني موسلي الاخيرة “لا اتوقع بشكل كبير ان يعتذر لوكا او ان يتراجع بالطريقة المطلوبة.”
واضاف “لكن وعلى الجانب الاخر فانه لا يوجد احد في اطار رياضة السيارات على مستوى العالم يتعامل مع ما يقوله بجدية.”