وسط استعدادها لاكتتاب تريليوني.. تحقيق أميركي موسع يطارد "أوبن إيه آي"

| العربية.نت

فتح تحالف مدعين عامين في عدد من الولايات الأميركية تحقيقًا واسع النطاق بشأن شركة الذكاء الاصطناعي الناشئة "أوبن إيه آي"، بحسب ما نقلته "رويترز" يوم الجمعة عن مصدر مطلع.

وقال المصدر إن "أوبن إيه آي"، مطورة روبوت الدردشة الشهير شات جي بي تي، تلقت يوم الجمعة استدعاءً رسميًا يطلب وثائق تتعلق بمجموعة واسعة من أنشطتها وتأثيرها على المستخدمين، بما في ذلك الإعلانات، وتفاعل المستخدمين والاحتفاظ بهم، ومعالجة بيانات المستهلكين والبيانات الصحية.

وأضاف المصدر أن الاستدعاء، الذي أرسلته المدعية العامة لولاية نيويورك، يطلب أيضًا معلومات حول الأنشطة المتعلقة بالقُصّر وكبار السن، ونماذج التعلم العميق، وسياسات الشركة الداخلية.

ويمثل هذا التحقيق أحدث تحدٍ قانوني تواجهه "أوبن إيه آي"، التي تستعد لطرح أسهمها للاكتتاب العام، والتي رفعت ضدها ولاية فلوريدا دعوى قضائية بتهمة تضليل المستهلكين بشأن سلامة "شات جي بي تي".

وقال متحدث باسم "أوبن إيه آي": "الذكاء الاصطناعي تقنية جديدة وقوية، ونعمل يوميًا على تقديم فوائدها للناس بطريقة آمنة ومسؤولة. نأخذ المخاوف التي أثارها المدعون العامون في الولايات على محمل الجد ونعتزم التعاون بشكل بنّاء مع مكاتبهم".

وتزعم الدعوى القضائية المرفوعة في فلوريدا، وهي الأولى من نوعها في الولايات المتحدة، أن "شات جي بي تي" تسبب في إلحاق أضرار بالأطفال من خلال تزويد منفذي إطلاق النار في مدارس بالمعلومات، وتقديم إرشادات حول إيذاء النفس، وإدمان المستخدمين الصغار.

كما رفعت أم كندية دعوى قضائية ضد "أوبن إيه آي" ورئيسها التنفيذي سام ألتمان في محكمة أميركية يوم الخميس، متهمةً "شات جي بي تي" بأنه شجع ابنتها على الانتحار.

وقالت "أوبن إيه آي" يوم الاثنين إنها قدمت بشكل سري طلبًا للاكتتاب العام في الولايات المتحدة، والذي قال مصدر إنه قد يتم في أقرب وقت في سبتمبر، ويُقدر قيمة الشركة بما يصل إلى تريليون دولار.