باستثمارات تحت الإدارة تجاوزت 100 مليار دولار

4 قادة لشركات بحرينية ضمن قائمة "أقوى 50 مدير أصول" بالمنطقة

| المحرر الاقتصادي

حصد قادة قطاع إدارة الأصول في مملكة البحرين حضوراً بارزاً في قائمة فوربس الشرق الأوسط السنوية لأقوى 50 مدير أصول في المنطقة لعام 2026. وتضمنت القائمة كلاً من  رئيس مجلس الإدارة التنفيذي في إنفستكورب محمد العارضي الذي حل في المرتبة الثانية إقليمياً، وعضو مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لبنك جي إف إتش هشام الريس  في المرتبة الثامنة، و الرئيس التنفيذي لمجموعة "سيكو"  نجلاء الشيراوي في المرتبة السابعة عشرة و الرئيس التنفيذي الأول لشركة ASB Capital التابعة لبنك السلام هشام جوهري في المرتبة 21 ، ليدير القادة الأربعة أصولاً إجمالية تجاوزت  100 مليار دولار من خلال مؤسساتهم الاستثمارية التي تتخذ من البحرين مقراً رئيسياً لها.

ويأتي هذا التفوق المالي بالتزامن مع التوسع المستمر الذي يشهده قطاع إدارة الأصول إقليمياً، حيث وسّعت مجلة "فوربس الشرق الأوسط" تصنيفها السنوي هذا العام ليشمل 50 مديراً للأصول يشرفون مجتمعين على شركات أدارت أصولاً تتجاوز قيمتها 554 مليار دولار في عام 2025، تشمل صناديق الأسهم والدخل الثابت والمحافظ المدارة والاستثمارات العقارية والأسهم الخاصة. ووفقاً لبيانات مجموعة بوسطن للاستشارات (BCG)، نمت الأصول المدارة عبر دول مجلس التعاون الخليجي بنسبة 10% لتصل إلى 2.7 تريليون دولار، مدفوعة بنمو أصول الأفراد.

وتتوزع الأصول البحرينية، المدارة بين أربع مؤسسات رائدة تميزت بنشاط استثماري واسع؛ حيث تقود شركة "إنفستكورب"  المشهد بأصول مدارة بلغت 62.3 مليار دولار في عام 2025 تحت رئاسة محمد العارضي، وشهد العام نفسه إدارتها لمنصة صندوق التعاون "Golden Horizon" بقيمة 750 مليون دولار بالشراكة مع مؤسسة الاستثمار الصينية وتخصيص 70% من التزاماتها للاستثمار الخليجي. يليه "بنك جي إف إتش"   بقيادة هشام الريس، والذي أدار أصولاً وصناديق بقيمة 23.6 مليار دولار في 2025 وتوسع استراتيجياً عبر إطلاق منصة تطوير لوجستي في الإمارات والدخول كمستثمر رئيسي في اكتتاب شركة "Mininglamp Technology" الصينية للذكاء الاصطناعي، بالتزامن مع تغيير اسمه التجاري رسميًا في أبريل 2026. في حين تدير شركة "سيكو" (SICO BSC) بقيادة نجلاء الشيراوي أصولاً بقيمة 8.2 مليار دولار، وبرزت بإدارتها لصفقات تاريخية كاستحواذ "معادن" على أسهم بمليار دولار في شركة ألمنيوم البحرين (ألبا)، وتنفيذ أول إصدار لأسهم ممتازة من الشريحة الأولى متوافقة مع الشريعة في المملكة.

وشركة ASB Capital التابعة لبنك السلام والمتخصصة في مجال إدارة الأصول والثروات بأصول مدارة تصل قيمتها 9.1 مليار دولار أمريكي في عام 2026 .

وعلى صعيد التوزيع الجغرافي الإقليمي، هيمن قادة دول مجلس التعاون الخليجي على 43 مركزاً من أصل 50، وتصدرت السعودية التصنيف بـ 20 مشاركة بأصول تتجاوز 285 مليار دولار، مستفيدة من هيمنتها على سوق الاكتتابات الأولية وجمعها 4.9 مليار دولار وفقاً لبيانات (EY). وتأتي الكويت ثانياً بثمانية قادة (94.2 مليار دولار)، ثم الإمارات بستة قادة (32.5 مليار دولار)، وقطر بخمسة قادة (16 مليار دولار)، تليها مملكة البحرين بممثليها الثلاثة (94.1 مليار دولار)، وعُمان بقائد واحد (1.2 مليار دولار). وخارج الخليج، سجلت مصر حضوراً بستة قادة (13.7 مليار دولار)، والمغرب بقائد واحد (17.5 مليار دولار).

يُذكر أن القائمة انقسمت بشكل شبه متعادل بين قادة شركات إدارة الأصول المستقلة بواقع 26 مشاركة، وقادة أعمال إدارة الأصول التابعة للمؤسسات المصرفية والبنوك بواقع 24 مشاركة، مما يعكس تنوع الهيكلية المؤسسية لبيئة الاستثمار في المنطقة.