الممثل التجاري الأميركي: أحدث رسوم جمركية لترامب لن تؤثر اقتصادياً
| العربية.نت
قال الممثل التجاري الأميركي جيميسون جرير يوم الاثنين إن الرسوم الجمركية الجديدة التي فرضها الرئيس دونالد ترامب على 60 شريكاً تجارياً بسبب تهاونهم المزعوم في تطبيق حظر العمل القسري لن يكون لها على الأرجح تأثير اقتصادي، ويرجع ذلك لأسباب منها أن معدلاتها البالغة 10% أو 12.5% مماثلة للإجراءات الجمركية العالمية الأخيرة.
وأضاف لقناة فوكس نيوز أن الرسوم الجمركية الجديدة بموجب المادة 301 تفرض على مجموعة أصغر من الدول مقارنة بالرسوم الجمركية المؤقتة البالغة 10%، التي كانت شاملة وانتهى العمل بها. لكن التقارير تشير إلى أن الرسوم المرتبطة بالعمل القسري ستظل تغطي 99.4% من واردات الولايات المتحدة.
وقال جرير ردا على سؤال عما إذا كانت الرسوم ستؤثر على قرارات مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) بشأن السياسة النقدية هذا الأسبوع "لا أعتقد أن لها أي تأثير على الإطلاق"، وفقاً لوكالة "رويترز". وأضاف: "لدينا الآن مجموعة من الرسوم الجمركية، وهي تشمل مجموعة أصغر، ولا تطال العالم بأسره. وكثير من المعدلات متشابهة إلى حد كبير، لذا لا ينبغي أن يكون لها أي تأثير اقتصادي يختلف عما شهدناه".
وقال جرير إن مكتب الممثل التجاري الأميركي يواصل العمل في تحقيق آخر واسع النطاق بشأن الرسوم الجمركية بموجب المادة 301 من قانون التجارة لعام 1974، يستهدف الطاقة الصناعية الفائضة لدى 16 شريكاً تجارياً رئيسياً، من بينهم الصين وفيتنام والمكسيك والاتحاد الأوروبي.
وقال "نأمل أن ننهي هذا التحقيق قريباً، وسنقدم مقترحاً"، مضيفا أن ذلك قد يؤدي إلى فرض رسوم جمركية إضافية.
ودافع جرير عن استخدام المادة 301، وهي قانون يستهدف الممارسات التجارية غير العادلة الخاصة بكل بلد، لفرض رسوم جمركية واسعة النطاق، قائلاً إن المحكمة العليا الأميركية أشارت إليها في قرارها بإلغاء رسوم ترامب الواسعة التي فرضت بموجب قانون الطوارئ الوطنية.
وخلال ولاية ترامب الأولى، استُخدمت المادة 301 لفرض رسوم مرتفعة على السلع الصينية، لا تزال سارية رغم عدة طعون قضائية.