الشيخ يعقوب الدخيل: البحرين ليست مادة للمزايدات السياسية
التصريحات التي أطلقها حسين شريعتمداري، رئيس تحرير صحيفة كيهان، والتي زعم فيها أن البحرين جزء من الأراضي الإيرانية، ليست سوى إعادة إنتاج لخطاب قديم تجاوزه التاريخ وأسقطته الحقائق السياسية والقانونية.
البحرين دولة عربية ذات سيادة كاملة، استقلالها لم يكن منحة من أحد، بل حق أصيل أقره شعبها وثبّته المجتمع الدولي عبر الأمم المتحدة. ففي عام 1970، عبّر شعب البحرين بوضوح عن إرادته الحرة في تقرير مصيره، واختار أن يكون دولة عربية مستقلة ذات سيادة، وهو ما اعترفت به إيران نفسها لاحقاً بشكل رسمي.
إن مثل هذه الادعاءات لا تعكس سوى عقلية توسعية تعيش خارج الزمن، وتحاول استحضار خرائط الماضي لتبرير أطماع الحاضر. البحرين ليست أرضاً متنازعاً عليها، ولا ملفاً مفتوحاً للنقاش، بل وطن راسخ بجذوره العربية، وبقيادته الحكيمة، وبشعبه المتلاحم الذي لا يقبل المساس بسيادته.
المؤسف أن هذه التصريحات تتكرر كلما ضاقت الخيارات أمام أصحاب الخطاب المتشدد، وكأن افتعال الأزمات الخارجية وسيلة للهروب من الأزمات الداخلية. لكن ما يجب أن يدركه الجميع هو أن البحرين اليوم ليست وحدها؛ سيادتها خط أحمر، وأمنها جزء من أمن الخليج والمنطقة بأسرها.
شعب البحرين، بكل مكوناته، أثبت عبر التاريخ أنه يقف صفاً واحداً أمام أي محاولة للمساس بوطنه. قد نختلف في الرأي داخل البيت الواحد، لكن حين يتعلق الأمر بالوطن فلا مكان إلا للوحدة، ولا صوت يعلو فوق صوت البحرين.
ونقول لكل من يحاول التشكيك في هوية البحرين:
البحرين ليست ادعاءً في مقال، ولا وهماً في صحيفة، ولا سطراً في خطاب سياسي.
البحرين وطن عربي حر، وسيبقى كذلك بإذن الله، عصياً على الأطماع، شامخاً بسيادته، ومحصناً بولاء أبنائه.