العدد 5859
الثلاثاء 29 أكتوبر 2024
banner
الذكرى السنوية الـ101 لإعلان الجمهورية التركية... نقطة تحول كبيرة
الثلاثاء 29 أكتوبر 2024

نحتفل اليوم بالذكرى السنوية الـ 101 لإعلان الجمهورية التركية، التي كانت نقطة تحول كبيرة بالنسبة للأمة التركية، والتاريخ الذي وضعت فيه أسس تركيا الحديثة.
ففي 29 أكتوبر 1923، أعلن رئيس مجلس الأمة الكبير (البرلمان) أن شكل حكومة البلاد هو جمهورية، وأعطى الشعب التركي الحق الذي لا غنى عنه في المشاركة الفعالة في تشكيل مستقبل الأمة، ومنذ أكثر من 100 عام و تركيا دولة مستقلة ومزدهرة يتمتع فيها كل مواطن بصوته في الحكم.
تركيا الحديثة التي بنيت هويتها على مبادئ أساسية مثل الحرية والديمقراطية والوحدة، ودعم وتعزيز السلام في محيطها وخارجه. سوف نعتز دائما بجمهوريتنا العظيمة، التي تعد الإرث الأكبر للزعيم والقائد العظيم مصطفى كمال أتاتورك، مؤسس بلادنا، الذي أنار طريقنا برؤيته إلى يومنا هذا. وفي العام الماضي أطلقنا مبادرة “قرن تركيا”، وهي خريطة طريق شاملة حددت أهدافا لتحقيق مزيد من الإنجازات الرائعة في القرن الثاني لجمهوريتنا، تحت قيادة فخامة الرئيس رجب طيب أردوغان، رئيس الجمهورية التركية. وكما كان الحال دائما، ستواصل تركيا تنفيذ سياستها الخارجية المبنية على المبادرات الإنسانية؛ لضمان السلام والاستقرار والازدهار في جميع أنحاء العالم، وستقوم بدعم القانون الدولي على كل منصة. ومنذ أكثر من 50 عاما والعلاقات الراسخة والقوية تربط جمهورية تركيا ومملكة البحرين، وهي في تطور مستمر على جميع الأصعدة، ومنها السياسية والصحية والتعليمية والطاقة. وإن رؤية فخامة الرئيس أردوغان وجلالة الملك المعظم حمد بن عيسى آل خليفة لا تقدر بثمن في تطوير التعاون بين البلدين، ومن رأيي المتواضع، هناك إمكانات كبيرة للتعاون بين البلدين، يمكن تطويرها بشكل أكبر على المستويات الثنائية والإقليمية والعالمية. ومع قرب انتهاء فترة ابتعاثي، أشعر بالفخر تجاه التقدم الذي أحرزناه في تعزيز العلاقات الأخوية بين تركيا والبحرين، وإني على يقين من أن مجالات تعاوننا سوف تثرى في الفترة المقبلة، وأنا فخورة بالخدمة في البحرين الجميلة، تحت حكم صاحب الجلالة الملك حمد، حيث يعيش الجميع في سلام وسعادة متناغمين. 
وأود أن أشكر جميع السلطات البحرينية على مساعدتها وإرشاداتها القيمة، التي جعلتني أشعر دائما بالترحيب منذ اليوم الأول من خدمتي التي استمرت إلى ما يقارب 4 سنوات، وسوف أتذكر لطفكم دائما بكل امتنان. وأود أن أغتنم هذه الفرصة لأهنئ المواطنين الأتراك المقيمين في البحرين، الذين يشكلون جالية محترمة، بمناسبة الذكرى السنوية الـ 101 لتأسيس جمهوريتنا، وأود أن أشكرهم من كل قلبي على تمثيل تركيا بأفضل صورة عبر عكس أخلاقنا وقيمنا الوطنية، وبهذه المشاعر أهنئكم بالذكرى السنوية الـ 101 لإعلان جمهوريتنا، مصدر فخرنا وسعادتنا العظيمين.

صحيفة البلاد

2025 © جميع الحقوق محفوظة, صحيفة البلاد الإلكترونية