أفضل ممثلي العرب فواخرجي وعابد فهد
سنة جديدة تتألق فيها النجمة سلاف فواخرجي مع مسلسل “أسمهان”، بإعلان حصولها، وللعام الثاني على التوالي، جائزة أفضل فنانة عربية للعام 2009 ضمن جوائز “الموريكس”، التي أعلنت نتائجها في حفل ساهر ببيروت. وإلى جانب سلاف كان نجم “الموريكس”، هذا العام كأفضل ممثل عربي للعام 2009 الفنان عابد فهد عن دوره في مسلسل “أسمهان”.
واستحق النجمان لقب “الموريكس دور” بجدارة بنتيجة تقاسم علاماتهما بعد تصويت الجمهور، ورأي لجان التحكيم المختصة، وبذلك يكون اللقب الجديد لسلاف وعابد، لقباً جماهيرياً ونخبوياً في آن معاً.
سلاف التي سبق ونالت اللقب ذاته في العام 2007 عن دورها في مسلسل رسائل الحب والحرب؛ تربعت على قائمة الحضور الأنثوي الدرامي على مدار السنوات الماضية، وكانت في كل مرة تؤسس لنص نجومية من نوع مختلف، قلما نلمسه في الوسط الفني. لم تهتم بتسجيل ظهورها بأكبر عدد ممكن من المسلسلات وإنما كانت تبحث عن الحضور المختلف، لذلك اكتفت العام الماضي بعمل واحد هو “أسمهان”؛ رغم عشرات العروض التي تلقتها.
بدوره، يبدو النجم عابد فهد، وقد أضحى رقماً صعباً في قائمة النجوم السوريين، حريصاً على النهوض بمشروع درامي متكامل، ظهر العام الماضي من خلال تنفيذ مشروعه “الحلم عرب لندن” ولعل دوره في “أسمهان”، حمل مؤشرات أكثر على مشروع الفنان النجم الذي اختمر داخل عابد فهد، فحضوره الآسر دفعه إلى المقدمة التي لا يختلف اثنان على أحقيته بها، وتبدو نجومية عابد بمنأى عن الاستهلاك الدرامي والضجيج الإعلامي، فمنذ دوره “جساس” في الزير سالم وحتى دوره “الأمير حسن الأطرش” وفهد يسعى للاختيار الفني الحكيم، لا جمع الأدوار لزيادة الرصيد المالي.