النفط فوق 71 دولاراً
ارتفع سعر النفط متجاوزا 71 دولارا للبرميل امس الخميس مدعوما بتراجع الدولار وبيانات مشجعة عن مخزونات الخام في الصين والولايات المتحدة.
وفي الساعة 1006 بتوقيت جرينتش ارتفع سعر الخام الأمريكي في العقود الآجلة 38 سنتا إلى 71.41 دولارا للبرميل في حين صعد سعر مزيج برنت خام القياس الأوروبي 33 سنتا إلى 71.18 دولارا للبرميل.
ونزل سعر الدولار مقتربا من 1.40 دولار لليورو بعد ان حدت بيانات التضخم الامريكية من تكهنات بأن مجلس الاحتياطي الاتحادي قد يرفع سعر الفائدة بحلول نهاية العام.
فالدولار الضعيف يجعل النفط وسلعا أخرى ارخص بالنسبة للمتعاملين بعملات أخرى.
وجرى تداول النفط داخل نطاق ضيق حول 70 دولارا للبرميل في الاسبوع الماضي مع تقييم المستثمرين لما إذا كان ارتفاع السعر إلى أكثر من مثليه منذ فبراير شباط الماضي سيستمر.
وقال ريويتشي ساتو المحلل في بنك ميزوهو في طوكيو في الفترة الأخيرة تتاثرت سوق النفط بدرجة أكبر بعلاقة الدولار باليورو.