تجارة حرة بين الأردن وكندا
وقع الاردن وكندا الاحد في عمان اربع اتفاقيات للتعاون الثنائي ابرزها اتفاقية للتجارة الحرة بين البلدين، هي الاولى التي توقعها كندا مع دولة عربية.
ووقع الاتفاقيات وزير الصناعة والتجارة الاردني عامر الحديدي ووزير التجارة الخارجية الكندي ستوكويل داي بحضور رئيس الوزراء الاردني نادر الذهبي.
وشملت الاتفاقيات اضافة الى اتفاقية التجارة الحرة ثلاث اتفاقيات لحماية وتشجيع الاستثمارات والعمل والبيئة.
وتهدف الاتفاقيات الى تعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين وتنمية الشراكات بينهما ورفع مستوى التبادل التجاري الذي بلغ العام الماضي نحو 86 مليون دولار.
واكد الحديدي ان “الاتفاقيات ستسهم في تعزيز العلاقات الاقتصادية وتنمية الشراكات بين البلدين”، مشيرا الى ان “المنتجات الاردنية تسوق حاليا في 150 دولة على مستوى العالم من خلال اتفاقيات ثنائية ومتعددة”. وفور البدء بتطبيق الاتفاق ستلغى الرسوم الجمركية عن معظم السلع الاردنية المنشأ والمصدرة الى كندا باستثناء قائمة محدودة جدا السلع. وبدوره، سيقوم الاردن بتخفيض الرسوم الجمركية على السلع ذات المنشأ الكندي على فترة انتقالية مدتها خمس سنوات من تاريخ دخول الاتفاق حيز النفاذ.
وكان البلدان قد باشرا في ابريل/ نيسان من العام الماضي مفاوضات بهدف ابرام اتفاق للتجارة الحرة بين البلدين.